Всем путешественникам привет (остальным соболезную)!
С вами первая часть нашего небольшого путешествия, а именно Нальчик.
Город сам по себе очень чистый, светлый, молодой и активно застраивающийся. К сожалению, достаточно насладиться всем, что там есть (не съездили к Эльбрусу, например), не удалось, потому что я заболела, но расскажу, что успели глянуть.
⬇️ Что мы посмотрели?
- Парк Нальчика. Огромный парк на территории города с множеством деревьев, кормушек для птиц и своей канатной дорогой. Отличное место, чтобы неспешно прогуливаться по аллее, разгрузить голову и подышать горным воздухом (парк реально большой)
- Канатная дорога. Выходит из парка аттракционов, который находится в городском парке (он выше). Стоит 300 руб/человек, поднимает на гору с панорамным видом на город и одно из озер. На территории смотровой также есть ресторан (о нем позже). Теперь о нюансах: зимой это приключение, на которое нужно соглашаться, будучи очень тепло одетым (в сидении сидишь один, никаких укрытий от окружающего мира нет, можно замерзнуть).
- Нальчикский Арбат. Пешеходная зона на главной улице Кабардинской. На ней есть кафе, арт-пространство с граффити, кинотеатр Победа (сгорел в 2016 году, сейчас восстановлен только фасад), на верхушке танцующие статуи, галерея. Единственный минус (как и во всех городах нашей необъятной): куча информационного шума в виде реклам, беспорядочных вывесок множества магазинов.
- Большой и Малый Чегемские водопады. Особое удовольствие смотреть на них зимой: все очень красиво замерзает, а лед приобретает ярко-голубой цвет за счет большой минерализации воды. Чистый кайф (с учетом того, что добираешься туда по красивейшей горной дороге)
На водопады ездили с гидом Альбертом (машина вмещает до 4-х человек). Бронировали на сайте: https://experience.tripster.ru
Ссылка на данную экскурсию: https://experience.tripster.ru/experience/booking/27486/?utm_source=horosho-tam&utm_campaign=affiliates&utm_medium=link&utm_term=63e9edc8f1544d3a42916c78
Гид в запретограме: tour_kbr
⬇️ Где жили?
В бизнес-отеле Нальчик. Бронировали через Островок.
Новый отличный отель (платили 3500 р/день с завтраками), завтраки хорошие, но не очень разнообразные, на выбор 9 вариантов. Уборка каждый день.
⬇️ Где ели?
Мы искали именно национальную кухню, потому что роллов мы и тут нормально наедаемся. Так вот, в Нальчике есть одна проблема: почти все более-менее приличные на вид заведения - это все сразу в одном несчастном меню (как на фото), если хотите узнать, почему это плохо - как-нибудь расскажу. Цены нас удивили и порадовали, можно относительно недорого наесться до отвала.
Так вот, места, куда мы ходили:
📍Нацмены, Ленина, 17
Это место мне посоветовала подписчица из тг-канала, и я ни разу не пожалела, что мы туда поехали. Национальная кухня, оформленная в более привычный для ростовчан формат (просто и стильно) без вычурных кожаных диванов и вензелей. Меню небольшое, но в этом лично я вижу большой плюс. Наш выбор:
💵 Эт къуургъан 310 р (блюдо из говяжъегь фарша с лепешкой)
💵 Шорпа 280 р (суп на баранине с овощами)
💵 Хычыны (разные) 120 р/шт (не нуждается в представлении)
Вкусно всё!
📍Mad, Кабардинская, 5
Всем нам привычный тип модных кофеен (это чтобы сильно не отрываться от реальности). С кофейнями вообще там проблем нет, очень много стильных вариантов, мы зашли в первую попавшуюся
📍Сосруко, Лермонтова, 25
Отличный вид на город (заведение находится, на конечной точке канатной дороги). Интерьер, конечно, как из 90-х, но вид решает.
Из блюд пробовали сковородку с бараниной (баранина мягкая и без душка), хычины с мясом (слишком солоно), с сыром (отлично).
📍Къонакъ, Шогенцукова ул., Городской парк
Брали на доставку, заказали много, но из всего по вкусу пришлось только блюдо Жау-баур (печень в сале, грубо говоря). Остальное было либо сухое, либо очень пересоленное.
Еще местные нам советовали Къууанч (но мы уже не дошли).
В общем, остались очень приятные впечатления от этого тихого, но быстро растущего города.
Далее нас ждёт Владикавказ!
Всем chill🍸