Найти в Дзене
Московские истории

Краснопрудная: На месте их дома построили универмаг "Московский"

Такие семейные истории обычно проходят у нас под рубрикой "Старые фотографии", с фотографиями из семейного архива, но вот их-то у Марии Свистуновой и нет. Придется обойтись.

Мой прадед, Георгий Кириллович Трусов, родился в 1907 году в Пензенской области, в Башмаковском районе, в селе Софьино, в семье крестьянина. В 17 лет он женился на моей прабабушке Серафиме Дмитриевне. Они приехали в Москву на заработки в 1925 году и в том же году поженились. Прадед устроился работать в железнодорожные мастерские у Казанского вокзала.

Краснопрудная улица, 1936 г. Источник: https://vov.mos.ru/newhistory.
,
Краснопрудная улица, 1936 г. Источник: https://vov.mos.ru/newhistory. ,

Им дали комнату в квартире на Краснопрудной улице, 6, - в пятиэтажном бывшем доходном доме с двором-колодцем, с мраморными лестницами в парадных. Все рядом - у Каланчевской площади (с 1933 года - Комсомольской, она же Площадь Трех вокзалов). В 1927 году у них родился первенец - мой дед Виктор. А через 12 лет, в 1939-м, родился и второй сын, Борис.

Краснопрудная улица, 1962 – 1968 г. Источник: Источник: ebay.com.
Краснопрудная улица, 1962 – 1968 г. Источник: Источник: ebay.com.

Когда началась война прадед ушел на фронт. И с тех пор от него никаких вестей не было. Это уже потом родные узнали, что под Истрой он попал в плен, оказался в концлагере, смог оттуда бежать, примкнул к партизанскому отряду, был командиром взвода. Был награждён медалями "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".

Минул май 1945 года, а ни мужа, ни вестей от него по-прежнему не было - "пропал без вести". Но Серафима его все равно ждала. Как в стихотворении Симонова: «Жди, когда других не ждут, позабыв вчера». Забегая вперед, скажу, что домой Георгий Кириллович вернулся только в 1947 году. Где он был эти два года, никогда не рассказывал, мы могли только догадываться.

Прабабушка Серафима никогда не работала. Муж говорил ей, что мужчина должен кормить и защищать свою семью, а женщина - быть надёжным тылом. После войны ей было очень сложно. Старший сын (мой дед), работавший на заводе, - единственный кормилец - в 1945-м ушел в армию. Она осталась одна с младшим сыном, голодали. От мужа - ни весточки. Решила пока уехать на родину, к родителям, под Пензу — все-таки полегче будет.

И тут судьба устроила удивительное. Сели они с младшим сыном в поезд, едут. И вдруг на одном из полустанков, в соседнем поезде, который направляется в Москву, она видит своего мужа! Так они встретились после долгой разлуки.

Вернувшись в Москву, Георгий Кириллович устроился на 2-й часовой завод механиком. Участвовал в автоматизации производства. Например, был создателем полуавтомата по сборке ангренажа (набор из нескольких зубчатых колес со штырями) для будильника «Слава 5671» и вибробункера по загрузке деталей в зону обработки или сборки. (Они используются в производстве и в настоящее время). Выучил немецкий язык и читал немецкие научные журналы по механике.

Тот самый будильник "Слава".
Тот самый будильник "Слава".

В 1968-1969 годах они получили квартиру на Белорусской, прям напротив 2-го часового завода, где работал прадедушка, и переехали. В скором времени дома на Краснопрудной были снесены и построен универмаг «Московский».

Краснопрудная улица, 1979 год. Строится универмаг "Московский". Источник https://pastvu.com/p/80116.
Краснопрудная улица, 1979 год. Строится универмаг "Московский". Источник https://pastvu.com/p/80116.

Прадед очень любил свою дачу близ подмосковной станции Белые столбы, они с Серафимой Дмитриевной уезжали туда весной, а возвращались поздней осенью. Оттуда Георгий Кириллович каждый день ездил на работу в Москву. На дачу им постоянно привозили внуков, которых было немало - только у старшего сына (моего деда) было 6 детей. Прадед любил собрать всех и пойти с ними на рыбалку. У прадеда был очень красивый голос. Они с прабабушкой любили петь песню «Вечерний звон». По воспоминанием моей мамы, пели красиво. Еще одно его увлечение было - делать настойки. Есть даже семейная легенда что он где-то на даче, в саду, закопал 5-литровую бутыль - спрятал от жены. Правда, сколько не искали, так и не нашли.

Георгий Кириллович ни дня не был на пенсии. За свои заслуги был награжден "Орденом Красного знамени. Умер в 70 лет. Его бюст стоял на 2-м часовом заводе.

Другие семейные истории читателей канала можно посмотреть здесь - с фотографиями!