Что было бы, если религии не существовало? Каким бы был наш мир сейчас? Эти вопросы неоднократно возникали у ученых и никто из них еще не смог дать исчерпывающий ответ.
Значение религии в жизни человека менялось в зависимости от эпохи, но в той или иной мере она всегда присутствовала в обществе.
Вера дедов
В прошлом религия была невероятно важна для человека. Она позволяла не только найти ответы на интересующие человека вопросы обустройства мира, но и учила как действовать в социуме, воспитывала мораль. Для наших предков вера в нечто сверхъестественное была неизменным атрибутом жизни.
В Дом Божий приходили за душевным успокоением, внутренней гармонией и умиротворением. В какой-то мере можно сказать, что религия выполняла роль современного психолога. Религиозный служитель всегда мог поддержать человека или хотя бы выслушать, для многих людей и это было очень важно.
Приверженность к религии также позволяла заполнить некую душевную пустоту. Она придавала человеческой жизни сакральный смысл, разделяла жизнь на обычную, материальную и возвышенную.
Для некоторых религия стала возможностью сбежать от проблем мира. Во время молитвы человек чувствовал себя защищенным, но верил в то, что бог ему поможет в сложной ситуации.
Во что верит современный человек
Период Советского Союза внес свою лепту в религиозное мировоззрение. В это время активно усиливается значение науки и преуменьшается влияние религии. Вначале это происходило по принуждению, затем люди постепенно привыкли жить без Бога.
Жан-Поль Сартр однажды заметил, что в душе каждого человека есть дыра размером с Бога и каждый человек заполняет эту дыру так, как может. Это высказывание ближе нам по своему духу. В ХХI веке мы не испытываем такой потребности в религии.
У многих людей место Бога успешно заняло искусство, спорт, рукоделие. Эти виды деятельности позволяют человеку получить эмоциональную разрядку, придать мотивацию и силы. Многие из нас лишь частично выполняют «требования» религии.
Так, к примеру, христиане могут соблюдать традиции лишь некоторых основных праздников, а некоторые из них даже никогда не посещают Божий Дом. Однако есть и те, кто стараются соответствовать всем требованиям и традициям.
В современном обществе получается гармонично сочетать все три категории людей. Сейчас мы можем откровенно заявить как о принадлежности к какой-либо конфессии, так и о позиции агностика или атеиста.
В далеком прошлом сложно представить подобное мирное сосуществование. Пожалуй, на эту тенденцию еще и существенно повлияло «качество» верующих.
Многие почитающие Бога делают это только на словах – создают иллюзию верующего: они придерживаются поста, приходят в Дом Божий, но тут час же забывают о нем и ведут себя так, как будто никогда прежде ни о самом Боге, ни о его учении не слышали. Морис Дрюон однажды сказал:
В современном мире это высказывание воспринимается очень противоречиво, конечно, если говорить о вере в Бога. Большинство людей готовы верить в силу науки, искусства и эта вера им тоже придает силы и желание совершенствоваться.