Найти тему

ТОП 5 - самые крепкие настойки на самогоне

8,3K прочитали
А эту статью мы посвящаем тем, кто любит КРЕПКОЕ🔥 спиртное.

А эту статью мы посвящаем тем, кто любит КРЕПКОЕ🔥 спиртное. И попытаемся разобраться:

  • как сделать, чтоб алкоголь в процессе настаивания не потерял в градусах;
  • какие домашние настойки наиболее крепкие;
  • приготовленная по какому рецепту знаменитая «Калгановка» будет наиболее мягкой.

Понятно, что самогон — вообще напиток ядрёный (в зависимости от аппарата крепость дистиллята может составить 55–85, ректификата — 80–97%). Но вкусным такой продукт (особенно это касается ректификата) вряд ли многие назовут😩.

Один из замечательных способов улучшения (или формирования) органолептики без снижения крепости — это создание настоек. Конечно, процесс тоже не простой, есть нюансы:

  • для многих напитков букет раскрывается ярче всего при крепости не более 40%;
  • ягоды и фрукты (а также свежие травы и прочие «сочные» ингредиенты), обычно меняют крепость в меньшую сторону;
  • не стоит забывать про «долю ангелов»: при выдерживании в дубовых бочках градус продукта очень часто снижается. Потери возможны и при хранении в стеклянных бутылках с натуральной пробкой. И чем выше температура в помещении, тем они больше (но срок созревания короче).

Таким образом, максимально крепкие домашние настойки можно получить, если:

  • покрыть свою дубовую бочку натуральным воском (вощение);
  • установить продукт в тёмном помещении с минимальной влажностью воздуха (тогда испаряться может вода, и крепость продукта будет повышаться);
  • использовать засушенные, а не свежие цветы, листья, стебли и коренья. Однако стоит учитывать, что времени на создание напитка вы в этом случае затратите больше.

Рекомендуем любителям применить именно травы🌿: если взять пряности (например, перец) с дистиллятом 60–70 градусов без разбавления, настойка получается уж слишком «огненной»🔥. С нашей точки зрения, единственное исключение – анис (настойка на его семенах, которую на форумах иногда ошибочно называют «анисовой водкой»). Можно также поработать с сухофруктами. Но если их замачивать, они вберут достаточно много воды (результат — снижение крепости); если этого не делать, градус напитка будет выше, но вкус — менее интересным.

Главное для крепких настоек — это качество дистиллята. Если вы не уверены в степени очистки, лучше использовать ректификат.

А сейчас — ТОП-5 самых крепких домашних настоек.

  1. Наверно, каждому любителю известно, что самая крепкая настойка — это абсент или «Зелёная фея» (его показатель — 70–85, в некоторых случаях — даже до 95 градусов).
  2. Известный напиток пиратов, ром, также отличается долей этилового спирта до 80%. Понятно, что рецепт с подлинными ингредиентами почти никому из российских самогонщиков недоступен. И мы хотим предложить вам домашний рецепт, по сути, ромовой настойки.
  3. Традиционная русская настойка «Ерофеич» имеет очень много вариаций (к сожалению, изначальная версия утеряна). Этот напиток на смеси ароматных трав🌱 также имеет высокую крепость (60–70%). Если хотите познакомиться с одним из способов приготовления, можете обратиться к статье по ссылке.
  4. Хороший вкус имеет также настойка на перегородках грецкого ореха. Крепость в этом случае — до 70%. Оригинальный вариант с очень ярким, насыщенным, но при этом — довольно мягким вкусом мы предлагали в одной из статей нашего канала на Дзен.
  5. Мы хотели бы предложить вам оригинальный рецепт ещё одной крепкой настойки — «Калгановки». В интернете очень много статей о том, что этот напиток при регулярном употреблении положительно влияет на здоровье (как это не парадоксально для алкоголя вообще😆), а в первую очередь — на «мужскую силу». Чаще для его приготовления берут дистиллят на 40–45%, мы же предлагаем применить иной вариант — 60 градусов.

Основные ингредиенты:

  • самогон крепостью 60% — 1 л;
  • корень калгана — 1 ст. л.;
  • шиповник — 1 ст. л.

Можно добавить также перегородки грецкого ореха (не более 1 ч. л.). Очень интересный вкус получается, если заготовку настаивать в обожжённой дубовой бочке (применять дубовые кубики или щепу для данного рецепта не рекомендуем).

Этапы приготовления:

Шаг 1. Корень калгана хорошо промойте, положите в ёмкость для настаивания. Если он крупный, разделите на более мелкие куски (но ни в коем случае не измельчайте через тёрку). Добавьте высушенные плоды шиповника.

Шаг 2. Залейте заготовку дистиллятом. Если хотите, чтобы вкус был чуть сладковатым, можно добавить 0,5–0,7 ст. л. сахара.

Шаг 3. Тщательно взболтайте. Поместите в сухое тёмное место (рекомендуемая температура — 20–22 градуса) на 10 дней. Желательно 1–2 раза в сутки встряхивать ёмкость.

Шаг 4. Проведите фильтрацию готовой настойки через 2–3 слоя марли.

Шаг 5. Для стабилизации выдерживайте «Калгановку» 1–3 дня в прохладном месте. На застолье такая настойка не рекомендуется, употреблять лучше небольшими порциями. Но шиповник придаёт напитку особую мягкость, ощущение резкости, часто свойственное крепкому алкоголю, пропадает.

Дополнительные подробности об изменении крепости самогона при хранении можно посмотреть в нашей статье.

Любите ли иногда употребить крепкую настойку вы? Свои любимые варианты пишите в комментариях. Будем очень рады оригинальным рецептам!

Приобрести самогонные аппараты заводского качества, от производителя можно в интернет-магазинах «Градус Хаус». Сроки доставки в ваш город — от 2 дней.