Найти тему

Прощай, Павел Мамаев!

Однажды Павел Константинович Мамаев из деревни Шишкин лес Троицкого района Московской области совершил чудовищную ошибку - начал карьеру профессионального футболиста. Карьера сложилась трудно: футбол он не любил, зачем играет - не понимал, зато ужасал нас всех ужасом безумным. Тем не менее однажды ему довелось выиграть чемпионат, три раза Кубок и два раза Суперкубок. И один раз вылететь с торпедонами в лучшую лигу мира. Провёл за сборную 15 матчей, в которых отметился парой ящиков лакшери шампусика в клубе "Twiga".

Вершиной его карьеры навсегда останется удар в глаз от Глушакова в раздевалке сборной России по, хаха, футболу. Хаха. После таких моментов какое-то время даже думается, что Дениска вовсе не Иудушка, а наш красно-белый капитан. Просто немножко не сложились отношения с федунарием. А потом всё равно вспоминается матч с "Тосно". Но там хоть есть, что вспомнить. А все матчи с участием Павла Константиновича хочется забыть. Что в скором времени и произойдёт.

Наконец-то это закончилось
Наконец-то это закончилось

И вообще относительно Мамаева вспоминаются не голы и передачи, не подкаты и не выносы с ленточки. Вспоминаются вещи исключительно нефутбольные и даже не спортивные. Хотя в условиях грядущей многолетней изоляции могут появиться перспективы развития у таких видов спорта, как лапта, городки, коровяк и табуреточный бой. И тогда-то Павел Константинович к нам вернётся, но уже как опытный тренер, готовый передавать молодёжи секреты мастерства и бесценный опыт выступлений на международной арене. Ибо Денис Пак - кореец. А Виталий Соловчук - беларус.

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков тоже высказался на тему, процитируем

Я даже не помню, как играл Мамаев, он не отложился у меня в памяти как футболист

Как видите, у преклонного возраста тоже есть некоторые плюсы!

В начале этой заметочки экипаж взял на себя смелость слегка перефразировать начало рассказа "Покой" великого русского писателя Леонида Андреева . Иногда встаёт вопрос - почему мы пишем о нашем футболе, цитируя классиков? Отечественных и зарубежных. Ведь о нём если и стоит писать, то исключительно матом. Ответ частично содержится в вопросе - классика на то и классика, что в ней описаны и отрефлексированы многие ситуации, процессы и явления, которые в будущем не должны повторится никогда. В этом смысл классической литературы, в этом её миссия, и только ректально дезориентированные адепты Невзорова могут этого не понимать.

Так вот в российском футболе тоже полно процессов и явлений, которые не должны повториться больше никогда.

И мы очень надеемся, что не повторятся.

-2