Найти тему

Грипозух (Gryposuchus) – огромный гавиалоподобный крокодил.

Челюсть свело от холода, мы что, в антарктических водах плаваем?
Челюсть свело от холода, мы что, в антарктических водах плаваем?

Многие знают гангских гавиалов, крокодилов с узкими пастями, которые охотятся на рыбу. Но не многие знают о двоюродном прапрапра…дедушке гавиалов – огромном грипозухе (Gryposuchus).

Этот зеленомордый относился к параллельной эволюционной ветви по отношению к гавиалам с очень похожим строением и образом жизни.

Как вы там, потомки, обмельчали что ли?
Как вы там, потомки, обмельчали что ли?

Остатки этого крокодила найдены во многих местах Южной Америки, это и Венесуэла, и Колумбия, и Бразилия, и Перу, и Аргентина. Грипозух населял болотистые районы будущей Амазонии в миоцене и просуществовал на протяжении всей эпохи, а это отрезок времени от 23.03 до 5.333 миллионов лет назад.

Крокодил сутулый, оттого и злой.
Крокодил сутулый, оттого и злой.

Судя по строению его челюстей (а часть черепа с рострами известны палеонтологам), гигант питался рыбой, но размеры позволяли ему проглотить целиком неосторожную живность возле берега, если та, конечно, в эту пасть влезала. А вот отогнать он мог практически кого угодно. Более 10 метров его длины не оставляли шанса к сопротивлению практически никому и делали грипозуха одним из крупнейших крокодилов в истории Земли. Узкая пасть этого гиганта хорошо подходила для поимки рыбы. Тут широкая и мощная пасть не нужна, а нужны острые, тонкие зубы, на которые можно уверенно насадить рыбу чтобы проглотить. А вот для охоты на крупную зверюгу такие челюсти не годились. Они были слишком хрупкими, чтобы удерживать и рвать такую добычу.

Он так быстро убежал, что от него остался только белый след на стене.
Он так быстро убежал, что от него остался только белый след на стене.

Это конечно не рыба, но тоже сойдёт!
Это конечно не рыба, но тоже сойдёт!

Известно не менее шести родов грипозухин (Gryposuchinae), т.е. ближайших родственников грипозуха, которые жили с ним примерно в одно время и на одной местности. Но эти парни не составляли конкуренции своему собрату. Дело в том, что грипозух был пресноводным, а его младшие коллеги по опасному «бизнесу» населяли либо устья рек, либо были конкретно морскими крокодилами. Самих грипозухов известно аж пять видов, причём три из них существовали совместно на одной территории, перекрывая ареалы обитания друг друга. Это говорит об успешности их рода.

Ну всё, скоро грибы пойдут...
Ну всё, скоро грибы пойдут...

Почему вымерли эти зелёные товарищи – вопрос открытый, но есть предположение о воздействии горной цепи Анд на ареал их обитания. Анды продолжали расти и ширится, что меняло направление рек от тёплого карибского бассейна, к более холодной Атлантике. Болотисто-речная пойма же изменялась на полностью речную, а часть территорий Южной Америки стали засушливыми. К такому жизнь грипозухов не готовила, и они вымерли.

Ого, свободный лежак...
Ого, свободный лежак...

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются