Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! Вчерашний день выдался весьма продуктивным в плане работ с домом. Честно, на улицу я практически даже и не выходил. Всё работал внутри, в тёплом помещении среди бревенчатых стен.
Стены светлые и гладкие. Можно плавно переходить к шлифовке потолка. Но начать, как я думаю, стоит с потемневших потолочных балок − матниц. Ох, чувствую, снова в комментариях меня будут поправлять и указывать, мол я неправильно написал это слово. Но на Вятке оно имеет в своём составе букву «н».
Матницы сделаны ещё осенью, из бруса, пролежавшего практически всё лето на улице. Поэтому от солнца и от влаги пиломатериал слегка потемнел. Беру в руки шлифмашинку и лезу на табуретку, шлифую.
Сложность здесь в том, что нужно работать с поднятыми руками. Но и результат себя долго ждать не заставляет. Брус свежий, шлифуется быстро. Заодно скруглил острые грани приколоченных брусков. Как раз на них и лежат доски.
Следующее, что мне хотелось сделать, так это прикрыть паклю. Над оконной коробкой в каждом проёме есть небольшой зазор. Благодаря ему можно разобрать ту же самую оконную коробку, вытащить подоконник. Ну и благодаря такому зазору вес сруба не давил на окна во время усадки. Так вот, в деревянных домах этот зазор прикрывается дощечкой. При чём не только изнутри, но и снаружи дома.
Достаю из цокольного этажа доски 100х25. Все они грязные, поскольку пережили «валидольную» доставку пиломатериалов по бездорожью. Эти самые досочки даже подкладывали под колёса УАЗа, а потом снова собрали в кузов.
Но при наличии рубанка и шлифовальных машинок ничто не помешает нам из страха сделать красоту.
Как раз эти доски идеально подойдут на укрытие пакли. Отмеряю, отрезаю торцовкой, шлифую торцы и грани. Можно прикручивать.
Таким образом сделал все четыре окна.
Доски остались. День не закончился. Может, поэкспериментируем? Под потолком у стены весьма некрасивый вид. Видно брус, на котором лежат доски потолка. Из-под матниц видно джут, есть щели. От этого хочется избавиться А не сделать ли потолочный плинтус? Из тех же досочек.
Из обрезка делаю образец. Стругаю, шлифую и фрезером беру полукруг. прикладываю − вроде хорошо. Ну, во всяком случае, лучше, чем есть. Решено, делаю!
Грязная доска переносится в будущую комнату и превращается в наличник − обрботанную и фрезерованную красивую досочку.
Прикрепляю к фасадной стене под потолок. А вид-то сосем другой!
Изготавливаю недостающие плинтусы и также приколачиваю их на почти невидимые финишные гвозди. Кстати, состыковка досочек друг с другом идёт через 45 градусов.
В результате получилось скрыть все технологические решения и дефекты старой древесины новенькими плинтусами. Получилось, по-моему, очень неплохо. Согласны?