Легендарный город был разрушен в результате мощного извержения Везувия, а не успевшие покинуть его жители оказались погребены под слоем вулканического пепла. Катастрофа нашла отражение в кино, играх, музыке и, конечно, живописи - самую известную интерпретацию гибели Помпеи вы точно видели, это картина Карла Брюллова :)
А вот ещё одну картину об этом событии вы видели вряд ли, хотя её автор всемирно известен и считается лучшим из лучших!
... В 1834 году в Петербург привезли картину "Последний день Помпеи" Брюллова - и некий юный студент Академии художеств влюбился в это полотно. Он часами разглядывал картину и был бесконечно рад, когда его, как одного из самых талантливых студентов, представили Карлу Брюллову. С тех пор этот студент стал вхож в дом Брюллова, а Брюллов, хоть официально и не считался его учителем, стал фактическим наставником молодого дарования.
Этим молодым дарованием был Иван Айвазовский, будущий великий маринист.
Влюблённость в картину и дружба с Брюлловым сыграли важную роль в жизни художника. Именно Брюллов походатайствовал, чтобы Айвазовскому сократили срок обучения в Академии и поскорее отправили юношу в море, оттачивать навыки в «полевых» условиях. От Брюллова же Айвазовский унаследовал любовь к грандиозному размаху, эпичности, эмоциональному накалу, романтическому пафосу и ярким, запоминающимся образам. Кто знает, возможно, мы никогда не узнали бы "Девятый вал" или "Чесменский бой", если бы не Брюллов и его шедевр?
А в 1889 году Айвазовский создал картину "Гибель Помпеи". Брюллова к тому моменту уже давно не было в живых. И хоть Айвазовский даже здесь остался верен морю, влияние Брюллова тут несомненно - и на выбор темы, и на драматическую эпичность.
А какой взгляд на гибель Помпеи вам ближе - с суши (Брюллов) или с моря (Айвазовский)?
_____________________
📌Посетить выставки в Москве: vekarta.ru
Режим работы до 19 марта:
Будни с 12:00 до 21:00
Выходные с 11:00 до 20:00