Вы знаете, иногда хочется получить совет по живописи или по рисунку от другого художника. Это бывает очень полезно, во-первых, потому что свой глаз «замыливается», во вторых советы от более опытных помогают развиваться гораздо быстрее.
Правда, хочу заметить, что есть одно НО. Советы должны быть прошеные) то есть, когда меня просят, я говорю, когда нет, молчу. На мой взгляд, это правильно, ведь непрошеные советы могут и навредить.
Сегодня как раз тот момент, когда мне хочется помочь другому художнику Евгению Коробенкову (в данном случае, художник не против)советом и разобрать его работы. И кроме того, рассказать немного о рисунке, своих мыслях и дать несколько полезных рекомендаций начинающим художникам. Так что дочитайте до конца, там вас ждут очень полезные и важные выводы.
Итак, творческий разбор работ моего подписчика, начинающего художника Евгения Коробенкова.
Евгений рассказал, что занимается рисунком более менее регулярно не так давно. Около года, или может чуть больше. Изучает пластическую анатомию, копирует работы. Он довольно много работает и прислал большое количество своих рисунков. Это портреты карандашом и рисунки фигуры балерин и атлетов.
Давайте посмотрим на работы. Первое, что бросается в глаза - это четкость и даже некая жесткость рисунков Евгения. Виден подход, конструктивное построение. Это очень напоминает стиль рисования, который используют в Строгановке. Я сам когда-то штудировал и делал копии с работ студентов Строгановского университета.
Часто там бывал и изучал работы, выставленные из фонда учебного заведения. Почему там используют такую четкость конструктивного построения? Дело в том, что в данном ВУЗе готовят в основном дизайнеров, (в том числе проектировщиков интерьера)которые должны мыслить объемами и как бы большими пространственными формами. Примерно такой же подход к рисунку существует в МАрхИ и в академии им. Штиглице(а также в других художественных школах, где готовят архитекторов или дизайнеров). Впрочем, в широком смысле можно сказать, что в любой художественной школе в основе своей рисунок имеет пространственное построение. Просто где-то это более выражено, где-то менее.
Что это все значит? Пространственное построение конструктивного рисунка означает, что рисуя любой предмет, мы должны мысленно понимать его геометрическую форму. Все предметы имеют не только видимые глазом грани, но и грани, которые определяют его пространственную структуру. Мы должны изображать все так, чтобы было абсолютно четко понятно, что шар это шар, а куб это куб.
Так же и с портретом и с фигурой. Каждый элемент рисуется в виде фигуры или объема. Большие и малые формы. А также упрощенные плоскости.
Рисуя нос, мы представляем его как примитив, как форму в виде призмы, рисуя глаз видим сферу, рисуя шею-цилиндр и так далее
Конструктивный рисунок, насколько это нужно и полезно?
Думаю это вполне полезно для студентов, которые учатся. Но в творческой работе нужно только где-то «на подкорке» держать эти знания. Продолжать работать в стиле, который изучил в институте и не развиваться-не лучшая вещь для художника. Всегда важен поиск и постоянная учеба.
Рисунки фигуры Евгения в принципе не плохи. Но можно лучше.
Как можно улучшить работы по рисунку?
Давайте разберемся что не так с работами Евгения и где и как их можно усилить. Сразу скажу, что касаться стиля рисунков я не буду. Мы просто поговорим о методах усиления конкретных портретов и рисунка фигур.
Самый главный недочет, который я могу отметить это построение. То самое конструктивное построение головы, а также фигур, о котором мы говорили выше. Каркас рисунков как бы не везде точен и требует проверки и корректировки. Какой совет? Начинать работу необходимо с больших объемов. Голова в виде сферы, шея в виде цилиндра и так далее. Очень внимательно работаем в начале, когда подкорректировать проще.
Лайфхак самопроверка
Небольшой совет по самопроверке построения рисунка. Для того, чтобы увидеть ошибки, посмотрите на работу под другим углом. Например, переверните, или посмотрите через зеркало. Так вы сможете увидеть недочеты и подкорректировать их
И кроме того, все-таки если вы начинаете, постарайтесь учиться мыслить большими объемами, упрощая видимые формы до примитивных предметов.
На фото выше показано то, как в принципе нужно мыслить, рисуя голову.
И пространственное построение в данном случае просто необходимо, если мы хотим увидеть в результате точный рисунок.
Какие есть варианты рисунка и как еще можно улучшить работы
Можно и даже нужно добавить живописности.
Итак, альтернатива пространственному учебному рисунку это рисунок живописный, если хотите творческий. Если говорить о технике, то он строится от пятна. Линия в нем не элемент построения, а инструмент выразительности. Лично мне больше нравится именно такой вид рисунка.
Хочу показать вам несколько примеров мастеров живописного рисунка.
Джон Сингер Сарджент, мастер рисунка и живописи. Виртуозное владение пятном и линией.
При этом нельзя сказать, что построения тут нет, оно есть, но оно работает на образ, а не является самоцелью.
Иными словами в творческом рисунке мы держим правила рисунка в уме, но используем их более творчески.
Действительно, многому можно научиться, изучая работы мастеров рисунка прошлого.
Совет, о котором часто пишу на канале - копируйте мастеров! Копирование невероятно сильно повышает ваш уровень рисунка. При этом необязательно делать копию всей работы, можно изучать и копировать небольшие фрагменты
Шесть китов сильного рисунка - пятно, линия, штриховка, тон, композиция и точность построения
Я выделил для себя эти основные инструменты художника в рисунке. Так как по моему, они определяют общую выразительность и являются главными элементами в рисовании. Неважно кстати чего - будь это портрет, пейзаж или что угодно.
Кстати, не берусь судить какой из инструментов более важен. Думаю важно все. Единственное в каждой конкретной ситуации вы должны сами выбирать наиболее подходящие вам инструменты рисунка.
В своих работах стараюсь использовать все шесть инструментов. При этом, работа ведется больше интуитивно. Принципы построения и конструктивного рисунка держу в уме, но больше полагаюсь на художественные приемы выразительности.
Еще небольшой совет по поводу материалов. Пробуйте разные техники, экспериментируйте, совмещайте рисунок карандашом например с темперой. Используйте тонированную бумагу и мягкие акварельные карандаши
Выводы
Спасибо Евгению за присланные работы. Хочу сказать, что у вас есть чувство тона и композиции. На мой взгляд вам не хватает точности в построении и немного нужно проштудировать анатомию. А также, я посоветовал бы вам по возможности копировать работы великих художников прошлого - Репина, Сарджента, Серова. Очень многому можно научиться копируя. Лично мне это помогает подниматься в своем мастерстве на новые ступени.
Дорогие подписчики и гости канала! Я стараюсь делать полезный и интересный для вас контент, поэтому поддержите публикацию лайком и комментарием. Это очень важно, так как от вашей активности зависит продвижение материалов на Дзен!
Надеюсь данный разбор был вам интересен. Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь на канал. Всем творческих успехов!