Почему-то далеко не все знают, что Армавиров два. Оригинальный расположен в республике Армения. Армавир был столицей древнего Армянского царства, и его руины находятся рядом с современным городом. В первой половине XIX века многие армяне бежали с Кавказа в нынешний Краснодарский край и назвали новое поселение в честь армянского Армавира. Загадочного города, где мало кто был. А я доехал.
Армавир в 40 километрах к западу от Еревана. По дороге слева периодически виден Арарат.
Трасса немножко странная. До Вагаршапата (о котором будет отдельная статья) покрытие хорошее.
От Вагаршапата до Армавира 25 километров. Практически на всем протяжении идеальный асфальт (как на фото), но попадается несколько небольших кусочков, где он плохой. Ям нет (их вообще почти нет на трассах Армении), но сильные неровности. Почему так?
Центральная площадь находится на пересечении улиц Абовяна и Анрапетутян. Ее украшает так называемый "красный клуб" - дом культуры.
Второе значимое здание на площади - городская администрация.
Улица Анрапетутян связывает центральную площадь с железнодорожным вокзалом, по ней и направимся. Тротуары широкие, удобно. Между прочим, в Армении много где лежит плитка, которую так ругают в Москве.
Ближе к вокзалу пешеходные зоны расширяются.
Вот, собственно, станция. Здесь останавливаются электрички, идущие из Еревана в Гюмри и Аракс, а также ночной поезд в Тбилиси. Стоянка всего 3 минуты - с 22:17 по 22:20.
Рядом со станцией конечно же историческая дореволюционная водонапорная башня.
Посмотрите, какой чудный дом!
На привокзальной площади (перекресток улиц Анрапетутян и Ереванян) военный мемориал, посвященной войне за Арцах (Нагорный Карабах).
Через дорогу городской парк с аттракционами.
В парке находится церковь святого Григория.
А также бюст знаменитого советского тяжелоатлета, олимпийского чемпиона Василия Алексеева.
Вообще о России здесь забыть трудно. Офис Газпрома.
Названия улиц дублируются на русский.
Надписи на русском.
Центр Армавира застроен советскими малоэтажками.
Шаг в сторону и начинается довольно типичный для Армении одноэтажный частный сектор.
А этот "молодец" отдыхает в кормушке вместо птички :)))
Население Армавира - 27 тысяч человек. И именно вот так выглядит "настоящий" Армавир. Ну а об одноименном российском городе расскажу в другой публикации. Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!