Найти тему

Настойка «Ерофеич» классический рецепт

С тех пор, как в моей жизни появилось самогоноварение, мне всё чаще бросаются в глаза мелочи, касающиеся крепких напитков в классических произведениях. Например, в «Барышне-крестьянке» авторства А. С. Пушкина упоминается рецепт «Ерофеича»:

«— Подлинный русский «Ерофеич» приготовляется так: берется по полтора золотника мяты, аниса и померанцевых орешков, крупно так истолченных, и заливается штофом очищенной на березовых угольях водки… И на чердак, под стреху, в тепло...»

Меня заинтересовало название: раньше уже слышал о «Ерофеиче», но не узнавал подробностей. А между тем, это наша история и традиции. В других странах такие рецепты тщательно хранятся, передаются из поколения в поколение. Но наш, к сожалению, был утерян.
Существует мнение, что «Ерофеичем» у нас называли не конкретный напиток, а в целом горькие настойки на травах.

Когда искал подробности, встретил ещё стихотворение, посвященное этой настойке «Послание Выпивалина к Ерофеичу» неизвестного автора (1829 г.):

Тебя воспеть хочу, напиток драгоценный,
Издавна ото всех в достоинстве почтенный!
Хоть кто-то пунш в стихах недавно описал,
Но более его достоин ты похвал, —
Смешение лучших трав, целительных растений!
О сколько больших ты достоин песнопений!

Стихотворение привожу не полностью, желающие могут найти самостоятельно. Ради исторической справки хочется добавить, что «Ерофеичем» называли не просто настойку. Это был зерновой дистиллят, который перегоняли 4–5 раз и настаивали на травах между перегонками (по классической технологии получения русских водок). Впрочем, насчёт дистилляции после последнего настаивания нет однозначного ответа. Так что, думаю, для упрощения процесса можно обойтись без неё.

Продаётся и готовый сбор «Ерофеич», но мне больше нравится составлять букет самостоятельно. На просторах интернета есть масса вариантов с самыми разными ингредиентами и их количеством. Мне удалось попробовать на практике один из них, приведу пропорции ниже.

📝
Настойка «Ерофеич»

🔸 1 л крепкого дистиллята (брал зерновой, 65% крепости);
🔸 8 г корня калгана;
🔸 по 5 г зверобоя, донника, горца, мяты, чабера и золототысячника;
🔸 15 г сухой цедры апельсина.

Всё просто.
✅ Сухие ингредиенты складываем в банку, заливаем самогоном и ставим в тёмное место на 14–16 дней.
✅ Раз в пару дней смесь встряхиваем.
✅ По прошествии двух недель — фильтруем.
✅ И оставляем на два дня для стабилизации.

Настойка получается с ярко выраженным травяным вкусом, довольно мягкая, приятная, хотя есть некоторая ассоциация с лекарством. Добавил на литр со столовую ложку мёда для усиления цветочного аромата. Употребляю как бальзам с чаем. В следующий раз попробую настоять ингредиенты отдельно и уже потом купажировать.

А вообще, если исходить из того, что «Ерофеич» собирательное название всех горьких травяных настоек, то каждый может подобрать ингредиенты на свой вкус. 👍

💫 Делаете ли вы горькие настойки на травах? Поделитесь в комментариях!

Качественные самогонные аппараты от завода-производителя можно заказать в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки товара — от 2 дней!