Найти в Дзене

«У ученых нет возможности предсказывать землетрясения» — эксперт из Башкирии Сергей Ковалев

Землетрясение, которое недавно произошло в Турции, считается самым разрушительным стихийным бедствием в новейшей истории. Число погибших уже превысило 17 тысяч и продолжает расти. Причину землетрясения можно отнести к теории тектоники плит, согласно которой земная кора состоит из плит, которые перемещаются вдоль своих границ, что приводит к землетрясениям и другим стихийным бедствиям.

В беседе с Башинформом директор Института геологии Уральского федерального исследовательского центра РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Ковалев пролил свет на ситуацию, ответив на вопросы о причинах и возможных последствиях такого Стихийные бедствия.

Фото:Андрей Старостин / архив ИА «Башинформ»
Фото:Андрей Старостин / архив ИА «Башинформ»

На данный момент наука не имеет возможности предсказывать землетрясения. Несмотря на постоянный мониторинг со стороны сейсмологов, не было изобретено никаких технологий для измерения уровней возникающих напряжений. Следовательно, остается неясным, когда, где и как будут происходить землетрясения, что делает их спонтанными и непредсказуемыми.

Кроме того, стихийные бедствия не следуют циклическому образцу в мировой истории, поскольку трудно найти какие-либо различимые закономерности. Особенно это касается землетрясений, так как невозможно определить их цикличность без возможности измерения уровней напряжений.

Республика Башкирия, на территории которой расположена Уфа, расположена на платформе и не имеет границ литосферных плит, что делает ее невосприимчивой к крупномасштабным катаклизмам. Тем не менее, землетрясения случаются, но они носят техногенный характер, вызваны вмешательством человека, например добычей и выкачкой полезных ископаемых.

Если говорить о влиянии землетрясения в Турции на планету, то вряд ли оно повлияет на климат. Изменения климата, скорее всего, произойдут в результате крупного извержения вулкана, когда пыль и углекислый газ выбрасываются в больших количествах. Однако в локальном масштабе землетрясение может изменить рельеф пострадавшего района, как это было видно в Ферганской долине, где после катаклизма образовались нагромождения валунов, затронувшие местное население. Тем не менее, в глобальном масштабе изменения будут минимальными.
Наука
7 млн интересуются