Качественная рассада томатов без лишних заморочек может получиться только в одном случае – при правильном выборе сроков посева. Вот сейчас уже огородники крутят в руках пакетики, берут натиском цветочные отделы с грунтами. Не терпится начать новый дачный сезон.
И самое сложное – это сдержать себя. Это относится к жителям средней полосы и дальше за Урал. А южане, им то что - они уже все подоконники заставили ящиками с рассадой.
Надо ли сеять в феврале
Сеять в феврале можно, но не нужно. Это лишние хлопоты, лишние траты. Слишком мало солнечного света, слишком холодно на подоконниках. Потребуется подсветка.
Но если очень хочется вырастить позднеспелый томат из-за его вкусовых качеств, которых нет ни у одного другого, то тогда февраль – время подходящее.
Но в основном в средней полосе выращивают томаты раннеспелыми и со средними сроками созревания. Не такое длинное лето, чтобы выращивать позднеспелые томаты и при этом снять урожай прямо с куста.
Как подсчитать «лучший» день
С томатами определились, что нам нужны ранние и среднеранние сорта. Теперь, как высчитать день, когда мы посвятим себя таинству высева семян.
В каждом регионе будут свои сроки. На что ориентируемся. На опыт, во-первых. Нужно вспомнить, а когда в прошлом году рассаду высаживали в грунт. Обычно это делается, когда уже уверенно держится теплая погода, воздух прогрелся до 12-15 градусов. И почва уже хорошо прогрелась.
Во-вторых, если забыли, то сейчас в век информационных технологий в Интернете можно посмотреть средние температурные показатели по каждой области. Там и утренние, и дневные и вечерние данные будут.
Примерно с 20-х чисел мая начинается активное копание лунок. Так что просчитать сроки посева на рассаду не сложно.
От 20 мая в обратную сторону считаем 50-55 дней. Получается, что в конце марта можно высевать раннеспелые сорта томатов.
И совершенно точно, что рассада, посеянная во второй половине марта, будет расти и развиваться быстрее той, которую посадили в конце февраля. И когда повезут рассаду на грядки, она не будет упираться макушкой в крышу автомобиля.
Так же от 20 мая считаем 60-65 дней и определяем срок посева среднеспелых сортов и гибридов. И это опять будет март. Огородники, кто соблюдает строки, не ищут потом в Интернете способы, как исправить вытянувшуюся рассаду и не бегают по садовым центрам в поисках препаратов, сдерживающих рост и вытягивание.
А если бы изначально посадили в марте, когда солнечного света предостаточно, то и проблем с вытягиванием не было бы. Рассада жила бы как в санатории, была бы крепкой и коренастой.
Для позднеспелых сортов нужно отсчитать 75-80 дней. А вот эти сроки и выпадают как раз на конец февраля.
И не стоит разделять детерминантные и индетерминантные томаты. По срокам посева они ничем не отличаются друг от друга.
То же самое и с фазами луны. Залог успеха – это качественный грунт, достаточное количество света и тепло. А ритуалы с новолунием и полнолунием, а также наблюдение за месяцем на небе они не работают.
Если было полезно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!