Найти тему
Патология человека

Адаптация клетки (гипертрофия)

Реакции адаптации — обратимое изменение размера, количества, фенотипа, метаболической активности и функций клеток в ответ на изменения окружающей среды. Реакции адаптации могут иметь несколько форм, которые были озвучены в предыдущей статье. Не забудьте ознакомиться с другими статьями - они содержат много интересной и полезной информации :)

Итак, поехали!

ГИПЕРТРОФИЯ

Гипертрофия возникает за счет увеличения клеток в размерах, что приводит к увеличению размеров органа. Новообразованные клетки в гипертрофированном органе отсутствуют. Увеличение размеров органа происходит только за счет увеличения в размерах каждой клетки, но не за счет их количества. Клетки, способные к делению, могут реагировать на стресс двумя путями: гипертрофией, т.е. увеличением клетки в размерах засчет синтеза большего количества ее структурных компонентов, и гиперплазией, т.е. делением клеток (рассмотрим в следующей статье). Клетки, неспособные к делению или с ограниченной способностью делиться (например, волокна кардиомиоцитов), увеличивают массу ткани только за счет гипертрофии.

Нередко процессы гипертрофии и гиперплазии сосуществуют и совместно приводят к увеличению размера органа.

Гипертрофия может быть физиологической или патологической в результате увеличения функциональной нагрузки, стимуляции гормонами или факторами роста. Клетки поперечнополосатых скелетных мышц и сердечной мышцы имеют ограниченную способность к делению и отвечают на повышенные метаболические требования развитием гипертрофии. Самая характерная причина гипертрофии мышц — это повышенная рабочая нагрузка.

-2

Например, скелетные мышцы бодибилдеров — результат увеличения размеров мышечных волокон в ответ на повышенную нагрузку.

Стимулом, запускающим гипертрофию сердца, обычно является гемодинамическая перегрузка, возникающая в результате гипертензии или клапанной недостаточности. В обоих видах ткани мышечные клетки синтезируют больше белков, и количество миофиламентов растет. Это, в свою очередь, увеличивает силу, которую может генерировать каждый отдельный миоцит (клетка мышечной ткани). Таким образом, увеличиваются сила и работоспособность всей мышцы в целом.

-3

Мощный физиологический рост матки во время беременности — яркий пример гормоноиндуцированного увеличения размера органа, который в большей степени является результатом гипертрофии мышечных волокон, чем гиперплазии.

Увеличение клетки стимулируется эстрогенными гормонами, действующими на эстрогеновые рецепторы гладких мышц и в итоге приводящими к усиленному синтезу белков и увеличению размера клетки. Традиционный взгляд на сердечную и скелетные мышцы: у взрослых эти ткани неспособны к пролиферации (делению), таким образом, увеличение их массы является следствием гипертрофии.

Интересно? Продолжаем...

Источник: Robbins and Cotran PATHOLOGIC BASIS OF DISEASE Eighth Edition

Наука
7 млн интересуются