Найти тему
4 рюкзака историй

Покупки в Минске: что привезти из Белоруссии

Девочки, этот пост для вас. Уберите мужей от экрана. Поговорим о магазинах. Белоруссию называют страной шопинга для россиян. Разберемся — почему.

Вид из фудкорта галереи "Минск"
Вид из фудкорта галереи "Минск"

Вся правда о белорусской косметике

Скажу сразу — надо брать. Однозначно — в Белоруссии дешевле, чем в России. Тем более, если со скидками. Я немного пожадничала и взяла не все, что хотела. Но вот мой финансовый расклад: за шесть кремов для лица, скатку, эмульсию, крем для рук, какую-то баню для личика, коробочку патчей, тушь и карандаш для век я заплатила в наших деньгах где-то три с половиной тысячи.

ТЦ в Минске закрываются довольно рано — 20-21 час
ТЦ в Минске закрываются довольно рано — 20-21 час

Не буду расписывать, что это были за крема — это вам ничего не даст, а раскрывать свои проблемные моменты мне тоже не особо хочется. Но отмечу производителя — «Белита». Только одна тушь этой фирмы обойдется в Москве в 500-700 рублей, следовательно, фактически в пятую часть этой суммы.
Нравится или нет белорусская косметика — решать вам. Я «уходовые» кремы обычно покупаю в аптеке, в рецептурном отделе. Но то, что выбрала — на уровне. Помаду вот в спешке не взяла, а они у белорусов хорошие. Потом пришлось покупать в Москве, на 200 рублей дороже, чем могла бы сделать это в Минске. Но всего не купишь, да и цели такой не было.
Куда идти за косметикой? Можно в фирменные магазины — их в городе хватает, навигатор в помощь. Мы несколько раз прошли мимо, потому что спешили в музеи. Поэтому я отоварилась в торговом центре «Столица». Эту точку нам посоветовали в туристическом центре. Спасибо им большое.

Справка «4РИ»
ТИЦ (туристические инфоцентры) есть в большинстве крупных городов России и Белоруссии, это представительства государственных и муниципальных структур, отвечающих за развитие туризма региона. Информации этих центров об экскурсиях, маршрутах, достопримечательностях, фестивалях можно полностью доверять. Там же бесплатно дадут карту города, а еще там всегда можно купить сувенирную продукцию, у многих регионов есть свои бренды. ТИЦ -– визитная карточка региона, мы всегда стараемся заглянуть туда при знакомстве с новым городом.

-3

«Столичные» штучки

«Столица» напоминает наш московский ТЦ «Охотный ряд» на Манежной площади. Тоже подземный, огромный и есть что посмотреть. Но в минском как-то больше простора и воздуха. И мороженое продается отличное. «Я вам добре положила», — сказала продавец, видимо, перепутав с кем-то. Меня часто принимают за кого-то другого за рубежом — остается только вежливо кивать и улыбаться, чтобы добре положили.

Один из куполов минского ТЦ «Столица» на проспекте Независимости
Один из куполов минского ТЦ «Столица» на проспекте Независимости

Ну, в общем, косметику я брала в магазине сети «Мила» — это типа нашей «Подружки». Больше половины товаров здесь местного производства, остальное, в основном, Польша. Читайте информацию на упаковках.
Есть в «Столице» и фирменные бутики «Белита-Витекс». По хорошему надо было сразу туда идти, но я их только в конце шопинга заметила. Что-то мне подсказывает, что там и выбор больше, и цены ниже.

В рекламе не нуждаются

Еще из знакомых брендов в этом торговом центре я увидела «Белвест», детский «Свитанак», кондитерский минимаркет фабрики «Коммунарка» и «Белорусский лён». Собственно, здесь можно найти почти все товары, за которыми едут в Минск.
Обувной отдел отличается от наших магазинов белорусской обуви тем, что в нем больше красивой, современной обуви. Почему-то в России ассортимент в основном рассчитан на тех, кто находится в поисках удобной колодки и чтобы ботинкам сносу не было. А вот внешний вид наводит уныние. В Минске модели разнообразнее и моднее. Красивые зимние сапоги обошлись бы мне в 10 тысяч российских рублей (со скидкой). Были там и актуальные боты на «гусенично-тракторной» подошве, кому интересно.

Проспект Победителей (одна из главных деловых улиц Минска) всегда оживлен.
Проспект Победителей (одна из главных деловых улиц Минска) всегда оживлен.

Скатерть в васильках

Льняные вещи в специализированном бутике очень дорогие, но качественные и красивые. Кто любит этот материал — найдет для себя что-то стильное. Ну и в огромном количестве всякие полотенца, салфетки, скатерти и прочие вещи, которые можно подарить. Самые красивые — с васильками. Этот цветок считается одним из символов Беларуси. Так что в качестве подарка вполне подойдет — родные оценят.
Потому что в отделах, где продаются сувениры, аутентичный товар найти сложно. Наш восьмилетний Фёдор метался в поисках какой-нибудь занимательной штуки, чтобы спустить наличные «зайчики». Но даже в сувенирном киоске были только Россия и Китай.

Галерея «Минск» она же Galleria Minsk
Галерея «Минск» она же Galleria Minsk

В торговой галерее «Минск» на проспекте Победителей мне вообще не попались на глаза белорусские товары. Может, я плохо искала? Было ощущение, что я вообще нахожусь в каком-нибудь торговом центре в Москве — в Марьиной Роще или на Мичуринском проспекте. Потому что, озираясь по сторонам, я приметила несколько российских марок, а также зарубежных, которые, правда, у нас уже не встречаются, но еще не забыты.
Была в «Минске» и знакомая многим «Фамилия». Только в наших магазинах этот «раздел» стыдливо прячут на самом верхнем этаже или в подвале, а в «Минске» он горделиво занимает центровое место, прям как у нас когда-то “Za…” … западные марки..

Демократичный ЦУМ

Минский ЦУМ немного удивил. Долго не решались туда зайти, думали, что он сродни московскому, куда еще не каждый сунется. Тем более, что в обменнике рядом с этим магазином красовался какой-то просто фантастический для простого обывателя курс.

Одна из фишек ЦУМа — скульптурная композиция "Семья покупателей"
Одна из фишек ЦУМа — скульптурная композиция "Семья покупателей"

На деле все оказалось иначе. Торговые залы местного ЦУМа напоминали наши магазины с товарами для всей семьи — ну такие, в которых резко пахнет клеенкой и много товаров из серии «все по 100 рублей». Но дело не в ассортименте — вещи здесь на любой кошелек, и на толстый тоже. Просто большие площади торговых залов не поделены на зоны, совсем как в вышеупомянутых магазинах для всей семьи. В этом многообразии невольно путаешься и теряешься. Просто не знаешь, где и что искать. В итоге я бродила между добротными, но скучными пиджаками, юбками и платьями белорусского производства. Потом вышла на яркие «чебурашки», но, покачав головой, решила отложить покупку до возвращения на родину. А после обнаружила итальянские и польские наряды.

Здание ЦУМа можно узнать по угловой башне с эркером
Здание ЦУМа можно узнать по угловой башне с эркером

В итоге ушла из ЦУМа с одним кардиганом. И до сих пор жалею, что не купила сумку местного производства. Думала, что где-то в другом месте будет что-то лучше. Но не зря нам говорят знаменитые писатели и модные психологи — жить надо здесь и сейчас, не откладывая на потом. Но мы еще вернемся в Минск. Надеюсь, что сумка меня дождется.

-9

Кстати, Фёдор в ЦУМе таки нашел себе оригинальный аутентичный сувенир из Минска — олдскульный будильник Troykatime.

Другие материалы о поездке в Белоруссию:

***

Спасибо за внимание. Если вас заинтересовал наш канал, то обязательно подписывайтесь — это позволит комментировать тексты и задавать вопросы, на каждый из которых обещаем ответить.