Изучая произведения Королевской коллекции Великобритании, я встретила пару абсолютно фантастических механических парфюмерных шкатулок, созданных в Индии в 1870-х годах.
Я очень люблю прикладное и ювелирное искусство Индии. В стране, где находятся крупнейшие месторождения драгоценных камней, даже обыденные предметы превращаются в драгоценные произведения, производящие неизгладимое впечатление. В эпоху Великих Моголов (XVI – XIX века) ювелирное искусство этого региона достигло своего наивысшего расцвета. Находящиеся в коллекциях разных музеев украшения и предметы ДПИ (подвески, ожерелья, браслеты, ароматницы, кинжалы, шкатулки и т.д.), представляют образцы подлинного ювелирного совершенства, а кроме того демонстрируют все разнообразие техник и приемов, к которым обращались индийские мастера. Но вернемся к шкатулкам для парфюма.
Такие шкатулки были очень популярны в Европе в середине XIX века. Часто они делались из двух половинок раковин, которые раскрывались при нажатии на кнопочку сверху. Внутри к центральному стержню было припаяно несколько гнезд, в которых находились сами флакончики с духами.
Тот же принцип использовали индийские мастера, только свои парфюмерные шкатулки они превратили в драгоценные цветочные бутоны, созданные в разных техниках и богато декорированные драгоценными камнями и резными узорами. Обе шкатулки демонстрируют высочайшее мастерство индийских ювелиров второй половины XIX века.
Первая шкатулка была изготовлена из золота и серебра в виде бутона лотоса с четырьмя лепестками. Каждый лепесток покрыт изысканным ажурным цветочным узором, столь же богатый рельеф с флоральными мотивами украшает основание шкатулки. Стиль цветочных узоров и рельефов, как считают специалисты, характерен для произведений мадрасских ювелиров XIX века.
Резное навершие бутона представляет собой кнопку, при нажатии на которую он раскрывается и нашему взору предстает исключительной красоты цветочное дерево, являющееся держателем для нескольких миниатюрных золотых флаконов с духами. Цветы и листья дерева, созданные в технике филиграни, поражают тонкостью исполнения. Филигрань в Индии активно развивалась на протяжении многих веков и особенного высоко ценились произведения, созданные в штате Орисса на берегу Бенгальского залива. Традиционно в Ориссе была распространена плоская ажурная филигрань, однако встречаются изделия в объемной сканной технике, являющиеся особенно ценными. К таковым можно отнести и это цветочное дерево.
Нельзя не обратить внимание на миниатюрные флакончики для духов. Их грани богато украшены цветочными орнаментами, а крышечки инкрустированы рубинами. Такой подход в декорировании каждого, даже самого мелкого элемента тем более изумителен, что общий размер шкатулки 27 х 19 х 15 см.
Парфюмерная шкатулка в виде бутона лотоса была преподнесена в дар Эдварду, принцу Уэльскому во время его официального путешествия по Индийскому субконтиненту в 1875 году. Подарил ее принцу махараджа княжества Джодхпур Джасвант Сингх II. Правление этого махараджи было отмечено процветанием и развитием княжества. За его заслуги принц Уэльский во время этой поездки произвел махараджу в рыцари Великого командора Ордена Звезды Индии.
Специалисты Королевской коллекции смонтировали видео, как работает эта шкатулка, которое я предлагаю посмотреть.
Вторая парфюмерная шкатулка, исполненная из золота, покрытого эмалью, является еще более выразительной, но при этом изготовление ее было более трудоемким, так как шкатулка в два раза меньше – ее размер всего 10,2 х 8,9 х 7 см.
Шкатулка тоже представляет собой бутон лотоса, только здесь мастера создали не четыре, а целых восемь лепестков. Золотой бутон покрыт эмалью зеленого и красного цветов, а каждый лепесток инкрустирован бриллиантами, из которых составлены стилизованные изображения цветов. Бутон установлен на круглый поднос с высокими бортиками, украшенными со внутренней стороны орнаментами с изображениями листьев аканта, а с внешней – подвесками из покрытых эмалью золотых листьев и жемчужин. Ножки подноса своей формой напоминают яли – мифических существ с головой и телом льва, хоботом и бивнями слона. Яли часто изображались в виде изваяний на колоннах южноиндийских храмов и считались символическим представлением борьбы человека со стихийными силами природы.
Поднос богато украшен флоральными узорами и восемью овальными медальонами со сценами охоты, цветами и архитектурными пейзажами. Охоте посвящены четыре медальона. На двух из них – охотники на слонах сражаются с тиграми, еще на двух – всадники на конях охотятся на кабанов и оленей. Два медальона представляют собой композиции с цветами и зелеными попугаями. А на двух последних изображены знаменитые дворцы Джайпура – Форт Амбер и Чандра-Махал. Эти дворцы являются шедеврами индийской архитектуры своего времени. Укрепленный дворец Форт Амбер был построен в XVI веке из красного и белого песчаника для раджи Ман Сингха I. Чандра-Махал в свою очередь был главным дворцом джайпурских махараджей. Его строительство было начато в XVIII веке и сам дворец представляет собой интересный пример сочетания раджпутского и могольского архитектурных стилей.
Теперь заглянем внутрь парфюмерной шкатулки. Открывается она при помощи рычажка, расположенного под подносом. При нажатии лотос раскрывается и поднимается внутренний сосуд, стоящий на платформе, которая крепится к противоположной стороне лепестков. Сосуд для парфюма напоминает стилизованный плод цветка лотоса – он выкрашен в желтый цвет и на крышечке можно увидеть изображения семян. Внутренняя часть лепестков лотоса и все его грани тоже покрыты цветной эмалью.
Насыщенная красная поверхность внутренней стороны лепестков прекрасно контрастирует с доминирующим зеленым цветом всего изделия, а также желтым цветом сосуда для духов. Боковые же части покрыты эмалью холодного голубого цвета и золотым геометрическим узором.
В Индии в производстве изделий в технике эмали участвовало множество мастеров. Сначала художник создавал эскиз изделия. Затем по нему ювелир изготавливал этот предмет из золота или серебра. После этого изделие передавали граверу и он вырезал узоры. И в конце за работу брался эмальер – он покрывал изделие цветными эмалями. Томас Гольбейн Хендли, сопровождавший принца Уэльского в его путешествии по Индии в 1875 году, записал в своем дневнике, что для производства этой шкатулки для парфюма понадобилось около пяти лет. Кроме того, сохранилось имя эмальера – его звали Хира Сингх и он происходил из семьи известных джайпурских эмальеров.
Эту парфюмерную шкатулку принц Уэльский получил в дар от махараджи Джайпура Рама Сингха II. В свое правление махараджа также занимался развитием территорий, но запомнился не только этим, Рам Сингх II вошел в историю, как… фотограф. Фотографическое наследие «принца-фотографа», как его называли современники, представляет уникальный и совершенно бесценный с исторической точки зрения материал.
В 1860-х – 1870-х годах он создал целую галерею собственных автопортретов, портретов своих жен, министров и советников, фактически, оставив будущим поколениям свидетельства жизни закрытых от глаз простых смертных дворцов. Но помимо этого он много снимал жителей, культуру родного княжества, традиционные костюмы и быт, что представляет не меньший интерес.
В завершение давайте посмотрим еще одно видео, созданное специалистами Королевской коллекции Великобритании, о том, как открывается вторая шкатулка.
Две парфюмерные шкатулки – лишь малая часть великолепнейших даров, полученных принцем Уэльским во время его индийской поездки. После возвращения в Великобританию практически сразу была организовала выставка в Музее Индии в Южном Кенсингтоне, имевшая большой успех и важное культурное значение. Представленные на выставке произведения побудили многих художников и производителей обратиться к искусству Индии. Например, знаменитый магазин «Liberty & Co», торговавший экзотическими восточными товарами, в первую очередь из Японии, после этой выставки расширил ассортимент, начав поставлять индийские ткани и другие диковинки.
Помимо Лондона выставку показали в нескольких английских городах, а также в Париже в 1878 году и в Копенгагене в 1882 году. В Лондоне выставка проработала месяц и только за первую неделю ее посетили около 30 тысяч человек, а за те несколько лет, что она путешествовала по стране, ее увидели более 2.5 миллионов.
Дорогой читатель, я искренне благодарна Вам, что дочитали до конца эту статью. Если статья Вам понравилась, поддержите ее лайком и подписывайтесь на мой канал.
С уважением, искусствовед Екатерина Илюшкина!