Тула меня искренне удивила и порадовала своими сувенирами, впрочем, в восторге остались все путешественники, улыбнувшиеся при виде того, что я отхватил в одной из лавок в тульском Кремле.
Я уже рассказал о том, что старинный Кремль восстанавливается, в том числе привели в полный порядок торговые, существовавшие еще встарь, лавки, которые, по сути, вмонтированы в кирпичные стены. Эти торговые точки наполнены стандартными для любого туристического города, сувенирами, изготовленными, по приемуществу, в Китае и отражающими некий тренд, складывающийся, опять же, вокруг каждого города, посещаемого путешественниками. Всякий мало-мальски знающий человек ответит, что Тула это город самоваров и пряников, более продвинутый приплюсует сюда и то, что Тула издавна это еще и город оружейников, но на этом – всё, тренд знаний о Туле себя полностью исчерпывает.
Эти три туристических стереотипа о Туле и эксплуатируют китайцы и наши изготовители сувенирной продукции, забивая прилавки продукцией с изображениями пряников, самоваров и оружия. Есть, правда, и исключения, но в целом каждый турист просто обязан приволочь из старинного города на память хоть что-то из указанного сильно заколдованного «тульского треугольника» – настоящий пряник, или в виде магнитика на холодильник, такой же самоварчик, настоящий или игрушешный, ну или на свой вкус – деревянную шишкастую палицу, игрушечный танчик, или опять таки – магнитик на холодильник в виде автомата Калашникова.
Ныряя из лавки в лавку я сразу понял, к чему меня склоняет местный сувенирный бизнес и даже с супругой мы умудрились купить магнитик в виде пряничной лошадки, но потом я отстал от нашей группы, дабы подробнее изучить ассортимент в поисках чего-то необычного и вдруг просто остановился, как вкопанный: на меня с полки смотрели необыкновенные игрушки, мимо которых я уже пройти не смог!
Я люблю дерево, резное дерево, особенно - не ширпотреб, а нечто необычное, уникальное, талантливое. Именно такими увиделись мне эти пять резных деревянных игрушек, которые сразу захотелось купить. Продавец – седенькая живая старушка, увидев мой интерес, сообщила, что каждая игрушка стоит 600 рублей. Ну что же – не жалко за такую красоту, в кармане у меня три тысячи рублей, надо только выбрать, что купить, не все же их брать! Сначала я наметился на одну штуку, но блин, они все так хороши, что я встал в полный ступор. В результате страшных внутренних мучений, я понял, что одной игрушкой не обойдусь, а возьму от жадности… три!
Я расспросил бабулю, кто делает такую красоту, а она ответила, что зверьков, дескать, режет дядя Вася, местный слесарь, в свободное, от работы, время. Ни хрена себе, слесарь – подумал я, вот это талантище! Надо бросать слесарить и заниматься только этим, искренним и удивительным, по таланту, промыслом!
Расплатившись и выйдя из лавки, я, было припустился догонять усвиставшую вперед, группу, но потом резко развернулся в обратную сторону: да не могу я оставить две игрушки на прилавке, потом ведь жалеть буду, что не взял! И я снова нарисовался на пороге магазинчика, брякнул на прилавок оставшиеся тыщу двести и сгреб пятерней две осиротелые фигурки.
- Ой, да вы что, все у меня заберете??? - прям чуть не плача запричитала старушка, - а чем же мне торговать то?
Я засмеялся:
- Ничего, звоните дяде Васе, он еще нарежет!
Супруга, увидев, что я нашёлся и сияю изнутри каким-то особо лучистым светом, сразу заподозрила, что я что-то уже успел учудить, капризно сдвинула брови:
- Ты чего, купил чего?
Как эти женщины чуют, что мужик потратился?.. Я изобразил на лице полную загадочность:
- Купил!
- Показывай!
- Нет, потом!
Супруга с плохо скрываемым любопытством отступилась, остальные тоже начали приставать с расспросами, но мне удалось отговориться – вернемся после прогулки, тогда покажу.
Когда вечером мы собрались в аппартаментах, я выставил на стол все пять фигурок, девчонки просто обалдели и заулыбались разом:
- Ух ты, какие милята! Я тоже такие хочу! И я, и я!
Пришлось убрать всю красоту в пакет, чтоб не выпрашивали. Кто мешал увидеть и купить, все прошли через лавку, а увидел и зацепился только я!
Ну ладно, так что же я все-таки урвал?
Необычность каждого предмета очевидна. Кроме своей искрометной задумки, имеющей смысловую привязку к каждому животному, резчик позаботился и о функционале игрушек, ведь все они, по сути – игрушки-каталки, то есть игрушки на колесиках. Для ребенка же полезно будет узнать, почему каждому животному мастер дал свой особый «автомобиль», сделанный в виде съедобного продукта или предмета, близкого по смыслу к самому водителю.
Вот, например, зайчик. Ветер прижал его уши, ведь он несется вперед на торпеде-морковке, заяц у всех так и ассоциируется с самого детства – с морковкой, не правда ли?
А это свинка, она уселась в мякоть арбуза. Свинья в арбузе? Арригинально! Хрюха, правда, не столь прямо ассоциируется с огромной ягодой, но так здоровски и аппетитно выглядит!
Ну а как вам попугай? Автомобиль в виде сучковатого ствола дерева с дуплом – ну и фантазия у дяди Васи, просто честь и хвала фантазеру!
Пеликан – любитель рыбы, так что и машина у него под стать. Каждому герою автор присваивает не только уникальное средство передвижения, но и умелыми движениями резца придает характер. Пеликан в этом смысле – флегматик, а впрочем, птица в природе выглядит именно так.
Мишка – сладкоежка. Где медведь, там и мед, то есть, наоборот – где мед, там и медведь. Не мудрено, почему автор резной фигурки усадил Потапыча в улей, перехваченный двумя стальными лентами – ну просто умора.
Вот и все персонажи! Мне нравится, как мастер лепит мордахи зверят, у каждой – свое выражение, все они живые, динамичные, как будто и впрямь – рулят. Лаконичными движениями ножа и резца рформирует он забавные фигурки зверей и их средства передвижения, юмором наполнены эти скульптурки.
Игрушки я покупал тоже со смыслом. Все они – не просто детская забава, но, на мой взгляд, талантливые произведения искусства нашего, российского мастера. Жаль, что сам он остался почти неизвестным творцом, а ведь стоило бы размещать свой автограф на такой красоте – не стыдно.
Кроме того, резные фигурки – это необычные артобъекты, которые я сразу мысленно вписал в наш дом, уж очень они украшают интерьер, все их замечают и улыбаются.
Когда мы с супругой возвратились в Москву, я показал игрушки старшему сыну. Ему далеко за двадцать, но и он сразу «включился», машинки ему очень понравились, особенно заяц в морковке и яркий попугай в бревне. Именно поэтому эти две резные фигурки поселились на подоконнике в ванной комнате нашего дома, где они отлично вписались в интерьер и радуют глаз наших детей.
Любопытно, что дядя Вася не ограничивается изготовлением таких раскрашенных игрушек, но и выставляет на продажу "полуфабрикат" - игрушки из дерева, но не раскрашенные, давая таким образом родителям вместе с детьми проявить фантазию и украсить животных самостоятельно - замечательный прием, который, наверняка, сблизит детей и взрослых, даст возможность развить в ребенке чувство прекрасного и организовать отличный совместный досуг.
А у меня на этом всё, рассказ про Тулу и про незабываемую поездку можно считать завершенным, а тем, кто не читал его с самого начала оставляю ссылки на все главы, в Тулу надо обязательно съездить, запомните это!
Лайк – спасибо, подписка – еще лучше! Не уходи, товарищ, здесь есть и будет много интересного!
Все части про Тулу:
Пять дней на Тулу. Часть 1. Кондуки и Богородицк.
Пять дней на Тулу. Часть 2. Тула-Центр.
Пять дней на Тулу. Часть 3. Ясен перец - Ясная Поляна!
Пять дней на Тулу. Часть 4. Вывод один - сюда хочется возвращаться!