Прочитала статью Людмилы (канал Мать Ненормальная) о том, как сыну Максу в голову влетел футбольный мяч и задумалась: а недорогие и не хлопотные для родителей виды детского спорта вообще существуют?
Я всегда думала, что футбол - не особенно затратно. Наивная! На самом деле юным футболистам очень много чего приходится покупать - и форму, и гетры, и щитки, и хорошие мячи, и, наверное, самое дорогое и расходное - бутсы. Бутсы из строя выходят быстро - рвутся, вылетают шипы, да и ноги у мальчишек растут со страшной скоростью.
Хоккей, наверное, еще хуже. Одно время общалась с мамой двух юных хоккеистов, у которых форма еще сложнее, там не просто щитки, там куча всякой защиты, а еще шлем, клюшка и профессиональные коньки, которые стоят никак не меньше, чем бутсы . Плюс сами по себе тренировки дороже футбольных, так как аренда льда обычно дороже аренды поля.
То же самое и с фигуристами. Сами занятия дорогие, коньки из Спортмастера не прокатят, хорошие спортивные стоят от 10 тыс, а ножка у фигуристов и фигуристок тоже растет.
Может быть, плавание? Не знаю, как в других городах, а у нас бассейны очень дорогие. 4800 будет стоить групповой абонемент, а индивидуальные тренировки - дополнительно от 1500 за каждое занятие. Если ребенок выходит на более или менее разрядный уровень, тут уже начинаются особые требования к костюмам для плавания, очкам, а про цены на хорошие ласты я вообще молчу - опять космические!
Дочь соседки 5 лет занималась большим теннисом. Цены на тренировки - безумные, ведь там групп вообще нет, а аренда корта чуть ли не дороже аренды льда. Плюс ракетки, мячи, специальная обувь...
Девочка, которую я сейчас репетирую по биологии - КМС по акробатическому рок-н-роллу. Это дочь моей приятельницы, и мы периодически общаемся на разные темы. От цен на костюмы, специальные колготки и обувь у меня глаза на лоб лезут. Особенно от цен на колготки. 2000 на очень расходный материал! И минимум тридцатка за костюм... Аааа!
У нас дочь занималась конным спортом. Это просто аннигилятор финансов. Мне кажется, тут можно переплюнуть всех. Тренировки дорогие, даже групповые. Да, на начальных этапах седла, вальтрапы, уздечки и даже шлемы предоставляет клуб. Но если же ребенок серьезно влился в конный спорт, то все надо покупать свое - на клубных седлах далеко не уедешь, а личный шлем - это вообще вопрос гигиены.
Сапоги для верховой езды :
Детям на соревнования по конкуру (даже пони-конкуру), кроме всего перечисленного нужен еще и защитный жилет.
Бриджи белые для соревнований - практически расходник. Несколько выездов - и отстирать невозможно, а спортсмен должен выглядеть опрятно.
Перчатки. На соревнования - белые. Еще один расходник. Пара выездов - и в одну помойку с белыми бриджами...
Хочешь ездить на хорошей лошади, и на одной и той же, а не менять одну на другую по капризу тренера или из-за плотного расписания? Покупай лошадь, или арендуй, нанимай берейтера. И плати-плати-плати... Страховка спортсменов-конников очень дорогая, так как спорт относится к высшему классу по травмоопасности.
Сборы и соревнования - еще одна статья расходов всех родителей спортсменов. У конкуристов, выездюков и прочей конной братии вывезти и расселить спортсменов - это не просто полбеды, это, можно сказать, четверть беды. Знаете, сколько стоят услуги коневоза? А аренда денника для лошади обходится почти как проживание спортсмена.
Короче, все, что я испытала сама, и о чем знаю от знакомых - дорого!
Кстати, если Люба, которая Мама в спорте, еще читает мой канал, то возможно, поделится, во сколько обходится спортивная гимнастика для старшей дочери-разрядницы Лили, и для среднего сына Макса, которому нужен особый спорт.
А всем читателям предлагаю обсудить, есть ли вообще недорогой спорт для детей? Расскажите, каким спортом ваши дети занимаются или занимались, сильно ли это оттягивало ресурсы семьи?