Вообще, чем мельче цветок розы, тем лучше он будет выглядеть в сушке. Но если подарили букет полноразмерных роз, то неужели его выкидывать, как только начнет увядать? Ну нет, только не я!
Сушу розы я в овощесушилке на 50°. Крупные приходится подвешивать вниз головой, чтобы лепестки сохранили правильную форму.
Сверху, над сеткой, черенки прихвачены канцелярскими зажимами, вот здесь они видны:
Овощесушилка:
Сушеная роза выглядит так:
Тоже не самый плохой вариант, но мне-то нужен раскрытый цветок! Вот такой:
Как этого добиться? Обрываю с десяток наружных лепестков:
... и снова прикрепляю их обратно на горячий клей:
Но уже не так плотно, как было, а создаю полураскрытый бутон:
Вот что получилось в итоге:
Черенки срезаю ближе к цветку и прикрепляю какую-нибудь уже засушенную палку, например, от синеголовника:
Срезы делаю максимально скошенные, чтобы площадь контакта была побольше и соответственно, соединение попрочнее.
Результат:
Общий вид одного из букетов:
Розы в нем:
Статице:
Гелихризум:
Гортензия метельчатая, соцветия срезаны белыми:
Это не целые соцветия, конечно, а самые верхушки - нижние веточки соцветий я срезаю и использую отдельно.
Она же, соцветия срезаны уже порозовевшими:
Астильба:
Ольха:
Ну и без включенного света: петербургское небо в 12.30 пополудни))
Вот как в таких условиях жить? Только расставив доме побольше цветов!
Еще статьи о моих сухих букетах здесь:
С уважением, ваша Ольга