Вначале о самом наблюдении. Наблюдение Вселенной похоже на процесс подсчета муравьев в живом муравейнике. Муравьев огромное количество и они постоянно движутся, да еще размножаются и умирают. Сосчитать их всех просто невозможно. Дело осложняется еще тем, что счетовод(наблюдатель) размером с муравья и сам состоит из несчетного множества совсем маленьких муравьев, которые постоянно непредсказуемо движутся и также размножаются и умирают. Как быть?
Хорошо бы остановить их всех. Сделать фотку и пересчитать. Но пока Вы считаете картина изменится.
Наблюдаем мы не Вселенную, а Изменения (события) в картине Вселенной. Для наблюдения изменений необходимо иметь хотя бы два экземпляра картины(кадры). Один предыдущий и второй существующий в настоящий момент времени. Таким образом процесс наблюдения имеет некоторую частоту(кадров) и обладает памятью для сохранения предыдущей картины. Если частота равна нулю -статика- то исчезает предыдущая картина и наблюдения нет, сравнить не с чем. Систему наблюдения можно разделить на составные части: систему видения( глаза), систему слуха, систему обоняния, вестибулярный аппарат, систему осязания, систему управления собственным движением(спинной мозг). Объединяет согласованную работу всех систем головной мозг. Получение картин Вселенной (множество образов) обеспечивает система визуализации данных полученных от всех систем наблюдения. Создание образов Вселенной и их взаимодействий начинается с разделения объекта наблюдения -вакуума- на два противоположных объекта действительного и мнимого, вещества и антивещества, заряда плюс и минус, фотона и антифотона. Кто или что проводит это "разделение? Да. Сознание или мозг Человека совместно с сенсорами наблюдения. Это происходит в соответствии с алгоритмом, заложенным метрическом тензором (прообраз электромагнитного поля, плоскости эклиптики и т.п.).
Нам "известен" процесс аннигиляции вещества и антивещества. Вселенная наблюдаемая рождается в результате обратного процесса. Рождение вещества и антивещества называется процессом наблюдения и начинается это с наблюдения теплоты. Ненаблюдаемая точка МегаВселенной делится на две точки. Одна из них -наблюдатель(Я), другая- объект наблюдения. Это принципиально! Наблюдаемая Вселенная целиком плод Наблюдателя. Итак, зародилась живая клетка. Это два объекта. Один -Наблюдатель, второй объект наблюдения. Без наблюдателя нет Наблюдаемой Вселенной. Без объекта нет Наблюдаемой Вселенной. Наблюдение начинается с момента зарождения клетки. Находясь в утробе матери, мозг формирует представление о мире как об окружающем трехмерном пространстве с бесконечным множеством равнозначных направлений. Вначале Пространство трехмерно, наблюдаемая Вселенная одномерна и состоит из молекул жидкости, размер - утроба матери, измерение - одно температура, ее и ощущает зародыш(клетка). Это первая калибровка мозга. И вот мозг настроен на это пространство. Пространство это место(объем), где находится Я в окружении жидкости. Это однородное и изотропное пространство -x-y-z в ортогональной системе отсчета. Но вот ребенок родился, отошли воды, изменилась Вселенная,пространство навсегда осталось трехмерным. Вместо жидкости появился воздух. После легкого шлепка Ребенок вздохнул воздух и закричал,заработали легкие, рот и уши. Исчезла невесомость, появилась гравитация, почувствовался собственный вес, это местная вертикаль и плоскость. Наблюдаемая Вселенная стала двухмерной для вестибулярного аппарата и трехмерной для уха и голоса. Направление вертикали определяется некой силой -вес- как разница плотности окружающей среды и собственной плотности.составной части давления среды и собственного внутреннего давления. Формируется вестибулярный аппарат, вторая калибровка мозга. Теперь всю жизнь мозг человека будет получать информацию на клеточном уровне о местной вертикали. Падающий человек теряет ориентацию. То есть вначале теплота, а потом плотность и вертикаль. Основная задача Системы наблюдения в том , что головной мозг должен управлять спинным мозгом, а это собственное движение наблюдателя - перемещение в пространстве глаз, головы, пальцев, рук и ног человека относительно наблюдаемых объектов. Происходит настройка мозга в системе.
Но вот ребенок родился и появились еще три подсистемы слух, зрение, обоняние. Это и есть видимая Вселенная. И последний шаг - Визуализация увиденного: создание, хранение и работа с образами. Для этого необходимы головной мозг, спинной мозг и тело (руки, ноги и множество клеток тела) для синхронизации всех систем организма, в том числе с глазами и др. Этот процесс первоначально называется калибровкой системы наблюдения. Все "Большой взрыв" - видимая Вселенная превратилась в Наблюдаемую Вселенную. Для калибровки мозга осталось добавить - способность мозга мыслить. Это отдельный разговор. Родилась новая форма материи - Наблюдатель и объект наблюдения. С Наблюдателем родилось еще одно измерение - Взгляд - это конус зрения, который имеет три размера радиус вектор и два угла, знакомы по сферической системе отсчета. Этот конус можно заменить на радиус вектор и телесный угол, или радиус вектор и пиксель на его окончании. Храниться наблюдаемая Вселенная в мозге человека. И таких "хранилищ" в мире около 8 млрд.
Аксиомы процесса наблюдения. Начала.
1. Наблюдаемая Вселенная -это целиком и ТОЛЬКО мир образов, сформированных Сознанием(визуализация), по итогам Наблюдения за этими образами. Сознание - высшая форма системы наблюдения и визуализации - Наблюдатель - Образ "Я".
2. Взгляд - основа наблюдаемой Вселенной. Взгляд - в трехмерном пространстве конус с эллипсом в основании, - вектор в одномерном пространстве , имеет два противоположных направления. Наружу от наблюдателя(космос), внутрь (микромир). Наружу видение действительное, внутрь мнимое.
3. Симметрия , основа системы наблюдения, приводит к "раздвоению" всего сущего на две ипостаси: направления взгляда - наружу( от меня) и внутрь( ко мне ), - заряд плюс минус, вещество-антивещество, правый-левый, ковектор- контрвектор, действительный -мнимый,космос - микромир и так везде. Первопричина симметрии - метрический тензор, заложенный в алгоритм системы наблюдения.
4. Наблюдаются(видятся) только движущиеся относительно наблюдателя объекты(образы).
5. Наблюдаемая как действительная траектория движения объекта только прямая линия. Искривление взгляда невозможно(заглянуть за угол не получится). Всякое искривление траектории - мнимое наблюдение(мираж) за некоторым исключением..
6. Траектория движения Наблюдателя не наблюдается (невозможно увидеть себя со стороны, если нет второго наблюдателя), т.е. вычисляется мозгом по результатам наблюдения движения объектов. Второй глаз в системе наблюдения.
7. Симметрия диктует обязательность дуализма. Объект наблюдается в двух образах: один воспринимается как действительный, второй как мнимый.
8. Начало всякой координатной системы отсчета находится в фокусе - точке, связанной определенным алгоритмом с конкретным сенсором (измерение) системы наблюдения.
9. Спинной мозг через осязание поддерживает вертикальное положение тела и горизонтальное положение линии глаз с некоторым запаздыванием по времени..