Всем привет, любители огнестрельных палок! В начале 1950-х годов в Испании начинается массовое производство интересного пистолета-пулемета под патрон 9х19-мм Пара. Автомат очень быстро находит свою нишу благодаря надежности и низкой стоимости. Позже его принимают и начинают производить в ФРГ. И всё благодаря расторопности и прозорливости одного немецкого промышленника по имени Вилли Даус, который сумел сохранить чертежи и вывести их в безопасную Швецию. Вот только проблема была в том, что хитрый немец украл не немецкую разработку, а советскую и впоследствии получал с нее неплохие доходы. Но как такое могло произойти?
Все прекрасно знают, что финны активно поддерживали немцев вплоть до 1944-го, когда Красная армия собралась и наподдала им так, что они долетели со свистом до Хельсинки. Именно тогда был заключен мир, а Финляндия получила статус нейтральной державы, который с начала 1990-х вовсю пытается изменить. Однако до 1944-го года в стране активно пытались копировать советское оружие и в частности одни из лучших пистолетов-пулеметов войны – ППС-43. Правда они стремились переделать автомат под 9-мм патрон, принятый как стандартный в стране. А возможно еще и продавать его за границу и получать с этого гешефт.
Над проектом работало два именитых финских конструктора с непроизносимыми именами: Тууре Сало и Эско Кекки. Оба конструктора работали в фирме Tikkakoski, контрольный пакет акций которой принадлежал тому самому Вилли Даусу. Поняв к чему все идет немец прихватил с собой чертежи, свалил в Швецию и жил там до 1948 года, пока его не разоблачили. После чего Вилли смотался в Испанию к идейно близким товарищам и организовал там производство автомата DUX M53, который стал нелицензионной копией нашего ППС-43. Позже автомат начнут производить в Германии и это как бы намекает на то, что ФРГ не чуралась вести дела с пособниками Третьего Рейха.
Конструктивно DUX мало чем отличался от своего советского прародителя. Такую конструкцию было грех изменять и вносить в нее поправки своими кривыми ручками. Поэтому основным отличием стала возможность ведения огня распространенным в мире 9-мм патроном. Автомату изменили патронник, поставили немного другой ствол и полностью поменяли шахту магазина. Сам магазин был создан финскими конструкторами, упомянутыми выше. Коробчатый магазин на 20, 36 и 50 патронов внешне походил на деталь от MP-40. В принципе оно и понятно, так как зачем менять то, что нормально работает. Однако наследие автомата «Суоми» также прослеживается в DUX. Выражается в наличии дисковых магазинов от финского пистолета-пулемета на 40 и 71 патрон.
Понятное дело, что качество DUX было несколько другим, так как не было тех марок стали, которые использовали с СССР. Внесенные конструктивные изменения требовали подбор и пересчет всей конструкции. Остается только вопрос: пробовал ли Советский союз судиться за такое наглое копирование своего оружия? Ведь западные «товарищи» не раз пытались привести нашу страну к ответу за копирование тех или иных деталей.