Весной, когда погода меняется ежедневно, одним из главных вопросов становится поддержание иммунитета ребенка. Особенно это важно в группе садиковых и часто болеющих малышей, которые подвержены любому сквознячку. Родители оккупируют аптеки, тоннами скупая иммунные препараты, но ребенок все равно болеет…. Почему?
Виной тому особенности иммунитета ребенка, о которых не знают родители и, поэтому, не придают внимания правильному его формированию. Родители думают, что раз ребенок часто заболевает – его иммунитет «плохой», он «упал», хотя на самом деле это не так. А точнее – не всегда так.
Они постоянно ходят по врачам, требуя от эскулапов чудо-таблетки или сиропчики, в мгновение ока прекращающие всяческие заболевания. Увы, хочу вас расстроить – таких таблеток нет, и скорее всего, никогда не будет, в большинстве случаев ничего не нужно лечить и укреплять, нужно, прежде всего, критически оценить себя и ребенка…
Иммунитет – это вещь, аналогичная мышцам тела, без тренировки он будет не впечатляющим. Поговорим о способах укрепления иммунитета ребенка и взрослого, но прежде чем начать давать советы по повышению уровня иммунитета, давайте узнаем о том, как же эта сложная система работает и откуда же частые болезни?
Что такое иммунитет?
Иммунитет человека – это его устойчивость организма к воздействию инфекционных или неинфекционных веществ. Все думают, что роль иммунитета – это борьба с вирусами и микробами, это верно, но лишь отчасти.
Роль иммунитета гораздо шире, он дает сопротивляемость ко всему, что потенциально опасно для жизни и здоровья организма – глисты, грибки, раковые клетки, аллергены, собственные состаренные клетки, все они попадают под присмотр иммунитета. Но если с микробами и вирусами иммунитет большей частью может справиться и сам, глистов и рак он пока еще полностью одолеть не в силах.
Два разных иммунитета
Иммунитет разделяется на два больших отдела – врожденный и приобретенный. При врожденном иммунитете организмом приобретаются свойства не болеть какими-либо болячками, например, болезнями кошек и собак, особенностями реагирования на воздействия, закрепленными на генетическом уровне.
Вторая часть иммунитета – более интересная для нас. Это приобретенный иммунитет, то есть это опыт организма, возникающий в результате заболевания определенным набором болезней. Это способность организма сопротивляться внедрению в него различных неприятелей – вирусов, аллергенов, микробов и т.д. Этот иммунитет тоже делится на две большие группы – активный и пассивный.
При пассивном иммунитета организму различными способами доставляются готовые антитела для уничтожения возбудителей – через плаценту, через грудное молоко, при помощи введения сывороток.
Самым важным является активный иммунитет – это невосприимчивость к болезням, сформированная после болезни или созданная искусственно, при вакцинации.
При контакте с вредными для него веществами, организм нарабатывает к ним антитела, который связывают неприятеля, обезвреживают его и выводят при помощи печени или почек. При нормальных условиях на любого микроба или вируса (антигена) вырабатываются особые белки - антитела, и образуются комплексы «антиген-антитело». Они уже безвредны организму.
А для чего это?
За счет выработки комплекса «антиген-антитело» организм пытается нейтрализовать часть угроз, и за счет активного иммунитета он сопротивляется инфекциям, у нас проявляются признаки болезни. Именно для активации иммунитета повышается температура, именно для ограничения инфекции появляется зона воспаления, и опять же иммунитет является «виновником» сыпей при аллергии. Механизмы развития различны – суть одна, не дать инфекции проникнуть и распространиться по всему организму.
Кроме антител в иммунных реакциях участвуют и клетки крови, большей частью лейкоциты и лимфоциты, частично тромбоциты. А еще нам помогают защищаться биологические секреты кожи и слизистых – пот, слюна, слеза, соки пищеварительной системы – все содержат особые бактерицидные вещества.
Все заняты своим делом
Каждый орган и клетка в организме заняты своим делом – лейкоциты в зоне поражения «пожирают» микробов и обезвреживают их яды, формируя гной и воспалительный очаг. Лимфоциты осуществляют роль полиции, ищут везде неприятеля и «разбушевавшиеся» собственные клеточные элементы. Лимфоциты помогают в синтезе иммуноглобулинов - это особые вещества иммунитета, они обезвреживают любое опасное воздействие, и на будущее запоминают неприятеля.
Это позволяет при повторной встрече с инфекцией либо быстрее и легче ее перенести, либо вообще не заболеть. Именно уровень иммуноглобулинов изучают иммунологи у часто болеющих детей, концентрация этих веществ достаточно наглядно отражает состояние иммунитета ребенка. По уровню иммуноглобулинов к той или иной болезни можно судить о том, как давно ею болели, нужны ли прививки и т.д.
Какие и зачем?
Все иммуноглобулины делятся на пять основных классов. Они находятся практически во всех биологических жидкостях человека, на многих слизистых оболочках и других системах.
- Иммуноглобулин А (секреторный) обычно находится в биологических секретах слез, слюны, носовой слизи и других. Он оказывает обезвреживающее действие на большинство вирусов и микробов, попадающих на эти поверхности.
- Иммуноглобулин М, он же еще называется белком острой фазы. Это вещества, вырабатываемые на строго специфический вид микробов или вирусов, они появляются в самом начале болезни и являются маркерами острого процесса.
- Иммуноглобулин G или белок памяти, при его появлении либо процесс входит в хроническую фазу или, что бывает чаще – что инфекция была в организме ранее, и он о ней теперь помнит.
- Иммуноглобулины Е, или реагиновые, вырабатываются при формировании аллергических реакций, повышенной чувствительности организма к веществам белковой и небелковой природы. Повышение уровня иммуноглобулинов этого класса характеризует аллергию и степень ее выраженности.
- Роль иммуноглобулина Д пока еще выясняется.
Помимо иммуноглобулинов, иммунная система вырабатывает еще множество веществ, которые способны противостоять инфекции – это интерферон, система комплемента и пропердина, лизоцим.
О них мы будем говорить во второй части статьи. Подпишитесь, чтобы не пропустить публикации.