Я была в тёмном, тёплом месте и чувствовала, что нахожусь в полной безопасности. Потом я услышала устойчивый, ритмичный звук (сердцебиение матери), который успокаивал меня. Внезапно произошло что-то ужасное, и это испугало меня (это были мамины крики). Затем устойчивый звук вернулся, и я подумал, что всё снова в порядке. И вот опять, происходит что-то ужасное, опять, опять и опять.... Меня кто-то тянет... И вот всё изменилось. Я вижу доктора, он говорит мне что-то ободряющее. У него чёрные усы, он невысокого роста и немного толстоват.
Это слова Руфь — одной из бесчисленного множества людей, которые утверждают, что способны вспомнить момент своего рождения. Некоторые из них даже утверждают, что помнят многое о своём младенчестве. О том как выглядела их кроватка и их первая комната.
Но, возможно ли это?
Исследования давно установили, что, будучи взрослыми, мы не можем помнить годы своего младенчества и раннего детства. Мозг маленьких детей физиологически не способен формировать и хранить постоянные воспоминания. Тем не менее многие люди, утверждают, что их воспоминания, всё же сохранились.
А может они просто всё придумали?
Неужели нет способа узнать, как выглядела наша кроватка, или какая каруселька крутилась у нас над головой, или что у нас был за плюшевый мишка? Конечно же есть, мы можем получить эту информацию из внешних источников: например, с фотографий, или из рассказов наших родителей.
При этом, помещая эту информацию в контекст, который кажется нам подходящим, мы тем самым можем непреднамеренно заполнить пробелы в нашей памяти выдуманными подробностями. Это не сознательное решение вспоминающего, а нечто, что происходит автоматически. Два основных процесса, в результате которых возникает это явление, называются конфабуляциями и предвзятостью подтверждения.
Как выразились Луи Наум и его коллеги из Женевского университета,
«Конфабуляция — это возникновение воспоминаний об опыте и событиях, которых никогда не было».
Конечно, в отношении воспоминаний раннего детства это определение неточно: событие могло иметь место, просто мозг просто был не в состоянии сохранить эту информацию.
Исследования
Один из первых экспериментов, доказывающих, что мы не можем запоминать информацию в столь ранее возрасте, был проведён в 1995 году Айрой Хайман и Джоэлом Пентландом из Университета Западного Вашингтона. 65 взрослых участников прошли проверку того, насколько хорошо они могут помнить переживания раннего детства. Их задача была вспомнить, происходили ли с ними события, о которых рассказывают их родители.
Среди реальных рассказов, полученных от родителей участников эксперимента, были и ложные, например: «Когда тебе было 5 лет, ты был на свадьбе у друзей родителей, где гонялся за другими детьми, и вы наткнулись на стол, на котором стояла ваза с пуншем. Пунш был вылит на родителей невесты».
Из-за этой истории исследование часто называют «эксперимент с разлитым пуншем».
Каждого участника сначала спросили о двух реальных событиях, о которых исследователи узнали от их родителей, а затем об инциденте с разлитым пуншем. Исследователи просили их попытаться вспомнить картину происходящего — закрыть глаза и представить событие, пытаясь «увидеть» предметы, людей и места такими, какие они были.
После трех сеансов 25% участников исследования были уверены, что действительно помнят этот день. Еще 12,5% вспомнили парочку фактов о том дне, но заявили, что не могут вспомнить факт пролития напитка.
Детская амнезия
Исследователи в целом согласны с тем, что воспоминания, которые сопровождают нас во взрослой жизни, начинают формироваться в возрасте 3,5 лет.
Почему?
Маленькие дети и младенцы не знают, что важно и что они должны попытаться запомнить, а что следует забыть.
Следствием этого является неспособность сформировать воспоминания раннего детства, которые сохранятся во взрослой жизни, — явление, известное как детская амнезия.
Вскоре после рождения мы можем запоминать только сочетания простых форм и цветов и хранить эти воспоминания не более суток. Однако потенциал памяти быстро растет, и некоторые события, двухлетки могут помнить на протяжении года.
Гиппокамп
Считается, что наш мозг начинает изменять способ хранения воспоминаний примерно в возрасте трёх с половиной лет, поэтому во взрослом возрасте мы и не можем вспомнить, что с нами происходило до этого возраста.