-Друзья, привет. Это очередной выпуск программы “Отцы говорят” и у нас классный гость - Николай Котенков.
-Николай, привет. Рад, что нам удалось пообщаться. Расскажи несколько слов о себе.
-Если речь идет о бизнесе, то вот, наша кружечка РОСКЕДР, мы производим кедровые бочки, уже 15-16 лет этот бизнес существует. На сегодняшний день мы являемся крупнейшими производителями домашних мини-бань, которые дают попариться всей семьей в квартире, в загородном доме и тд. Так же производим энергосберегающие обогреватели. Я являюсь соучредителем компании ТЕПЛОЭКО, это единственный производитель в России кварцевых обогревателей. На сегодняшний день это очень популярно.Также производим мебель. У нас мебельное производство, третье по крупности. Компания МОНТЕМЕБЕЛЬ, производим всю каркасную мебель, сейчас расширяемся. Это три основных направления. Так же являюсь руководителем сообщества людей, которые стремятся развитию и саморазвитию, Спортивные предприниматели. В контексте не имеется в виду предприниматель, как бизнесмен.
Предприниматель - это тот человек, который предпринимает что-то в жизни. Это может быть кто угодно и парикмахер, кстати, я знаю таких людей. У меня есть товарищ, который отличается своей креативностью в организации своего рабочего места. Постоянно делает что-то, чтобы улучшить сервис, качество.
Многие пишут, что это сообщество, только для бизнесменов, нет, это сообщество для всех людей, которые занимаются self development. Там возникает у нас очень много партнерств, очень много дружбы, мотивации, по выходным мы выкладываем фото/видео различных активностей. Это сейчас моя основная деятельность для души. Я несу пользу людям через развитие этого сообщества.
-Я знаю, что у тебя много спортивных активностей.
-Есть еще Биотропика, один из проектов. Он на сегодняшний день не финансово независим, но я хочу из хобби создать некое предприятие, которое поддерживало бы команду, и как минимум окупало и приносила средства. Это сервис мониторинга здоровья. Человек может использовать наш личный кабинет, поддерживать контакт со спортсменами и тренерами, докторами из различных областей, аккумулировать там все свои данные, это было бы очень продуктивно. У нас очень много докторов, 22, со всеми можно поговорить онлайн, и сейчас мы добавляем спортивного детского доктора. Педиатора добавляем. Валентина - это очень профессиональный доктор., педиатр команды СК молодежной. Она много с ними работает по ведению кабинетов, помогает вести тренировочные дневники. Это для развития детского спорта. Чтоб у ребят была привычка, паттерн, следить с детства за своим здоровьем. Это целая отдельная тема.
-Тема у нас отцовство, родительство, воспитание детей. Расскажи о своем составе семьи, ты сказал, у тебя 4 детей, расскажи, какой у них возраст?
-Старшему 8, занимается велоспортом, потом девочка - 6 лет. Легко запомнить -8,6,4,2.
-Ты уже многодетный отец.
-Мы вывели такое понятие - “стаж отцовства”. Он не всегда совпадает с возрастом ребенка. Какой у тебя стаж?
-Это какой-то философский вопрос?)
-Ну, да. Когда ты почувствовал себя отцом?
-Наверное, когда жена забеременела. С этого момента у меня возникло желание приобрести участок и построить дом, именно для ребенка, чтоб мог дышать свежим воздухом. Ты знаешь, что в городе у нас очень много мелкодисперсной пыли, мы были на выставке, и на соседнем стенде эколог рассказал, что в Санкт-Петербурге на 1 месте по опасности - это асбестовая пыль. Она поднимается до 12 этажа. Мы постоянно подвержены воздействию этой пыли. И я понимаю, что хочу жить за городом. Но это дискуссионный вопрос, потому что жизнь за городом накладывает отпечаток на тренировочный процесс, на развитие, на тренировочные кружки, ты уже на несколько часов менее активен. Поэтому я принял решение приобретать участок в 100 минимум км от города и периодически туда выезжать. Вот, как только забеременела жена, я принял решение и приобрел участок и начал там строительство
-Николай, смотри, есть такое понятие, как “рубикон”. До рождения и после рождения ребенка. У мамы это точно прослеживается? А у тебя? До рождения и после, она поменялась?
-Нет, Денис, ничего не поменялось. Казалось бы, проблем прибавилось, но образ жизни, в принципе, не изменился. Я думаю, что очень многие начинают меньше времени уделять хобби, или меньше времени проводить на работе. Мне кажется, это не удел мужчин. Если речь идет о том, какого ты хочешь воспитать ребенка, тебе надо быть лучшим примером. Мы можем нравоучать сколько угодно, но все это бесполезно, если мы не покажем это своим примером.
-как быть примером? Как сформировать хороший образ? В чем быть примером? И Почему?
-Для мальчишек мне кажется это особенно важно быть почаще в обществе с отцом. Регулярно участвовать в мероприятиях. Я стараюсь с сыном разговаривать, как с ровесником. Мне кажется, взрослое отношение делает человека взрослым. Например, как ты ведешь себя на переговорах, на встречах, в сложных ситуациях,экстремальных, не поддаешься панике, не даешь себя в обиду. Это все не только генетически, но и вот так впитывается, из ситуации в ситуацию.
-Скажи, пожалуйста, мы участвовали в байк ярде, я немного пробежал, конечно, а вы там прям зарубились. И я видел как тебя поддерживала твоя семья. Суруга, дети. Вот как это влияет на детей?
-Дети вообще очень сильно повлияли на организацию этого мероприятия. Когда мы ездим на спортивные мероприятия, обычные ультра трэвел, это длится по 6-8-10 часов, я понимаю, как им сложно провести эти 8-10 часов, где-то в лесу, без инфраструктуры, в машине сидят, замерзают, кушать хотят. Я бегу и думаю, где-то в лесах, потом прибегаю, все вроде рады, но я вижу, как все устали от этого ожидания. Это у меня эмоции. А они из раза в раз устают. И мне всегда хотелось организовать это так, чтобы вся твоя команда поддержки классно проводила время, пока ты бежишь. И я когда узнал про такой формат, который популярен в США, я сразу представил, как это можно сделать. Почему меня все это зацепило? Там все продумано до мелочей.
-Я тоже был с супругой и с детьми, и они там кайфанули, пока я бежал, за это короткое время.
-Причина именно в этом, то что я представлял, как мои дети встречают меня во время гонки, и несмотря на то, что они встречают меня каждый час, у них еще куча активностей. Они ГТО сдавали, сын значок получил. Плюс там были активности для детей. Соревнования были детские, чтоб они вовлекались. Через общение с родителями, чтобы они видели, что родители преодолевают.
-Почему это важно? Видеть что родители преодолевают что-то? Что это им даст?
-Вопрос, на который ты уже сам знаешь ответ?))
Тот же самый пример, который перенесется на их мировосприятие. И в сложных ситуациях оно само всплывет. Пусть дети не осознают, как ты терпишь, но они все видят на твоем лице. Это все откладывается, и в сложной ситуации, когда возникнет ситуация потерпеть, достичь, преодолеть, это все всплывет, он скажет “Я же сын своего отца”. Если он смог, то и я смогу.
Спорт, в принципе, развивает характер, но он и учит тебя достигать цель, которую ты поставил.
-А давай поговорим о здоровье детей. Я знаю, что ты очень погружен в эту тему. Много, активно занимаешься спортом. Как ты поддерживаешь здоровье детей, на что обращаете внимание, на сколько много у них спорта и почему?
-Спорта у старших много, потому что под этой нагрузкой сейчас формируется организм. если он формируется под нагрузкой, то он формируется соответствующим образом. Причем к своим выводам я пришел не просто так, я собираю компетентное мнение. У меня было 4 педиатра на интервью. У меня были доктора из разных сфер. И я всем задаю вопрос “ Должен ли присутствовать спорт в жизни каждого человека?” 99.9 % подтверждают, что спорт или физкультура, тут уже спор начинается, но, в любом случае активность должна быть. Идея такая, академик, доктор мед. наук сказал так, воспринимайте организм, как лабораторию, которая сама все произведет, только вы должны эту лабораторию запустить, только запускается она физической нагрузкой. Там и витамины сами вырабатываются и гормоны, в нужных количествах И все это формирует наше тело, и если у детей не будет этой физ нагрузки, то не будет нужного развития. Мне стало понятно очевидное, Люди которые живут с физической нагрузкой, более развиты во всех сферах, в том числе интеллектуально.
-Кстати, интересный момент, я в 2020 году был на выставке в Финляндии, на образовательной. Финляндия это вообще ТОП по образовательным системам. Там был доклад, он сильно очень мне запомнился, они проводили замеры активности у детей в школе, и когда они увидели прямую взаимосвязь, что если детям дать выплеснуть физическую активность на переменах, у них усваиваемость материала на 30% становится лучше. Это прямое подтверждение.
-Как вы выбирали активности, увлечения у детей?
-Опытным путем. Походили на дзюдо, по глазам вижу - нет огонька. Походили на гимнастику, не то. Начали бегать, не хочет, не тянет. Кто-то уже плюнул бы, но мы же все созданы для какой-то активности. Очень много примеров, когда должнос содержится очень много таких обстоятельств, которые приводят к заинтересованности ребенка. Я действую от противного, смотри, как парни выглядят, смотри, как здорово они играют. Ну вот попробовали бег - не заходит. Попробовали велоспорт, зацепило и пошло. Уже год ходит. Пригласили в группу олимпийского резерва.
Нужно пробовать. Смотреть на результаты.
Не всегда дети должны соответствовать ожиданиям родителей. Отец мой говорит, отдавай его на боевые виды искусства. Но вот нет у него агрессии в схватках. В 90- боксом было модно заниматься, меня тоже отдали на бокс. Не могу сказать, что это было правильно.
-Что хорошее ты привнес в воспитание детей, из того, как тебя воспитывали.
-Дисциплина. Конечно, у меня не так все получается, как у отца, он построже, пожестче. Ребенок без дисциплины… мы же все стремимся к хаосу, все виды деятельности, если не контролировать, превращается в хаос, так и ребенок. Нужно направлять, он сам по себе не может. Надо держать в рамках, не боятся, что вырастет и скажет что-то. Я отцу благодарен. Я был занят учебой, тренировками. Я думаю, что это правильно. Загружать учебой, до определенного момента не давать свободы воли.
-Есть и другая сторона медали, можно передавить. Где баланс?
-Да, можно. Нужно чувствовать, наверное. Я не знаю, как правильно и какой будет результат с моими установками и принципами. Это мой опыт. Я благодарен отцу, за то, что держал меня в ежовых рукавицах. И я не стал, как большинство ребят. Не пошел на поводу моды.
-Про 90-е годы. Недавно смотрели мультики. Иногда включаем, чтобы была свобода действий у нас, на 30-40 минут. И жена говорит: “Чего мы включаем современные все время мультики, агрессия там и тд. Давай включим советские”. И я включил старик Хоттабыч. И минуте на 20-30 Волька, главный герой, говорит, Хоттабыч, дай мне богатства. И тот ему травы, специи. А Волька говорит, что ты мне тут дал, куда я это все дену, выкидывай. Хоттабыч ему - продай. И тут Волька говорит : “Ты что, чтоб я, да коммерсантом был, да пропади я пропадом, чтоб я продавал.” И тут я такой, стоп, советские мультики тоже не все подойдут.
-Вы регулируете контент, который они потребляют.
-Не досконально. Но стараемся. Я им читаю книгу “Самый богатый человек в Вавилоне”, им очень тяжело заходит, но я упрощаю где-то.
-Очень хорошая книжка, про пса по имени Мани, от Бодо Шефера для детей, про финансовую грамотность.
-Да, смотря, как заложишь. Я даже хотел сам создать комикс. Рассказывать про разные виды спорта. Какие качества спорт развивает. Я в интервью приглашаю спортсменов из разных видов спорта. И они рассказывают, как спорт повлиял на их жизнь. Что это им дало. И мы видим негативные последствия от профессионального спорта. Это важно.
-Кстати, друзья, у Николая есть очень классный YouTube канал. Очень много интересных героев. Будет полезно посмотреть.
Расскажи, какие у вас есть семейные традиции?
-Раз в год, с точки зрения поддержания здоровья, ездим в санаторий все вместе. Раз в год ездим на длительное пребывание на солнце. Не традиция, но регулярно последние года.
-Роль отца в жизни детей. Какая она?
-Наверное, принятия решений глобальных. Об образовании. Есть обычные школы, есть платные школы. Изучив, я понимаю, что в обычной школе вероятность попасть не в ту компанию гораздо выше. Что тогда может делать отец? Снизить вероятность. Кто-то думает, посидеть с детьми дома все выходные и книжку читать - правильно. А я думаю, обеспечить глобальные вещи правильнее.
-Мы еще вывели такие понятие, как качественное время и количественное время.
-Согласен. Я эту потребность, качественного времени, чувствую. Я иногда сижу в телефоне, по работе, сообщество требует много времени, у меня кучу сообщений там, и дети дразнят “папа-зомби”.
-Мы так много всего обсудили. Давай подытожим, чтобы ты родителям от себя рекомендовал?
-Представьте, какую жизнь вы бы хотели для своего ребенка, и сделайте свою жизнь такой же. И с большей долей вероятности это повлияет на его образ жизни и на его формирование. И кто бы мне что не говорил, я думаю, что своим примером отношение к родителям формируется от того, как ты относишься к своим родителям. Метод от противного.
-Метод от противного берем в копилк, друзбя. Спасибо, Николай, круто пообщались.
Видео-интервью можно посмотреть на канале "Отцы говорят" - https://youtu.be/ZYeyq-r0Ub8
🔷Полную версию ролика можно послушать на площадках:
Spotify - https://clck.ru/32gSCq
Яндекс музыка - https://clck.ru/33XPAP
mave - https://clck.ru/33XP62
castbox -https://clck.ru/32gS9p
🔷Мои социальные сети:
Instagram - https://instagram.com/denis.kasch?igshid=YmMyMTA2M2Y=
Telegram - https://t.me/denis_kasheev
VK - https://vk.com/deniskaspb1