Найти тему

Медведь-шатун. Чем опасен и почему не спит?

Шатуном называют бурого медведя, который не впал в зимнюю спячку. Это происходит из-за того, что животное не успело накопить достаточно жира, чтобы пережить зиму. Голодный и холодный шатун бродит по лесу и ищет, кто станет его следующей жертвой. А бродит он обычно в Сибири и на Дальнем Востоке. 

Выглядит медведь истощенно и потерянно, качается из стороны в сторону от слабости и недоедания. Зверь совсем непрочь заглянуть в человеческие поселения. Медведь-шатун крайне опасен для всех, кому не посчастливилось его встретить.

Причины почему медведь становится шатуном различные. Например, могут повлиять пожары в лесу, засушливый летний период или неурожайный год. Также больные и раненые медведи не могут заснуть до весны. Охотники зачастую находят в желудке животных круглых червей. Эти паразиты и мешают мишке сладко дрыхнуть в берлоге.

-2

Шатун испытывает боль в животе и ему ничего не остаётся, как вставать и идти добывать пищу.

Поведение медведя-шатуна также сильно меняется. Все органы чувств максимально обострены. Голод, болезни и холод пересиливают даже страх смерти и все инстинкты самосохранения. Животное в таком состоянии нападает на крупных зверей и совсем не боится человека. Шатун даже может съесть спящего медведя и занять его место в берлоге. Если повезёт, конечно. 

Но обычно бродягам такой шанс не подворачивается. Шатун вынужден есть кору деревьев, мох, корни, водоросли и глину. Всё, что хоть как-то может спасти его в эту жестокую зиму.

-3

Винить медведя незачем, он просто пытается выжить. Но как же уберечься людям от такого зова природы? Это мы и узнаем в следующей статье.

Наука
7 млн интересуются