Драгоценные мои,
вчера был рассказ об имеющихся астильбах, которым уже несколько сезонов, а вот приобретения конца лета и их посадка - это сегодняшнее повествование.
Дано:
угол в полутени, солнце там бывает на 3 - 4 часа, очень влажно из за высокой бетонной ленты соседского забора, тяжёлый суглинок подстеленный глинами.
Именно правый угол был местом складирования выкорчеванных ( по другому не сказать, лопухов), в первый год куча была в 1,5 метра высотой и такой же примерно шириной, потом она слежалась ( вот как раз на фото выше), и это было самое страшное место на участке. После того, как я увидела в малиннике ужа, я сразу привела его в весьма приличный вид, но это другая история, и стало очевидно, что в этой куче может быть сюрприз. А я вот сюрпризы природы как то , мягко говоря, не очень.. ну, их эти сюрпризы, пусть все будет по моему плану и без лишней живности.
Так как насыпь была не шуточная, раскидывать мне ее некуда, то решено было разровнять и окультурить. У меня оставался излишек тротуарной плитки и было решено пристроить его.
Метод сухой кладки как делают с каменными слебами при геопластике незначительных склонов.
Внутри выложен геотекстиль, чтобы грунт не осыпался между плиткой. Выровнен почвенный слой и я готова к посадке растений.
Размер от угла около 1,5 м в каждую сторону.
На углу высажена калина обыкновенная компактум. Со временем, когда калина разрастется, а астильбы будут делиться - эта посадка станет преобразовываться, но ближайшие 3-4 года я буду заниматься другими частями сада.
Калина компакта среднерослая (200-250 см), в молодости рост медленный, годовой прирост составляет 10 см. Крона компактная, широко-округлой, почти сферической формы, диаметром 200-250 см.
Под калиной ярус из ( в скобках из высота с соцветиями):
- астильбы Арендса Quelle, (70см);
- астильбы китайской Perple rain, (60см);
- астильбы японской Элли, (60см);
- астильбы китайской Mighty Pip (100см);
нижний ярус
- астильба Арендса гранат (80см);
- астильба китайская Pumilla (50 см).
На фото ниже, В правом углу подпорной стенки размещены:
- астильба Anita Pfeifer (до 100 см)
- астильба vision in red (70см);
- астильба Bremen (60см).
В прошлой статье была информация об астильбах Арендса, а теперь немного о японской и китайской астильбах по данным сайта про- растения.
Астильба китайская
Астильба китайская (A.chinensis), достигающая высоты 1 м, в природе встречается на территории Китая, Кореи и Японии. На территории России астильба китайская произрастает только в южной части Дальнего Востока.
Астильба китайская имеет листья дважды- и трижды- перисто-рассеченные, удлиненные, по краю зазубренные. Цветы у астильбы китайской мелкие, собраны в верхушечные соцветия. Расцветка цветов светло-сиреневая или сиренево-розовая, тычиночные нити фиолетовые.
Гибриды, полученные на основе астильбы китайской, цветут еще позже, в конце июля или в августе. В высоту они, как правило, не превышают метра, а некоторые карликовые формы вырастают всего на 20-30 см. Низкорослые сорта (Pumila) легче переносят сухость грунта и могут расти под прямыми лучами солнца.
Астильба японская
Астильба японская (A.japonica) невысокое, по сравнению с другими видами, растение, достигающее в высоту около 40 см. Листья астильбы японской сложные, перисто-рассеченные, темно-зеленого цвета. Цветы белого цвета собраны в соцветия метельчатого типа. На основе астильбы японской селекционеры вывели много декоративных сортов, которые обладают цветами разных оттенков и сильно варьируют по высоте.
Очень жду как себя покажут высаженные растения, ведь у меня есть ещё одно местечко, куда я хочу парочку астильб Тунберга.
Спасибо, что дочитали. 😘
Всех благодарю за ваши прекрасные фотографии и добрые советы по подбору растений, мне очень приятно, что вы общаетесь и делитесь информацией.
Всех обняла!