Найти тему
Студент - психолог

Как не выгорать на учебе и как студенты-психологи борятся со стрессом

Эмоциональное выгорание, которому подвержены студенты, также называют «академическим выгоранием». Фактически, любое эмоциональное выгорание - это последствия хронического стресса. Стресс не обязательно связан с рабочими задачами. У студентов стресс иногда возникает и по другим причинам: например, из-за сложностей в освоении материала, плохих оценок и т.д. Усугубить ситуацию может смена места жительства и сложности в отношениях с преподавателями другими студентами.

Больше всего профессиональному выгоранию подвержены те, кто работает в системе «человек - человек». Студенты тоже часто ощущают себя выгоревшими и испытывают характерные для профессионального выгорания симптомы:

- ощущают мотивационное и физическое истощение;

- психически дистанцируются от своей профессии, вплоть до того, что - - - начинают относиться к ней с пренебрежением;

- испытывают желание отчислиться из университета;

- теряют работоспособность.

Студенты, которые учатся на врачей и учителей, а так же психологов, логопедов и т.д., испытывают и моральное давление. На нас возлагают большие надежды и предъявляют высокие требования. Необходимость соответствовать этим требованиям давит на студентов, и некоторые не справляются с давлением - начинают испытывать тот самый хронический стресс, который может привести к выгоранию.

Проявляться академическое выгорание может в форме психологических изменений личности или психосоматики. Самые частые психологические проявления: апатия, депрессивные настроения, потеря интереса к учебе и к жизни.

К самым эффективным методам борьбы со стрессом на учебе относится модификация поведения, т.е. пересмотр и изменение своего отношения к происходящему, избавление от волнений по поводу того, что на повлиять не получается, освоение путей для выхода негатива. И для этого психологи рекомендуют несколько приемов:

Ведение дневника. Давно доказано, что очень полезно переносить на бумагу переживания, мысли и эмоции. Это позволяет освободиться от негатива и разгрузить психику. Также полезно анализировать записи, чтобы понимать причины своих состояний и находить способы решения проблем.

Занятия спортом. Психически и физически чувствовать себя намного лучше позволяют физические нагрузки. Тренировки, упражнения, пробежки и другие подобные занятия – это возможность высвободить излишки энергии и успокоиться, отвлечься и обдумать что-то. Конечно же, и здоровье благодаря спорту становится лучше.

Эмоциональная разрядка. Зачастую стресс вызывает отрицательные эмоции, а их, как уже было подмечено, нужно выплескивать. Если спорт по какой-то причине – не вариант, можно побить пуфик, разбить тарелку, покричать в подушку, сломать что-то, что не жалко. В спокойном состоянии человек уже не так подвержен стрессу, а подобные приемы – это отличный способ достичь спокойствия.

Смена деятельности. Когда выдается выходной, его обязательно нужно проводить не так, как будний день. Лучше всего кардинально менять окружающие условия и занятость. Можно сходить в поход и заночевать в палатке, покататься на лыжах или организовать барбекю на даче у друзей. Чем больше «необычных» дней будет в жизни, тем лучше для организма и психики.

И как же мы боремся со стрессом? На самом деле приемов борьбы со стрессами на учебе намного больше, и, если говорить объективно, они нисколько не отличаются от приемов борьбы со стрессами на работе и в обычной жизни.

Но бывает и так, что применить рекомендации по снижению уровня стрессам сложно в тех условиях, в которых ты постоянно испытываешь стресс вне зависимости от своих действий. Поэтому, если вы не можете самостоятельно справиться со стрессом или же с выгоранием, пожалуйста, обратитесь к психологу.