Найти тему
Записки не краеведа

Леса в юрте Новочеркасской станицы

Из многочисленных и богатых когда то дикорастущих лесов в донской области в настоящее время сохранились лишь те, к которым со стороны подлежащих станиц были приставлены лесные смотрители и объездчики. Что касается остальных, то о большинстве из них не осталось даже воспоминания. Хищничество сделало своё дело, - и там, где когда то шумели леса, населённые дикими зверями и оглашавшиеся тысячами звуков живых существ, - там теперь зачастую – высушенные солнцем пустыри с кое-где пробивающейся чахлой, жёлтой травой. К сожалению, несмотря на очевидные до осязательности плачевные последствия обезлесения края, - в виде песчаных заносов, бесплодия почвы, безводья и прочих, слагающихся, в конце концов в яркие картины разрушения на обезлесенных пространствах всякой жизни, - станичные общества до самого последнего времени уделяли изумительно ничтожное внимание этому обстоятельству и не предпринимали почти никаких мер к лесосохранению; так что приходится только удивляться не тому, что многие леса совершенно истреблены, а тому, что до сих пор ещё кое-какие из них уцелели.

Сказанное о донских станичных обществах вообще сохраняет вполне – если не в ещё большей мере – свою силу и по отношению к новочеркасскому станичному обществу. Едва ли будет ошибкой сказать, что первые попытки к ограждению лесов от истребления были сделаны в Новочеркасской станице не ранее, как лет 6-7 тому назад, в бытность станичным атаманом господина Исаева. Деятельность господина Исаева в этом направлении ограничилась назначением надсмотрщиков на сравнительно незначительном участке юртовой земли; но и эта мера успела уже сказаться ощутительным образом на состоянии лесов затронутого им участка, особенно по сравнению их с лесами, предоставленными на волю судьбы. В настоящее время новочеркасские станичные правители обратили, наконец, более серьёзное внимание на этот вопрос, и, как кажется, предполагают поставить его на более широкую почву.
Настоящая заметка и имеет своей целью коснуться вкратце попыток господина Исаева и высказать в то же время несколько замечаний по поводу намерений настоящих станичных правителей.

По словам старожилов, большие балки, впадающие в реку Лихую, - Абухова, Хрящеватая, Грязная, Фролова, Калиновая и другие, - некогда были покрыты сплошным лесом, состоявшим из дуба, ясеня, вербы, черноклёна. Что в данном случае можно довериться показаниям старожилов, это подтверждает недавно выкопанный в балке Калиновой громадный дуб, имеющий более 5 четвертей (кто знает, сколько это в метрической системе?) в диаметре, с толстыми и крупными корнями. Благодаря хищнической порубке, леса по этим балкам, однако, постепенно редели, и лет 11 назад их скаты (особенно скаты балки Грязной, при посёлке Грязновском) были покрыты уже, главным образом, «корчажником» да черноклёном, которые, позже, также были по большей части вырублены. Лет 7 назад станичный атаман Исаев обратил, наконец, внимание на сохранившиеся остатки лесов и приставил к ним двух сторожей, которые и оберегают лес до настоящего времени.
Чтобы иметь представление о величине находящегося в ведении этих сторожей участка, достаточно указать, что расстояние между крайними из этих балок, Абуховой и Калиновой равняется, по прямой линии, 13 с половиной верстам и что каждая балка, не считая её ″отвершков″, - отрогов, ветвей, - в среднем, простирается в длину 5 вёрст и в ширину на 40 сажень. Теперь через 7 лет, по балкам этим разросся порядочный лесок, состоящий из дуба на 70 процентов, ясеня около 20 процентов; есть также карагач, черноклён, и местами верба-ломучка. Только в балке Калиновой до сих пор имеется сравнительно небольшое количество леса (30 процентов дуба, 70 процентов карагача, ясеня и других), но можно надеяться, что со временем и она покроется хорошими деревьями. Вместе с тем в балках этих открылись родники, а в одной из них (Абуховой) имеется и плёс, в 4 аршина глубиной, где водятся раки и рыба.
Какую большую службу в состоянии иногда сослужить эти родники, может свидетельствовать тот факт, что, например, в настоящем году все они, в течение целого лета, сохранили отличную воду, несмотря на страшную жару, совершенно иссушившую (ни разу до тех пор не высыхавший, по уверению местных жителей) родник при обезлесенном устье Абуховской балки, близ посёлка Башковского, и все окрестности водовместилища.

Вообще же можно считать за правило, что во всех балках, где есть лес, есть и вода, и где истреблён лес, там нет и воды.
В тех же лесах в настоящее время водятся зайцы, волки, лисицы и много дикой птицы.
Такую картину нашли станичный атаман И. В. Дударев и станичный штейгер И. Е. Лагунов, когда предприняв поездку по юрту в виду ознакомления с состоянием станичных лесов, они обследовали в последних числах июля текущего года балки, впадающие в реку Лихую.
Иную картину представляли из себя, при осмотре, другие балки.
Здесь всюду бросались в глаза грубые следы хищничества. Самые лучшие деревья – порублены; в ″мочажинах″ и самих лесах – пасётся скот, портящий деревья, уничтожающий кустарники. Многие балки (например Осиновая, близ хутора Колпакова) совершенно обнажены от покрывавшего их ещё недавно леса. Другие сохраняют только жалкие намёки на былые лучшие времена…
Отчего же это?

Общественная станичная земля, на которой расположены станичные леса, обыкновенно отдаётся в арендное пользование откупщикам. По договору, последние обязаны находящиеся в арендуемых ими участках леса оберегать от порубки и порчи, причём нарушение этого обязательства влечёт за собой, согласно условию, известный денежный штраф. Но и обязательство это, и денежные штрафы всегда существовали и существуют лишь на бумаге. И это вполне понятно. Откупщиками зачастую бывают лица, живущие за несколько десятков вёрст от арендуемых ими участков; те же откупщики нередко отдают свою землю «под скопщину» ближайшим хуторянам. Естественно, что в таком случае они не в состоянии следить за лесом; нанимать же сторожей от себя никто никогда не считал себя обязанным. Не лучше, однако, обстоит дело и с теми лесами, которые, вместе с арендной землёй, поручаются на хранение арендаторам из ближайших хуторов и посёлков.
В случае если бы эти арендаторы и возымели серьёзное желание добросовестно выполнить принятые на себя обязательства, они всё таки не были бы в состоянии это сделать: в глазах своих односельчан они далеко не обладают авторитетом, ещё менее внушают страха, - тем более что, имея крайне смутные понятия о правах собственности и зная что «настоящий» хозяин лесов находится где то далеко, в городе, односельчане не признают за скупщиком права запрещать им пользоваться лесом, тем лесом, который, как им хорошо известно, не принадлежит ему, откупщику. В действительности, однако, едва ли и попадались такие арендаторы, задававшиеся целью оберегать леса. И это, опять вполне понятно, если принять во внимание, что станичные леса никем из станичного правления никогда, в течение десятилетий, не посещались, не проверялись и ни один из арендаторов никогда, за порубку и порчу леса не привлекался к ответственности.

Очевидно, что при таких условиях, не охраняемые никем леса и не могли представлять иной вид, чем в каком находятся они сейчас. Очевидно и то, что, если и дальше продолжатся эти условия, то скоро от лесов останутся лишь слабые следы.
Это, кажется, и сознано, наконец, станичным правлением.
По крайней мере, для некоторых балок, сохранивших леса, станичным атаманом, при осмотре их, предположено назначить лесных смотрителей. Сюда относятся, главным образом, крупные балки ″ближнего лесничества″, (называемые так в отличие от упомянутых прежде балок «дальнего лесничества», при реке Лихой): Ольховая, Яблоновая, Чепурная, Дубовинская, Калиновая, Попова, Дубовая, впадающие с левой стороны в реку Кундрючью, близ посёлков Зарубинского, Платова, Малой и Большой Фёдоровки. Расположенные таким образом, что расстояние между крайними из них (балками Ольховой и Дубовой) ровно 11 вёрст, балки эти простираются в длину от двух с половиной до пяти вёрст и в ширину более 35 саженей, имеют широкое дно с не особенно крутыми скатами и представляют сравнительно благоприятные условия для лесоразведения. Некоторые из балок дальнего лесничества, кроме того, предполагается искусственно засадить лесом.

Едва ли можно доказывать целесообразность такой меры, как назначение для станичных лесов специальных охранителей. Едва ли надо указывать на колоссальное значение, какое имеют хорошие леса в экономической жизни каждой страны. Едва ли также кто-нибудь станет оспаривать, что особенно выдающуюся роль они должны играть в таких областях, как донская, где нередко на протяжении нескольких десятков вёрст нельзя встретить среди степи ни одного ручейка, где песчаные заносы с каждым годом захватывают всё более и более обширные районы…
Станичное правление должно решительно настаивать перед станичным обществом на необходимости более серьёзного отношения к лесам.
Учреждение особой стражи для лесов вызовет, разумеется, новые расходы, но они не должны пугать станицу. Можно смело сказать, что, при условии охранения лесов, - например, на балках ближнего лесничества, при реке Кундрючьей, - пройдёт 20 лет, и обширные пространства области покроются хорошими лесами. Все произведённые на них издержки в скором времени, при рациональном лесном хозяйстве, могли бы с избытком покрыться прямыми от них выгодами (продажа деревьев, охота), - не говоря уже о той, более крупной и общей роли, которую они сыграли бы для хозяйства всего края.

В некоторых случаях станичное общество легко могло бы изыскать средства на содержание лесной стражи, путём тех или иных комбинаций, а иногда и путём сокращения других, не всегда производительных, расходов. Так, например, в посёлке Мало-Зверевском, находящемся в довольствии хутора Александровска-Кундрюченского, имеется полицейский-приказный, получающий 200 рублей жалованья (120 рублей от станицы и 80 рублей от хутора). Можно думать, что эта должность, без особого ущерба для чьих бы то ни было интересов, могла бы быть упразднена, и именно потому что, во-первых, для выполнения административных обязанностей малозверевцы и без того имеют своего выборного и двух сотских, а, во-вторых, сам хутор Александровско-Кундрюченский велик не настолько, чтобы хуторской атаман не был в состоянии административно наблюдать за Мало-Зверевским посёлком. Расходуемые на эту должность деньги могли бы быть, при её упразднении, употреблены на учреждение охраны при ближайшем лесничестве.

Надо только с самого начала энергично взяться за дело, не откладывая его в долгий ящик намерений и предначертаний. С самого начала, при учреждении охраны, необходимо время от времени устраивать лесные ревизии и привлекать к ответственности виновных в порче и истреблении леса; необходимо также или совсем исключить из арендных договоров обязанности по охране леса, или определённей поставить их на вид арендаторам и на будущее время не делать никаких послаблений манкированию этими обязательствами. Только строгим и неуклонно последовательным отношением к делу можно приучить и арендаторов, и окрестное тёмное население с уважением относиться к чужой собственности.
Остаётся пожелать, чтобы первые шаги станичного правления в этом направлении вызвали за собой и последующие; а прежде всего – чтобы настоящие его благие намерения не остались благими намерениями.

Канни
Газета «Приазовский край» № 209 от 8 августа 1901 года.

НавигаторПо городам и станицам
Подборка "Пески и леса"