Ежемесячно собственники многоквартирных жилых домов платят немало денег. Всегда ли такие траты бывают обоснованными и законными, давайте разбираться вместе.
1. Переплата за несуществующих жильцов
Количество прописанных людей в квартире влияет на сумму в квитанции за ЖКУ:
- за вывоз мусора (данный квиток приходит с учётом каждого дополнительного прописанного человека);
- плату за капремонт (учитывается каждый зарегистрированный житель).
Ситуация 1: Человек выписался (в его паспорте есть отметка о снятии с регистрационного учёта и постановке на регистрационный учёт по новому месту жительства), однако в платёжных квитанциях продолжают указывать прежнее количество жильцов и оплата не изменилась. Получается, что собственник жилья продолжает платить за выписанного члена семьи за вывоз мусора и капитальный ремонт. В свою очередь и выписанный человек тоже платит за вывоз мусора и капитальный ремонт, но уже по новому месту проживания. То есть, получается двойной сбор денег.
Что делать? - собственнику жилья следует обратиться в коммунальные службы с заявлением о перерасчёте коммунальных платежей в связи со снятием жильца (жильцом, если таковых было несколько) с регистрационного учёта. Можно приложить копии подтверждающих документов (листка убытия, решения суда). Хотя собственник не обязан предоставлять документы, обслуживающие организации должны сами запросить подтверждающую информацию в паспортном столе после обращения собственника.
По номеру тел. +78001014638 работает единый-контакт центр, где можно получить бесплатную консультацию юриста. Звонок бесплатный по России
Ситуация 2: Жилец выезжал на отдых или в командировку, а студент-очник во время учёбы фактически проживает в другом регионе.
Перерасчёт должны сделать, если один или более жильцов отсутствовали по месту регистрации более 5 дней.
Что делать? - Для перерасчёта обращайтесь с соответствующим заявлением в обслуживающую организацию.
2. Переплата за несуществующие квадратные метры
При расчёте коммунальных платежей во внимание принимается
жилая площадь квартиры. Квадратные метры влияют на расчёт:
- за капитальный ремонт дома;
- вывоза мусора, при условии, что в регионе выбран соответствующий вариант расчёта;
- содержания и текущего ремонта общедомового имущества;
- за отопление.
Чем больше учётная площадь жилья, тем больше насчитают размер коммунальных платежей.
При расчёте указанных платежей не берутся метражи балкона и лоджий. Однако, в своих платёжных квитанциях можете обнаружить, что вы оплачиваете из расчёта не по жилой площади жилья, а общей.
Что делать? – Обращайтесь за перерасчётом в управляющую компанию.
Если завышенные платежи ошибочно выставлялись жилищной организацией по её вине, то возврат денег должны сделать не более чем за 3 последних месяца (к примеру, собственник предоставил документы, а их не приняли во внимание).
Если в квартире делался переобмер жилого помещения, то на расчёт ЖКУ с учётом новых замеров сделают только со следующего месяца с момента предоставления документов об измерении размера жилплощади.
Поддержите канал - поставь лайк 👍 и подпишись!