Павшие камни и отрубленные головы идолов – не тронутое археологами место есть в окрестностях тувинского города Ак-Довурак. Здесь начинается дорога на озеро Кара-Холь. Возможно, там располагалась центральная ставка древнего государства Хагас.
Дорогу охраняли. На вершине горы Шивээлиг даг сохранились руины древнего крепостного сооружения. Местные жители потихоньку разбирают каменные стены, складывая из камней пирамидки обаа. Эта гора считается священной, и по словам местных – не всех пускает.
На горе есть волшебный камень – в форме сердца – главный объект для паломничества.
У подножья горы следы сражений. Лики павших камней напоминают изображения кушанских царей. Срубленные головы – китайских воителей. Изображения на поминальных стелах напоминают древних кыргызов. К ним тянутся цепочки бабалов. Считается, что каждый камень - убитый враг. На некоторых камнях выбиты наскальные рисунки. В основном это горные козлы, но изображения птиц, знаки, похожие на тамгу и солярные символы.
Государство Хагас упоминается в китайских хрониках в VII и VIII веках нашей эры. «Хагас было сильное государство, по пространству равнялось Дулгасским владениям. Дулгасский дом выдавал своих дочерей за их старейшин. На Восток простиралось до Гулигани, на юг – до Тибета» - цитирует китайские источники Иокинф Бичурин. Они положили конец владычеству Уйгуров и заложили фундамент империи Кидань.
В Хагасе любили зрелища с обученными львами. В доме культуры села Кызыл-мажалык сохранились выбитые на камне изображение львов на поводке у людей.