На прошлой неделе в российский прокат вышло сразу несколько многообещающих комедий. Об одной из них с названием "Быть" я уже рассказывал вам в прошлую субботу. А вчера я сходил на другую премьеру - "Свободные отношения". И буду честен: мне довольно сложно решить, какой из двух фильмов понравился мне больше.
В мировой киноиндустрии жанр ромком (романтическая комедия) пришел в упадок в последние годы. Принято считать, что все лучшие представители этого жанра были выпущены еще в позапрошлом десятилетии. До России же ромкомы дошли с некоторым опозданием. Поэтому у нас данный жанр все еще сохраняет востребованность и собирает немало зрителей в залах кинотеатров.
С одной стороны, "Свободные отношения" - это абсолютно классический ромком. Главные герои фильма - школьный учитель Артем и безбашенная оторва Илона. Сложно представить двух более неподходящих друг другу людей. Однако в день знакомства с Артемом Илона забеременела, а он, как порядочный человек, сделал ей предложение.
Основной сюжет фильма развивается спустя 7 лет после этого. Илона и Артем устали от своего брака. Они понимают, что не могут быть счастливы вместе, но не хотят расставаться из-за общего ребенка. Илона находит выход из сложившейся ситуации: она предлагает мужу свободные отношения и с энтузиазмом берется помочь ему в организации свидания с другой женщиной.
В этот момент я понял, что "Свободные отношения" - чуть более сложно устроенный фильм, чем казалось сначала. Как правило, можно с первых же минут понять, чем закончится любой ромком. Здесь же у меня было два варианта: Артем и Илона в самый разгар свободных отношений могли осознать, что дороги друг другу, или нашли бы по новому партнеру, с которыми обрели бы настоящее счастье.
Не буду спойлерить, какой из финалов выбрали авторы "Свободных отношений". Однако сам факт, что у них получилась романтическая комедия с какой-никакой сюжетной интригой, точно заслуживает уважение.
А еще "Свободные отношения" - очень смешной фильм. Проекту "Быть", который я посмотрел двумя днями ранее, все-таки порой не хватало юмора. На "Свободных отношениях" зал смеялся почти весь сеанс. Не скажу, что все шутки получились у сценаристов гениальными. Однако посмеяться над фильмом сможет даже самый требовательный зритель.
Некоторые шутки сработали благодаря классному актерскому составу. Борис Дергачев - один из моих любимых комедийных актеров. Здесь он смог реабилитироваться после неудачных фильмов "Булки" и "Тайный Санта". Аглая Тарасова составила ему достойную экранную пару. Ее героиня одновременно получилась и сильной, и трогательной.
Главным источником юмора стал герой стэндапера Ильи Соболева, который в последнее время сосредоточился на карьере в кино. В прошлом году комик сыграл сам себя в сериале "1703". Теперь роль харизматичного учителя-ловеласа в "Свободных отношениях". Впереди у Соболева фильм "Я - богиня". Ну а почему бы и нет? Илья очень ярко смотрится на экране.
Хорош у фильма и второстепенный актерский состав: Анна Глаубэ, Николай Фоменко, Ян Цапник, Анна Ардова, Мария Столярова, Вера Плешанова. Жаль, что сценаристы немного недоработали сюжетную линию, связанную с директором школы. Из этого персонажа, учитывая огромный талант сыгравшего его Фоменко, можно было выжать куда больше энергии и юмора.
Впрочем, фильм понравился мне и так. Он не претендует на то, чтобы стать классикой и ежегодно пересматриваться. Но для разового просмотра перед Днем Святого Валентина он вполне подходит. Ставлю "Свободным отношениям" 7/10, советую вам взять за руки свою половинку и бежать в кино.
Ну а мой следующий поход в кинотеатр состоится уже завтра, 14-го февраля. Будем праздновать самый романтичный день в году и смотреть новый фильм с Александром Петровым - "Непослушная".