Что происходит в организме женщины, когда малыш вот-вот должен появиться на свет, что именно «провоцирует» процесс рождения ребенка, как на это влияют гормоны, объяснил врач.
Рассчитать точную дату родов задолго до них невозможно, говорят врачи. Хотя, конечно, бывают исключения. Так, читательница «Доктора Питера» рассказала, что врач-узист на 13-й неделе ее беременности уверенно назвал дату рождения малыша — и оказался абсолютно прав. Но, скорее, это все же совпадение, помноженное на опыт и знания профессионального медика.
«Доктор Питер» задал вопрос гинекологу, кто именно решает, что ребенку пора появиться на свет — сам малыш или его мама? Какие процессы в организме провоцируют начало родов?
Денис Банный
гинекология
врач акушер-гинеколог, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест»
Что происходит с женщиной перед родами
- Что становится «пусковым механизмом» родов –– этот вопрос на протяжении многих лет волнует научное акушерское сообщество. На него нет точного ответа, поэтому можно только делать предположения и строить теории, — рассказал «Доктору Питеру» врач акушер-гинеколог Денис Банный. — Точно известно, что в течение последних недель беременности организм женщины начинает активные процессы по подготовке к предстоящим родам:
шейка матки постепенно размягчается и раскрывается;
женщины часто сталкиваются с так называемыми «тренировочными схватками», или «схватками Брэкстона-Хикса»;
могут наблюдаться и другие предвестники родов –– выделение слизистой пробки, изменение характера стула, опущение дна матки.
Читайте также
Какие сигналы посылает ребенок, когда готов родиться
В организме малыша перед родами тоже происходят изменения.
— В этот период созревают легкие плода, образуется защитная подкожно-жировая прослойка. Это свидетельствует о том, что ребенок уже готов появиться на свет, — рассказывает врач. — В последнее время большинство ученых сходятся во мнении, что в момент, когда плод становится «зрелым», его центральная нервная система начинает передавать импульсы, которые и приводят к активной выработке гормонов у матери и началу схваток.
Зачем ребенок провоцирует преждевременные роды
Врач уточняет, что процессом родов «управляет» целый комплекс разных гормонов.
Главный из них — окситоцин, который стимулирует сокращения матки;
также вырабатываются адреналин и норадреналин — гормон и медиатор нервной системы;
пролактин — гормон, контролирующий метаболизм и отвечающий за лактацию;
эндорфин — нейромедиатор, который, вероятнее всего, повышает болевой порог в родах.
- Бывают ситуации, когда роды начинаются раньше доношенного срока — в 37 недель беременности. В случае преждевременных родов, вероятно, именно плод дает сигнал и запускает тем самым процесс родов, — объясняет Денис Банный. — Таким образом ребенок защищается от инфекции или от прогрессирования осложнений беременности, например, преэклампсии, гестационного холестаза, сахарного диабета. В таких случаях пролонгирование беременности может вызвать ухудшение состояния плода или даже его внутриутробную гибель.
Елена Черкашина
психология
перинатальный психолог, персональный наставник беременных
Ждать родов — как смотреть на закипающий чайник
- Гормональная система, отвечающая за беременность и рождение ребенка, оттачивалась эволюцией тысячи лет. В беременность идет мощная сонастройка на гормональном уровне мамы и малыша, — объясняет перинатальный психолог Елена Черкашина. — То, что испытывает мама, чувствует и малыш — и наоборот. В этой диаде — мама и малыш — ведут оба. Диада — это скоординированные обоюдорегулируемые процессы, необходимые для сохранения всех участников процесса. И нет исследований, рассказывающих нам о стопроцентной дате родов.
Роды — это обоюдный процесс между мамой и малышом, считает эксперт.
- Сидеть и ждать родов не имеет смысла — это как смотреть на закипающий чайник, — рассказывает эксперт. — Если роды не начинаются, может быть, не готов ребенок, при всех остальных благоприятных для начала родов факторах. Эту комплексную подготовку можно нарушить, вмешавшись в процесс, выбирая, например, просто красивую дату для родов и проводя операцию или индукцию. Когда физиологические роды запускаются в свой срок — это оптимальный вариант для сохранения здоровья матери и ребенка.