Найти в Дзене
Светлана Айрисман

Как правильно сеять землянику? Успейте это сделать в феврале!

Приветствую всех на моём канале!

Иметь в своём огороде эту сладкую и душистую ягоду мечта чуть ли не каждого садовода. И сделать это не сложно купив рассаду на рынке, в садовом центре или магазине. Но куда приятнее вырастить землянику самому.

Многие садоводы сетуют на то, что вырастить рассаду земляники из семян очень сложно и удаётся далеко не всем.

Я расскажу как можно вырастить рассаду земляники.

-2

Семена у земляники очень мелкие и это создаёт определённые трудности.

Можно выбрать 2 способа посева семян земляники:

  • сеять семена прямо на грунт, но в этом случае их практически не будет видно
  • сеять семена на снег, в этом случае на белом фоне будет хорошо видно как вы распределили семена.

Я использую второй способ: посев на снег.

Пошаговая инструкция.

Для этого нужно взять контейнер для рассады, на дне сделать небольшие дренажные отверстия.

Насыпать в контейнер лёгкую, воздухопроницаемую землю. Можно купить специальную почву для земляники. Насыпать примерно 10 см земли.

-3

Поверх земли выложить рыхлый снег слоем в 2-3 см, слегка выровнять его и поверх снега разложить семена земляники на расстоянии 2 см друг от друга.

-4

Занятие это довольно кропотливое, поскольку семена земляники очень мелкие, но именно таким способом лучше сеять семена, чтобы при их прорастании не было загущенности и для удобства пикировки рассады из контейнера в отдельные стаканчики.

Некоторые садоводы сеют семена простым хаотичным способом, просто разбрасывая семена по почве, без соблюдения расстояния между ними. Мне этот способ не нравится. Всходы получаются загущенные, а при проряжении теряется часть сеянцев.

После того как семена посеяны на снег, укрываем контейнер крышкой или плёнкой и ставим его в холодильник для стратификации на 15 дней.

Через 15 дней достаём из холодильника, и ставим контейнер на тёплый подоконник, где температура должна быть порядка 25 градусов.

При такой температуре снег быстро растает и семена плотно прижмутся к земле.

Как только семена начнут прорастать нужно снять плёнку и поставить контейнер под ультрафиолетовую лампу, обеспечив росткам интенсивную досветку и температуру 20-22 градуса, не выше.

Не следует допускать, чтобы температура опускалась ниже 18 градусов.

После того как земля начнёт подсыхать можно приступать к поливу подросших сеянцев.

Поливать сеянцы нужно очень аккуратно. Для полива можно использовать шприц, маленькую бутылочку с узким наконечником. Важно не допустить попадания воды на росток, и того, чтобы росток завалился на грунт. В этом случае росток погибнет.

Если вы случайно попали водой на росток и он лёг на землю, используйте деревянную зубочистку и постарайтесь аккуратно приподнять росток в прежнее состояние, при необходимости вокруг него аккуратно подсыпьте немного земли.

Полив рассады нужно делать по мере подсыхания грунта, примерно раз в 7-10 дней. Нельзя допускать как пересыхания, так и перелива грунта иначе ростки погибнут.

-5

Как только на ростках появится 2-3 настоящих листика следует сделать пикировку рассады в маленькие стаканчики.

Удобрять рассаду я начинаю уже с 3-5 дня после пикировки.

В качестве первой подкормки можно использовать раствор препарата Циркон, для увеличения иммунитета и стимулирования корнеобразования. В дальнейшем можно использовать комплексные удобрения для рассады с основными макроэлементами N, P, K и с микроэлементами. Раствор следует готовить слабоконцентрированный, чтобы не сжечь тонкие корешки. Перед подкормкой не забывать слегка полить рассаду отстоявшейся водой комнатной температуры.

Время от времени желательно поливать рассаду слабым раствором фитоспорина, в том числе и до пикировки рассады в отдельные стаканчики.

Будьте готовы к тому, что семена земляники в зависимости от сорта могут прорастать не одинаковое и порой довольно длительное время. Ростки у земляники вырастают очень маленькие, рассада на первых порах слабенькая и крохотная. Но бояться не стоит. Следует заботливо соблюдать все требования ухода и обеспечить рассаде оптимальные условия развития.

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно когда почва достаточно прогреется.

ВАЖНО! Сеять землянику на рассаду нужно уже в феврале. Половина месяца уйдёт на стратификацию, далее на проращивание семян, после этого сеянцы довольно медленно развиваются, поэтому следует поторопиться.

-6

Друзья, какой способ посева земляники используете вы? Какие сорта земляники вам нравятся и какие из них вы можете посоветовать читателям? Делитесь своим опытом и своими успехами в комментариях.

Подписывайтесь, ставьте 👍, пишите комментарии, задавайте вопросы, делитесь опытом, следите за новыми публикациями на моём канале.