Основной период войны пришёлся на 19 век. За время боевых действий в России сменилось три императора, а страна вела ещё несколько параллельных войн после Отечественной против Наполеона. Именно в такое время Российская Империя покоряла земли горного Кавказа в столь продолжительной и многоэтапной войне. В этой войне столкнулись два образа жизни, две системы традиций и представлений.
ПРЕДЫСТОРИЯ И ПРИЧИНЫ
В начале 19 века расширились сферы влияния на Кавказе. В 1801 году в состав Российской Империи вошла Кахетия(Восточная Грузия). Далее русскими владениями стали Мингрелия, Имеретия, Гурия - области Западной Грузии и Гянджа(Азербайджан). В 1805 году были завоеваны Карабах и Ширван. В 1806 году была присоединена Осетия.
Путём экспансии в стране увеличивалась территория, были приобретены новые экономические связи, а государство стало славиться взаимодействием культур и своей многонациональностью. Так же народы Кавказа получали защиту от попыток порабощения Турцией и Персией.
Но, конечно, далеко не все связи были прочными, ведь нашлось место и для различного рода противоречий с коренными народами.
Причины войны:
1)Духовные противоречия с коренным населением Кавказа.
2)Стремление России утвердиться на Кавказе и внедрить там российские законы.
3)Стремление России оградить свои границы от набегов горцев.
ХОД ВОЙНЫ
На первом этапе(1817-1819) преобладал характер партизанской войны горцев. Генерал Алексей Петрович Ермолов, будучи наместником, стал вести жесткую политику по усмирению горских народов посредством строительства крепостей и насильственного переселения горцев на равнину под надзор русских гарнизонов.
Второй этап(1819-1824) охарактеризован антироссийским движением горцев и объединением дагестанских правителей против России. На основе ислама стала формироваться идеология "мюридизма" - учение о "пути к спасению" мусульманина, по которому мусульманин должен был строго следовать всем положенным правилам поведения, подражать пророку Мухаммеду, а также беспрекословно починяться своим вождям и наставникам. Приверженцы мюридизма обязаны были участвовать в священной войне против "неверных"(это касается не только иноверцев, но и не выполнявших мусульманских обычаев горцев).
На третьем этапе(1824-1828) было восстание Таймазова в Чечне(1824). Проводились карательные операции против горцев под командованием Ермолова. По итогам этих операций в 1827 генерал Ермолов на своём посту был заменён на генерала Ивана Фёдоровича Паскевича.
На чётвертом этапе(1828-1833) на территории Чечни и Дагестана на основе "мюридизма" сформировалось военно-теократическое государство горских народов - имамат. Первым его правителем-имамом стал Гази-Мухаммед, который призвал горцев вести священную войну против русских. Генерал Паскевич объявил ему ответную войну.
Вскоре Гази-Мухаммед погиб в бою за родной аул Гимры, и вторым имамом стал Гамзат-Бек.
Пятый этап(1834-1859) был охарактеризован эпохой правления имама Шамиля, который сменил Гамзат-Бека после его гибели в 1834 году. Военные действия были самыми активными и шли с переменным успехом обеих сторон. Российское правительство было встревожено военными успехами Шамиля. Новый наместник Закавказья Михаил Семенович Воронцов был наделен чрезвычайными полномочиями. Однако проведённая им карательная операция не принесла ожидаемых результатов. В то же время, несмотря на военные успехи - слава, авторитет и доверие к Шамилю стали угасать с каждым годом, ведь он сам начал нарушать обычаи и правила. После выхода России из Крымской войны, ожидаемо началось пополнение русского гарнизона на Кавказе. Новый наместник Кавказа и главнокомандующий генерал Бурятинский Александр Иванович повёл решительное наступление на Шамиля. В конце 50-х русская армия завоевала всю Чечню и повела наступление на Дагестан.
25 августа 1859 года Шамиль был взят в плен в ауле Гуниб армией Бурятинского. Этот этап стал поворотным, но не решающим в войне.
Шестой этап(1859-1864) ознаменован окончательным подавлением сопротивления горцев.
ИТОГИ
За время войны сменилось три императора и четыре наместника. Поворотным моментом стала утрата доверия народа к Шамилю и выход России из Крымской войны(1853-1856). Кавказская война могла приобрести ещё более затяжной характер, не будь совокупности данных факторов.
Россия утвердила свою власть на Кавказе, а также расширила сферы влияния на Востоке. Славянские народы начали заселять новые земли и заимствовать культуру народов Кавказа.
P.S. мы видим с вами истоки возникновения радикального ислама в России. Это России будет аукаться ещё долгое время, особенно после распада СССР.
По факту, обладая данной информацией, для нас не стало удивлением даже то, что большая часть террористических ячеек в современной России находились в Чечне и Дагестане. История, конечно, цикличная штука.
*Религиозная тема всегда была жаркой и острой. Я не ставил себе цель - спровоцировать конфликт. Это стоит озвучить.
Я теперь понимаю, почему когда в сериале Бригада, Саша Белый договаривался на одном из складов с чеченцами о продаже оружия, Космос вклинился и сказал фразу: "Поздравляем с днём рождения, генерала Ермолова!" что, ожидаемо, вызвало бурную реакцию чеченцев. Мы теперь знаем подтекст.
Спасибо за внимание!
Кавказская война(1817-1864). Краткая история
18 февраля 202318 фев 2023
2635
4 мин
63