Так сложилось, что Николай Рудик многие годы считался театральным актером. Сразу после окончания Щепкинского училища в 1974 году он был принят в труппу Театра Советской армии, а через год перебрался в Ленинград, на родину своей жены Татьяны Хомич, с которой познакомился еще в училище. Там актер плодотворно работал в разных театрах, но значительную часть своей карьеры (более 15-ти лет) он посвятил Государственному Ленинградскому драматическому ансамблю «Молодой театр».
С кинематографом у Николая не заладилось с самого начала. Еще студентом, в 1972 году, он дебютировал в военном приключенческом фильме «Командир счастливой щуки» в роли второго плана, одного из членов экипажа.
Затем была еще маленькая роль, тоже в военном фильме «Фронт без флангов». А потом 15 лет актер жил вне кино, выступая только на театральной сцене.
В девяностых годах, когда в театре зрительских зал могли собрать не чаще, чем раз в неделю, Николай брался за любую работу, чтобы прокормить семью, так как к тому времени у них с Татьяной уже было трое детей. Он освоил профессию кровельщика и подработал в бригаде шабашников-строителей за скромную зарплату. А если предлагали роль в кино, то соглашался сразу, не читая сценарий и не спрашивая сумму гонорара.
Примерно так он и попал в телесериал «Бандитский Петербург». Когда в начале 1999 года ему позвонил знакомый помощник режиссера и рассказал, что есть роль бандита за скромный гонорар (тогда еще не знали о будущем успехе фильма), то Николай сразу согласился.
Позже, когда он прочитал сценарий, он понял, что роль ему досталась непростая. Предстояло играть настоящего дьявола, в высшей степени циничного и беспощадного человека. По сценарию его персонаж никогда не проявлял внешних эмоций. Как позже он признался, оказывается, очень трудно играть человека, лишенного каких-либо эмоций.
Но в итоге после премьеры первого пятисерийного фильма «Барон» всем стало ясно, что этот сериал ожидает большой успех. И Николай Рудик со своей ролью начальника службы безопасности криминального авторитета Антибиотика великолепно справился. По сюжету у него, как и у других бандитов, была своя кличка – Череп.
Всего было снято 90 серий в десяти сезонах, и персонаж Николая Рудика прошёл по всему сериалу. Помимо невероятного успеха и популярности, которые сериал принес Николаю как актеру, этот проект значительно поправил бюджет семьи артиста.
Смущало лишь одно. Супруга Татьяна очень переживала, что Николаю приходится погружаться в образ и играть роль абсолютного злодея. Татьяна была достаточно набожна и считала, что таких зловещий персонажей не стоит касаться даже в качестве актера. И так совпало, что именно на съемках этого сериала Николай заболел неизлечимой болезнью.
В последних сериях он снимался, уже зная о своем смертельном диагнозе. Он боролся с онкологическим заболеванием до последнего, но в 2002 году, в 53-летнем возрасте его не стало. К сожалению, все последующие семь сезонов (шестьдесят с лишним серий) вышли на телеэкраны уже после смерти актера, и он не смог насладиться славой и успехом при жизни.
Его супруга и дети долго не могли смириться с потерей главы семьи. Татьяна замуж больше не выходила, одна вырастила детей и, когда те стали самостоятельными, приняла монашеский постриг. По информации близких, она винит себя в смерти мужа, так как в свое время из-за безденежья позволила ему сниматься в этой, как она считает, роковой роли.
Сегодня взрослые дети Николая Рудика тоже связаны с кино и театром. Все закончили ВГИК в разное время и по разным специальностям. Старшая дочь Александра Стреляная (фамилия мужа) стала достаточно известным сценаристом и режиссером, в фильмографии уже более десятка различных фильмов. Вторая дочь Елизавета играет в театре, а сын Георгий работает на киностудии оператором.
Николай Рудик похоронен в Тосненском районе Ленинградской области на кладбище в посёлке Ульяновка.
Сергей Полонский.
______________________