Знаете дату: 2 октября 1552 года, 2 октября 1552 года родился царевич Дмитрий Иванович Рюрик у царицы Татарской Сиюмбике и царя Русского Ивана lV Рюрика, а до этого в 1550 годах шли переговоры Царя Русского и Царицы Татарской о присоединении Казанского ханства к Руси, шли переговоры, шли и царь Иван lV влюбился в царицу Татарскую, а у него во время этих переговоров и супруга Анастасия Романовна была беременна и разрешилась от бремени 17 марта 1551 года девочкой царевной Марией Ивановной.
Предложил царь всея Руси Иван lV Васильевич Рюрик пожениться с царицей Татарской, а, чтобы их сын владел бы и Русью и Казанским ханством, жену свою Анастасию Романовну вместе с дочерью отослал в село Коломенское в Царскую резиденцию и летом 1551 года женился на Татарской царице по Мусульманским обычаям и вот 2 октября 1552 года родился у Царицы Татарской от Царя всея Руси сын Дмитрий Иванович и присоединилось Казанское ханство к Руси по Договору и взятия Казани Иваном lV Васильевичем не было, было добровольное присоединение Кабарды, Казанского ханства, Урала и Астрахани к Руси на основании Договора с Русским Царём Иваном lV Васильевичем.
И дальше рожала Сиюмбике детей и родила царевича Ивана, царевну Евдокию и царевича Федора, поэтому они и сделали матери подарок на крещение и принятие Сиюмбике Христианства и нового имени Мария Темрюковна и брак с царем всея Руси Иваном lV Васильевичем и был при царице Татарской Сиюмбике ещё один праздник: Великий князь Иван l V Васильевич объявил себя Царём всея Руси, Татарского ханства, Урала, Кабарды и Астрахани в 26 лет.
Утямыша царь Иван Васильевич усыновил и покрестил с именем Симеон Бекбулатович.
Ну, а после решил царь всея Руси Иван lV присоединить к Руси и Литву с Малой Русью и послал войска Татарские и Русские во главе с Симеоном Бекбулатовичем на Литовскую войну, а уже после Польша решила присоединить Русское царство к Польше.
Умерла Сиюмбике в 1569 году в 53 года в городе Москве, царь Иван lV Васильевич очень расстраивался.
Симеон Бекбулатович женился весной 1570 года на княгине Мстиславской, мать у неё была Анастасия Петровна Ибрагимовна, дочь Татарского царевича Петра Ибрагимовича Юсупова.
В браке с Симеоном Бекбулатовичем родились у них шестеро детей: Федор, Дмитрий, Иоанн, Евдокия, Мария, Анастасия, вот от них и пошёл род князей Юсуповых, первых Дворян на земле Русской после Царя всея Руси.
После сожжения города Москвы Давлет Гиреем в 1571 году, царь всея Руси Иван lV Васильевич очень договаривался с Крымским ханством и Казанским ханством о мире и на основании этих договоров поставил Великим князем Московским Симеона Бекбулатовича Юсупова, Симеон Бекбулатович успел сделать за два года правления с 1576 года по 1577 год несколько жалованных грамот Дворянским Татарским родам и отобрал у Русской церкви все угодья в пользу Русского царя, после хитрец царь всея Руси Иван lV снял Симеона Бекбулатовича с поста Великого князя всея Руси и назначил Великим князем Твери, Великим князем Твери Симеон Бекбулатович был до самой смерти, потому что при тех проблемах на Руси и борьбой с Польшей, никому из царей всея Руси не хотелось ещё и проблем с Татарами.
Когда царь всея Руси женился на тринадцатилетней Марии Нагой, Симеон Бекбулатович словно увидел свою мать воочию, Мария Нагая и Мария Темрюковна были похожи. Род Нагих и род Юсуповых поддерживали друг друга.
В 1616 году Симеон Бекбулатович, по обычаям Русских князей перед смертью принял постриг с именем Стефан.
Род Юсуповых продолжился, несмотря на всякие каверзы, не было у Юсуповых всего по одному наследнику, остальных прятали по другим семьям, прямо по Царски и Урусовы принимали наследников Юсуповых и другие дворянские роды.
На портретах княгиня Зинаида Юсупова с мужем князем Феликсом Николаевичем Юсуповым-Эльстон-Сумароковым на придворном бале-маскараде 1903 года и портрет Великого князя всея Руси Симеона Бекбулатовича.