Найти в Дзене
Горный светоч

Ливонская война(1558-1583). Краткая история

Образ Ивана Грозного
Образ Ивана Грозного

Период Ливонской войны выпал на эпоху правления царя Ивана Грозного.
Внешняя политика Русского государства велась по трём направлениям: Южному(борьба с Крымским ханством), Западному(Ливонская война) и Восточному(Расширение границ государства).

Страны-участницы и их главнокомандующие:
Русское государство -
Иван Грозный
Ливонская федерация -
Вильгельм фон Фюрстенберг
Датское королевство -
Магнус
Шведское королевство -
Эрик XIV
Литовское княжество -
Сигизмунд II Август
Польское княжество -
Стефан Баторий

ПРЕДЫСТОРИЯ
Отправимся к политике
Ивана III. Внешняя политика того периода была направлена на попытки Русского государства утвердиться на побережье Балтийского моря, который контролировал Ливонский орден(средневековая федерация, входила в Ганзейский торгово-политический союз) . В 1481 году русская армия совершила успешный поход против ордена, по итогам которого был заключён первый мирный договор Русского государства, но между сторонами начали возникать противоречия: от Ганзы великий князь и его новгородские наместники потребовали равноправных условий торговли, в том числе свободного проезда русским купцам "за море", но получили отказ, после чего в ответ был закрыт ганзейский двор в Новгороде(1494).
Напряжённые взаимоотношения сподвигли великого князя искать союзников против Ганзы, Ливонии и Швеции. Союзником стала Дания, с которой было заключено три союзных договора, по которым датские купцы получали привилегии на торговлю с Русским государством.
Далее Ивана III начал войну со Швецией. России пришлось выдержать торговую блокаду и новую войну с Ливонским орденом, пока в 1514 году стороны не заключили новое соглашение о торговле.
Иван IV(Грозный) взошёл на престол после брата Василия III в 1533 году, в следствии ожесточённой борьбы за власть.
Внешняя политика Русского государства, в целом, держалась на договорах, которые были заключены Иваном III. После истечения срока очередного перемирия в 1553 году, русская сторона на переговорах потребовала обеспечить интересы русских подданных в городах Прибалтики и возобновить выплату "Юрьевской дани". Договор был заключен, но после отказа Ливонским орденом выплачивать дань, русские войска начали наступление в 1558 году.

ХОД ВОЙНЫ
Говорят, что Ливонская война была попыткой решить несколько важных внешнеполитических вопросов - утверждение Русского государства в Прибалтике и объединение русских земель, оказавшихся в составе Польско-Литовского княжества. Россия выступила против Ливонского ордена, Швеции, Дании и Польского-Литовского княжества.
На этапе с 1558 по 1561 год русская армия разгромила Ливонский орден, захватила Нарву(порт на Балтике) и Дерпт. Стремление Ивана Грозного захватить всю Прибалтику втянуло Россию в большой европейский конфликт, в котором участие приняла и Римская империя. 1561 год был ознаменован распадом Ливонского ордена.
На этапе с 1562 по 1569 год русские войска начали войну против Великого княжества Литовского и взяли Полоцк. В 1564 году князь Курбский бежал из страны и перешёл на сторону Великого княжества Литовского. В 1564 году Польское и Литовское княжество объединились в Речь Посполитую.
Коалиция европейских держав в составе Дании, Швеции и Речи Посполитой выступила против Русского государства.
Период с 1570 по 1583 год оказался самым тяжёлым и изматывающим для России, что вызвало социально-экономический кризис, усугублённый поражениями. Русское государство одерживало ещё победы в Ливонии, в стремлении сохранить территории и по возможности приумножить успехи, но к 1577 году наступил перелом. Армия польского короля Стефана Батория вторглась в русские земли и захватила Полоцк в 1579 году, а потом отобрала Великие Луки и осадила Псков. Долгая осада Пскова(1581-1582) и героизм русских солдат, вынудили Стефана Батория пойти на переговоры с Иваном Грозным, по итогам которых было заключено Ям-Запольское перемирие.
Тем временем, в 1581 Швеция осадила Нарву и одержала победу, что повлекло за собою потерю Русским государством единственного крупного порта на Балтийском море. Так же Швеция успешно совершала походы на Новгородские земли.

ИТОГИ
Поражение Русского государства. По условиям
Ям-Запольского перемирия: Россия уступила Польше всю Ливонию и Полоцк. По условиям Плюсского перемирия со Швецией на 10 лет: Россия была вынуждена отдать города Ям, Копорье, Ивангород и Нарву.

Спасибо за внимание!

P.S. если есть любители футбола, то подписывайтесь на мой паблик в ВК: https://vk.com/public218790301