С тех пор, как в моей жизни появилось самогоноварение, мне всё чаще бросаются в глаза мелочи, касающиеся крепких напитков в классических произведениях. Например, в «Барышне-крестьянке» авторства А. С. Пушкина упоминается рецепт «Ерофеича»:
«— Подлинный русский «Ерофеич» приготовляется так: берется по полтора золотника мяты, аниса и померанцевых орешков, крупно так истолченных, и заливается штофом очищенной на березовых угольях водки… И на чердак, под стреху, в тепло...»
Меня заинтересовало название: раньше уже слышал о «Ерофеиче», но не узнавал подробностей. А между тем, это наша история и традиции. В других странах такие рецепты тщательно хранятся, передаются из поколения в поколение. Но наш, к сожалению, был утерян. Существует мнение, что «Ерофеичем» у нас называли не конкретный напиток, а в целом горькие настойки на травах.
Когда искал подробности, встретил ещё стихотворение, посвященное этой настойке «Послание Выпивалина к Ерофеичу» неизвестного автора (1829 г.): Тебя воспеть хо