Найти тему
Вести: Приморье

Дом без крыши. Почему подрядчик бросил стройку в разгар холодов?

С середины осени жители одного из многоквартирных домов в пригороде Владивостока живут без крыши. Капитальный ремонт затянулся. Ливни затопили квартиры, а сейчас люди замерзают — тепло «уходит в потолок». Почему подрядчик бросил дом без крыши, и кто компенсирует ущерб владельцам затопленного жилья?

Репортаж Виктории Шандыбиной.

Четыре месяца без крыши над потолком живут люди на Гражданской, 21. Капитальный ремонт кровли в двухэтажном доме начали в октябре. Разобрали старую конструкцию, установили новые стропила. Но в ноябре работы остановили.

Сейчас дом накрыл лишь ветро-влагозащитной пленкой. Но от осадков это никак не спасает. Сквозь щели у труб залетает снег, и влага попадает в квартиры.

Пленку натянули после многочисленных жалоб, когда дом несколько раз топило в сезон дождей.

В квартирах разрастается грибок. Избавится от такого «гостя» непросто.

Алексей Ермаков, житель дома по улице Гражданская, 21: «Будет весна и будет еще хуже. Перед новым годом все это вымывали. И если содрать эти обои, там весь этот угол такой. Оно вот даже тут вылезать начало».

Во время дождя на втором этаже, говорят, били фонтаны из люстр. Дошла вода и до жильцов на первом.

Татьяна Киселева, житель дома по улице Гражданская, 21: «Три потопа. Как раз перепады были. Днем плюс, а ночью минусовая температура. В течение месяца пошла чернота снизу. Вода, видимо, замерзла».

На этом проблемы не заканчиваются. Дом 30-х годов. Здесь печное отопление. Но топить дровами сейчас не могут. Пока нет шифера, риск пожара слишком велик.

Алексей Ермаков, житель дома по улице Гражданская, 21: «Крыши нет, печи топить не могут. Малейшая искра с трубы — все, это пожар. Все перекрытия и потолки деревянные».

Электрические обогреватели не справляются. Напряжения в сети не хватает. Да и тепло сразу уходит в промерзшие стены и потолок.

На термометре — 17 градусов. И это в теплый, солнечный день. В квартире круглосуточно работает электрическое отопление, однако поднять температуру никак не удается.

Старший по дому говорит, что рабочие ушли со стройки внезапно. Сказали, что надо переделать проект, да и материалов не хватает.

Эдуард Петров, старший по дому: «Я с ними согласовывал — у вас все комплектующие и все? Говорили — да, все есть. Вышло так, что ничего нет. Я постоянно звоню туда, не берут трубку. Приходили ребята. Сказали, мы будем вам козырьки делать. И все».

Подрядчик уверяет. Стройку никто не бросал, и работы там постепенно идут практически каждый день. И затянувшиеся сроки — не его вина.

Алексей Терехов, генеральный директор ООО «Лотос ДВ»: «Работы в ноябре не останавливались. Периодически, на 2-3 дня приостанавливались из-за того, что непонятно было как делать узлы и конструкции, которые прописаны в проекте. Пришлось принять меры по изменению в проекте, на что потребовалось время. Было согласование, увеличение объемов».

В фонде капитального ремонта подтверждают. Изменения в проект вносили. Но с мнением подрядчика о «затягивании» сроков по вине проектировщиков - не согласны.

Юлия Игнатенко, пресс-секретарь Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края: «Изменения были оперативно внесены и 27 октября в адрес ООО «Лотос ДВ» была направлена измененная проектно-сметная документация. То есть с 27 октября он уже мог приступать к работам по новым документам. Согласно контракту, срок завершения работ 15 декабря 2022 года. Как мы видим, подрядчик этот срок нарушил. За что ему будет выставлена неустойка за каждый день просрочки».

На следующий день после приезда съемочной группы застройщик оперативно привез стройматериалы. Уверяет, что в ближайшие недели работы завершат. Тем временем, прокуратура проводит проверку. Сейчас, говорят специалисты, жильцы пострадавших квартир могут составить акты о повреждениях из-за затоплений и потребовать у подрядчика возместить ущерб.