Продолжаем разговор о сортах и о выращивании гортензии метельчатой в Сибири.
Сильвер Доллар зацветает уже в июне – в начале июля, образуя объемные соцветия, состоящие из стерильных бело-зеленых цветочков. Куст большой и крепкий.
Сорт Вимс Рэд больше подходит для сада в ландшафтном стиле, у этой гортензии необычные цветки красно-чернильной окраски.
Мон Блан. Роскошные пышные белоснежные соцветия этого сорта гортензии и вправду напоминают заснеженные вершины Альп.
Гортензия Левана цветет крупными соцветиями, образованными цветками на длинных цветоножках, отчего они напоминают мотыльков.
Особенности ухода за гортензией в Сибири
Главное при выращивании гортензии – вырастить молодой кустик и довести его до цветения, дальше с растением уже никаких проблем не будет.
Как посадить гортензию
При размещении в саду нескольких кустов, между ними нужно оставить 70–150 см – это зависит от сорта. Сажать следует в плодородную почву – среднюю и тяжелую по плотности. Если почва песчаная, обязательно внесение торфа, перегноя и немного глины. В субстрат полезно добавить кислый торф и хвойный опад – слабокислая реакция почвы способствует более яркой окраске соцветий. А вот золу или известь вносить ни в коем случае нельзя. Прикустовую зону замульчировать торфом, еловыми иголками или компостом (перегноем) толщиной 5–8 см, или высадить под куст почвопокровные растения.
Чтобы раскислить почву, желательно ежегодно весной вносить под гортензию мочевину – это даст двойную пользу.
Как поливать и подкармливать
Каждую осень под кусты вносят полное минеральное удобрение (обязательно с большим количеством калия и с микроэлементами), в весенне-летний период следует давать азот и фосфорные подкормки, а также гуматы. Поливы проводят регулярно, ведь название гортензии – гидрангея говорит о ее влаголюбивости. Граница распространения корней гортензии значительно больше ширины кроны – это нужно учитывать при поливе, поливать часто и обильно.
Обрезка и подготовка к зиме
С наступлением осени у гортензии удаляют соцветия, в противном случае ветки могут сломаться, если огромные засохшие соцветия накроет снегом. Также нужно вырезать плохо вызревшие и наиболее старые ветки. А весной проводят окончательную обрезку - удаляют все подмерзшие и поврежденные побеги, укорачивают их до наиболее сильной почки, формируя правильную форму куста. Гортензию можно сформировать в виде высоких кустов (при минимальной обрезке), а можно обрезать сильно – при малом количестве снега на участке. В таком случае молодые кусты обязательно нужно укрывать или пригнуть и подвязать побеги, чтобы они оказались под снегом.
Взрослые растения переносят зимы без проблем, а если гортензия подмерзла – это не страшно, так как она легко восстанавливается.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.