Всем доброго времени суток. На календаре февраль, а за ним следует и долгожданная весна, которая растопит снег на улице и разгонит зимнее ленивое настроение. Но как всем известно, за весной наступает лето, и до заветной даты остается всего около 5 месяцев.
Тема сегодняшней статьи — это не просто прихоть автора, а необходимость поговорить о такой важной вещи, как регистрация товарного знака. Разумеется, что товарный знак может зарегистрировать любое юридическое лицо на территории РФ, в том числе и индивидуальный предприниматель, тем самым обезопасив свой бизнес, увеличив уникальность своего продукта либо услуги. Но стоит отметить, что с 2017 года в ГК РФ появилось такое понятие, как самозанятые граждане — лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью, которая не требует регистрации ИП. Это означает, что они освобождаются от налогового бремени, присущего Индивидуальным предпринимателям.
Самозанятые граждане выплачивают только налог на профессиональный доход (далее – НПД). НПД — это сума, которая исходит от поступления оплаты за услугу: 4% – если денежные средства идут от физлица, 6% – от юрлица, соответственно. Т.е. если изготовление, например, крафтовой футболки стоит 3 000 рублей, то от физического лица налог будет составлять 120 рублей, а при продаже юридическому лицу НПД будет равен 180 рублям.
Помимо этого статус самозанятого гражданина дарует его обладателю такие приятные вещи, как подтвержденный доход, возможность получения льготных займов от государства, а также преимущество перед заказчиками, так как предпочтение обычно отдают ИП и самозанятым.
И так, в короткие два абзаца я смог уложить всю ту информацию, которую необходимо знать, а теперь вернемся к теме данной статьи.
Согласно Федеральному закону от 28.06.2022 №193-ФЗ с 29 июня 2023 года, граждане, а также лица, вставшие на учет как самозанятые, получают право на регистрацию своего товарного знака. Далее разберем все положительные моменты, т.к. отрицательные отсутствуют в силу необязательного характера, а только добровольный порядок.
Таким образом, мы уже отмечали, что товарный знак повышает узнаваемость продукта и обеспечивает безопасность бренда для его обладателя.
Когда вы уже прошли путь от идеи до реализации, а затем еще через какое-то время ваш продукт или услуга, как снежный ком, нарастает слоем индивидуальности, создается такое явление, как Бренд. При изготовлении, к примеру, кондитерских изделий, появляется своя, условно говоря, технология производства (здесь, правда, речь больше о патентном праве), дизайн готового продукта, внешний вид упаковочных материалов, маркировка, наименование. И это мы еще не говорим об инструментах продвижения в виде социальных сетей, где ваша страничка уже является уникальной, не говоря о содержащемся контенте — и все эти элементы составляют Интеллектуальную собственность. Все это позволяет узнавать, любить и, что самое важное, — приобретать, именно у вас, осознавая, что это делаете именно вы.
Давайте конкретизируем, что именно можно зарегистрировать как товарный знак:
1. Свое Имя, конечно, если ваш однофамилец на территории РФ не сделал этого раньше вас;
2. Псевдоним;
3. Слоган – многие крупные компании делают это давно, например, БургерКинг буквально не так давно представил свой новый слоган «Ты правишь»;
4. Доменное имя – тем самым выделив ваш сайт;
5. Название группы – речь идет о социальных сетях, также сюда можно включить регистрацию прав на Аккаунт и Канал;
6. Этикетка, оформление и упаковка товара.
Теперь, зная все это, можно задать самый главный вопрос: «Мне это нужно?» Наш ответ – Да – большое и однозначное.
Если хотите быть узнаваемы – да. Если хотите быть уникальным и выделяться – да. Быть более приоритетным в своей нише – тоже да. Но также регистрация товарного знака позволяет расти в доходах. При правильном подходе доход в год может составить уже более 2,4 миллиона рублей, что уже выводит самозанятого на поле для ИП, а это успех.
Заметьте, что организации, зарегистрированные как хозяйственные образования, а также индивидуальные предприниматели все вышесказанное не только осознают, но и вступают в игру по регистрации исключительных прав на эту собственность, тем самым монополизируя те самые буквенные, цветовые, технологические, визуальные и прочие решения в свою пользу, что им и позволено, согласно статьям 1477 и 1478 Ч. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, где четко прописано, что при регистрации товарного знака лицо получает исключительные (имущественные) права.
Исключительное (имущественное) право– это право на использование и распоряжение объектом интеллектуальной собственности.
То есть можно создать группу в ВК и назвать ее «Крафтовые ковры от Сережи», и таких групп может быть много. Но как только вы регистрируете товарный знак в виде наименования группы, то больше никто кроме вас не имеет право на это наименование. Если вы разработали этикетку с изображением ежа с крыльями и зарегистрировали, то больше никто не будет использовать такую же этикетку, только если обладатель исключительного права не позволит использовать данную этикетку по лицензии.
Учитывая все вышесказанное, можно говорить о том, что регистрация товарного знака для самозанятого – это метафорический поезд, на который должны успеть запрыгнуть все те, кто хочет процветания и благополучия для своего бренда. Это нужно всем самозанятым гражданам, которые желают закрепить свою позицию в желаемой нише, добиться успеха, а, может, и стать масштабнее, открыв для себя новые возможности.
А если вы уже зарядились желанием положить начало своему бренду, зарегистрировав товарный знак, обращайтесь за консультацией к нашим партнерам. Они подскажут, что и как нужно сделать.