Чтобы помочь каждому из нас возлюбить Бога всем своим существом, давайте рассмотрим разные аспекты наибольшей заповеди.
Начнем с разума:
“Возлюби Господа, Бога твоего... всем разумением твоим”.
Разумение (разум), или интеллект, – это мыслительная часть человека. С помощью разума люди рассчитывают свои траты. С помощью разума люди делают важные открытия. Когда мы отправляем своих детей в школу, образование они получают преимущественно в области разума. Бог хочет, чтобы эту часть себя мужчины и женщины посвящали Ему.
Всем разумением любить Бога можно по-разному. Например, старательно изучая Его Слово. В сообщении о миссионерской деятельности Павла в Македонии Лука пишет: “Здешние [в Верии] были благомысленнее фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так” (Деян. 17:11). В письме Павла Титу, в том месте, где он перечисляет требования к старейшинам, мы читаем, что это должен быть человек, “держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать” (Тит. 1:9). Любящий Бога всем разумом будет каждый день проводить определенное время с открытой Библией. Он также будет посещать богослужения и занятия Господней церкви, чтобы познать Божью волю.
Кроме того – и это очень важно – он выделит время, чтобы все члены семьи вместе читали, вместе изучали и вместе молились в уединении своего дома. Насколько сильнее стал бы наш мир, если бы каждая семья в своем плотном графике находила время для изучения Слова и размышления о духовном! Известный авторитет в области борьбы с преступностью много лет назад написал такие строки:
“Чтение Святой Библии в семейном кругу сейчас более необходимо, чем когда-либо. Это теснее сплачивает семью. Это дает каждому члену семьи веру, на которую опираться в жизни. Маленьким мальчиком я сидел у матери на коленях, а она читала мне Библию и по ходу объясняла ее смысл при помощи историй. От этого наша связь с ней через веру крепла. А еще были чудные вечера, когда отец собирал вокруг себя всю семью и читал вслух стихи из Библии. Между нами завязывались дискуссии – интересные, живые, поучительные. Эти замечательные собрания оставили во мне уверенность в силе веры и силе молитвы, которая поддерживала меня в трудные минуты на протяжении всей моей жизни”.
Мы любим “всем разумением” также тогда, когда мудро планируем и принимаем правильные решения. Вот два относящихся к этому отрывка: “Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы” (Еф. 5:15, 16). “Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его” (Мф. 6:33). Любящий Бога найдет время для самых важных занятий, таких как личное общение с Богом, помощь другим и работа для Господа. Его разум будет тонким инструментом, решающим не “что лучше для меня”, а “что лучше для Божьих планов и целей”.
Особо любовь к Богу “всем разумением” некоторые проявляют в том, что целиком посвящают свой интеллект служению Господу. Иногда мы слышим такие комментарии в адрес молодых людей: “У тебя необычные интеллектуальные способности. Тебе нужно быть врачом [юристом, ученым]”. Общество нуждается во врачах-христианах, бизнесменах-христианах, юристах-христианах и прочих специалистах-христианах, но мы также остро нуждаемся в лучших умах, которые бы стояли за кафедрами и в классах, открывая Писания мужчинам и женщинам, юношам и девушкам. Нет задачи более насущной, чем проповедь Слова и наставление в Слове. Проповедь и наставление требуют и заслуживают самых лучших умов среди нас.
Говоря о любви к Богу “всем разумением”, хочу остановиться и предупредить: это всего лишь четвертая часть заповеди. Повышенное внимание только к интеллекту может привести к холодной, рационалистической религии. Есть люди, которым доставляет удовольствие упражнять ум, всю ночь споря о том, сколько ангелов могут удобно разместиться на кончике иглы. Слишком часто, однако, такой участник религиозных дебатов может разобрать тему по косточкам и при этом ничего не делает, чтобы претворить ее в жизнь. Давайте твердо решим посвятить Богу все самое лучшее, на что способен наш разум, но и будем помнить, что эта часть заповеди не стоит особняком. Иисус вплел ее в картину человека, всецело отдавшего себя своему Господу.
• ВОЗЛЮБИТЬ БОГА ВСЕМ РАЗУМЕНИЕМ
• ВОЗЛЮБИТЬ БОГА ВСЕЙ КРЕПОСТЬЮ
• ВОЗЛЮБИТЬ БОГА ВСЕМ (заключение)