Зимняя рыбалка... В мороз!
(1960-е годы. Бобровский. ХМАО-Югра)
"Таких отпускаем," - сказал дедушка, показав на маленьких запутавшихся в мокрых нитяных квадратиках серебристых рыбок.
Прежде, чем отпустить в свободное плавание, их нужно было аккуратно выпутать из сетей. Сохранить нежные плавнички, не нажимать сильно, беречь голову и хотелось, чтобы они не боялись, когда к ним маленьким прикасаемся мы, люди.
А это происходило холодной зимой. На реке, открытой всем ветрам. Выпутывать рыбку большую и маленькую нужно было из мокрых сетей голыми руками...
Сибирский мороз, холодный ветер пробирает насквозь, хоть как утепляйся, всеравно продует. А с другой стороны, азарт, интерес, что нам в сетки попалось, какая рыба и сколько.
Конечно, никто меня дошкольницу не заставлял участвовать в такой суровой рыбалке. Я сама упросила дедушку с бабушкой взять с собой на реку. Вот так там и оказалась. Для меня было загадкой, как не теряются сети, как их вообще устанавливают в зимнее время, под толстенным слоем льда. Это целое искусство, ловкость и мастерство!
Тяжёлой металлической печней долбили лёд, сачком прочищали проруби от кусков льда. Вытягивали установленные ранее сети, выпутывали рыбу. Крупную складывали для себя, маленькую отпускали в воду. Затем сети снова устанавливали на реке, делали специальные метки, чтобы знать где запускали в реку сети. Проруби к следующему разу снова успеют замёрзнуть и снегом может замести. Надо будет их заново продалбливать...
"Проведовать сети" надо было через определённое время. Пропускать эту работу нельзя, даже если очень сильный мороз потому, что рыба может испортиться. А это считалось большой нерадивостью, получалось, что и людям не пойдёт на питание, и в реке её не будет.
Иногда, если был совсем большой мороз, да и сети требовали починки-ремонта, их сворачивали и везли домой вместе с рыбой на хозяйственных санях. Это было редко.
Кстати, когда сани были свободны от домашних дел, на них разрешали кататься с горок. Такие сани катились дальше, чем обычные детские магазинные санки и они были надёжнее.
Так вот, доставив домой драгоценную рыбу и сети начинали
разбирать улов. А сетки стирали и просушивали.
Потом, протягивая сети в комнате, дедушка чинил их специальными деревянными иглами.
Я очень любила такое время. Сеть как большая занавеска разделяла комнату, можно, (но не желательно) приподнимать её и проходить под ней. Не помню зачем именно, мне надо было пробегать, проходить под сетью, но были какие-то приятные ощущения, когда откидываешь этот необычный занавес и идёшь! Хотя зимой у нас дома были бархатные портьеры, которые служили мне концертным занавесом, но в сетчатом, тоже была своя особенность. Можно было танцевать, как рыба в воде.
Звучало радио, горел электрический свет. Взрослые занимались домашними делами. И все были рядом... В этом простом и уютном мире.