Обычно 14 февраля связывают с любимым многими праздником - Днём влюблённых. В последние годы стали отмечать ещё День книгодарения, событие, важное для всех книголюбов. Но мой сегодняшний рассказ о подвиге Матвея Кузмича Кузьмина, погибшего 14 февраля 1942 года.
С августа 1941 года Псковская область и родная деревня Кузьмина, Куракино, была оккупирована гитлеровцами. 13 февраля 1942 года командир батальона 1-й горнострелковой дивизии потребовал от Матвея Кузьмина стать проводником и вывести часть в тыл советских войск к деревне Першино. За услугу пообещал денег, муки, керосина и охотничье ружьё марки Зауэр. Кузьмин согласился. Отправив внука предупредить советских бойцов, Матвей Кузьмич назначил засаду у деревни Малкино, куда окольными тропами и вывел гитлеровский батальон на рассвете 14 февраля. Попав под пулемётный огонь советских войск, немцы понесли большие потери. Сам Матвей Кузьмин был застрелен немецким офицером. Ему было 83 года. Это старейший по дате рождения Герой Советского Союза. Звание было присвоено посмертно 8 мая 1965 года.
О подвиге Кузьмина стало известно благодаря статье военного корреспондента Бориса Полевого, который присутствовал на похоронах героя. Позднее он написал рассказ "Последний день Матвея Кузьмина", который был включён в программу начальной школы.
Это произведение произвело на меня сильнейшее впечатление. Кое-какие детали писатель изменил, перед нами художественный текст. Но сам подвиг и образ главного героя выписан превосходно. В начале произведения перед нами предстаёт замкнутый и нелюдимый старый охотник, который живёт на отшибе у самого леса со своим внуком Васей.
Колхозники не то чтобы не любили, а как-то не понимали и сторонились его: кто знает, что на уме у человека, который чурается людей, молчит и бродит по лесам неведомо где? Да и охотничья страсть издавна не каждым уважается в деревне. Впрочем, он исправно исполнял в колхозе обязанности сторожа, и хотя перевалило ему уже за восемьдесят, не было в районе человека, который рискнул бы днем или ночью покуситься на добро, охраняемое дедом Матвеем и его лохматым и свирепым Шариком.
Сцена торга, письмо немецкого офицера, отношение односельчан - всё вроде бы убеждает маленького читателя в том, что старик Кузьмин себе на уме и его интересует лишь выгода от сделки. Но вот автор упоминает, как следившие за избёнкой Кузьмина колхозники увидели Васю и Шарика, скрывшихся в лесу. Куда побежали они на ночь глядя?
Тем пронзительнее последняя сцена, когда немецкий офицер наставляет на старика парабеллум. И последние слова Кузьмина, обращённые к советским бойцам: "Сынки! Не жалей Матвея, секи их хлеще, чтобы ни одна гадюка не уползла".
Когда я в 1995 году пришла работать в школу, мне достался 4 класс. Эти ребята ещё доучивались по старым советским учебникам, и "Последний день Матвея Кузьмина" мы с ними читали и составляли рассказ по серии картинок. А вот потом появились новые программы и новые учебники, и в тех, по которым мне довелось работать, этого произведения уже не было. А жаль. Выручали уроки внеклассного чтения, когда можно было прочитать и обсудить много хороших произведений, забытых составителями новых учебников. Стихотворение К.Ф. Рылеева о подвиге Ивана Сусанина тоже исчезло из школьной программы, а вот ребят история этих двух героев очень впечатляет.
«Куда ты завел нас?» — лях старый вскричал.
«Туда, куда нужно! — Сусанин сказал. —
Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет и не будет на Русской земли!
В ней каждый отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит».
Прочитать рассказ "Последний день Матвея Кузьмина" можно здесь. А полный текст стихотворения "Иван Сусанин" здесь.
Читали этот рассказ в школе? Читают ли его сейчас современные школьники?