Найти тему
Новости - SPID.RU

Ученые обнаружили в мокроте пациентов с туберкулезом ДНК возбудителя лихорадки Ку

Фото:РИА Новости/Алексей Сухоруков
Фото:РИА Новости/Алексей Сухоруков

Ученые проанализировали образцы мокроты от 94 человек с диагнозом «туберкулез легких», поступивших в клинику Новосибирского НИИ туберкулеза. Все пациенты прошли рентгенологическое обследование, сдали необходимые анализы и показались специалисту. Эксперты также провели ПЦР-тест на ДНК туберкулезных микобактерий, однако не во всех случаях был положительный результат.

ДНК C. burnetii искали с помощью экспериментального лабораторного теста на основе ПЦР-РВ, нацеленного на участок специфического мобильного элемента IS1111. Оказалось, что у 10 из 94 участников испытаний был положительный результат. Чтобы удостовериться, ученые проверили образцы на другом ПЦР-тесте: результат оказался аналогичным.

После тестирования образцы, содержащие ДНК коксиеллы, использовали для секвенирования фрагментов трех генов: IS1111, 16S рРНК и белка теплового шока (htpB). Полученные последовательности IS1111 были схожи с таковыми в ДНК C. burnetii, выделенной из клинического материала ветеринарных образцов и клещей в Сибири и на Дальнем Востоке. По последовательности гена 16S рРНК коксиелла из образцов ННИИТ кластеризовалась со штаммами C. burnetii из Китая, Японии, Колумбии и других стран. Последовательность htpB была идентична аналогичной последовательности из полутора десятков штаммов, полученных в разных странах, пишет PCR.News.

Ученые отмечают: концентрация IS1111 в образцах была низкой, это говорит и о низкой вирусной нагрузке возбудителя. Это может свидетельствовать о хронической лихорадке Ку, которая присоединилась к туберкулезу на фоне иммуносупрессии. Другое объяснение — потеря ДНК во время пробоподготовки.

Туберкулез и лихорадка Ку схожи по симптоматике.Козы, овцы и крупный рогатый скот — основные переносчики лихорадки Ку человеку. Ученые уверены, что этот факт, а также распространенность ВИЧ-инфекции в Сибири и ДФО говорят о том, что аналогичные исследования необходимо продолжать.

Источник

Наука
7 млн интересуются