Стэнфордский эксперимент с зефиром представлял собой психологическое исследование, проводившееся в конце 1960-х – начале 1970-х годов, в ходе которого детей помещали в комнату с какой-нибудь вкусной закуской, например зефиром, и говорили, что если они немного подожду, прежде чем съесть предоставленное им угощение, то получат дополнительную закуску в качестве награды.
Последующие исследования эксперимента показали, что способность детей проявлять самоконтроль в подобных ситуациях, коррелировала (была взаимосвязана) с большим количеством положительных результатов в более позднем возрасте, таких как успехи в учёбе и физическое здоровье.
Этот эксперимент получил большое внимание в СМИ и использовался для демонстрации важности самоконтроля.
Как проводился Стэнфордский эксперимент с зефиром
Первоначальный сбор данных для эксперимента с зефиром в Стэнфорде проводился между 1968 и 1972 годами с участием малышей и дошкольников, которые посещали детский сад Стэнфордского университета Бинга.
Основная процедура эксперимента заключалась в следующем:
- Сначала ребёнка отводили в комнату и позволяли выбрать закуску, которую он хотел бы съесть, например, зефир, крендель или печенье.
- Затем ребёнку говорили, что исследователь должен выйти из комнаты на несколько минут, и что если он (ребёнок) сможет подождать, пока исследователь вернётся, не съев закуску, то в качестве награды получит ещё одну закуску по своему выбору.
Способность детей откладывать удовольствие измерялась путём наблюдения за тем, могут ли они дождаться возвращения исследователя, не съев закуску, а если нет, то за счёт того, сколько времени прошло, прежде чем они сдались.
Люди, которые лучше контролируют своё внимание, эмоции и действия живут лучше практически с любой точки зрения:
- Они счастливее и здоровее.
- Их отношения приносят им больше удовлетворения и длятся дольше.
- По статистике, в будущем зарабатывают больше денег.
- Лучше справляться со стрессом, с конфликтами и легче преодолевают невзгоды.
Какие уроки мы можем извлечь из зефирного эксперимента?
Зефирный тест в первую очередь полезен тем, кто демонстрирует важность самоконтроля, а также даёт несколько идей о том, как люди могут научиться лучше проявлять самоконтроль.
Например, в одном из оригинальных исследований Стэнфордского эксперимента с зефиром описывается несколько факторов, которые повлияли на способность детей проявлять самоконтроль во время теста:
- Дети, которым было предложено отвлечься, играя с игрушкой или думать об игре с ней, смогли отложить удовольствие на более длительное время.
- Дети, которым велели думать о «чём-то весёлом», могли ждать значительно дольше, чем те, которым велели думать о «чём-то грустном».
- Дети, которым сказали думать о награде, которую они получат после теста, также изо всех сил пытались отсрочить удовлетворение.
Кроме того, исследования демонстрируют, как дети справлялись с искушением, даже если исследователи не давали им указаний.
Одна из самых поразительных стратегий самоконтроля, использованная некоторыми детьми, была чрезвычайно простой и эффективной. Эти дети, казалось, облегчали своё ожидание, превращая неприятную ситуацию ожидания в более приятную ситуацию отсутствия ожидания.
Вместо того чтобы сосредотачивать своё внимание на объектах, они просто избегали смотреть на них. Некоторые дети закрывали глаза руками, клали голову на руки и находили другие подобные приёмы отвода взгляда от объектов вознаграждения. Многие из детей пытались уменьшить фрустрацию от задержки вознаграждения, придумывая собственные развлечения: они разговаривали сами с собой, пели и даже пытались заснуть — как это успешно сделал один ребенок…
Это означает, что для того, чтобы помочь себе обрести самообладание перед лицом искушения, вам следует избегать зацикливания на потенциальной награде, которой вы искушаетесь, или на том, как трудно ей сопротивляться.