Найти тему

Мороз и солнце в городе оружейников

Изначально я планировала Ижевск просто как пункт ночёвки перед экскурсией в город Сарапул. Но он превзошёл ожидания и оказался очень милым, со множеством любопытных деталей. Даже ещё из самолёта удивил - вот какой большой:

Самолёт был утренний, плюс разница во времени, плюс дорога от аэропорта - до отеля я добралась около полудня. И сразу отправилась гулять по городу. Дело было в январе, на градуснике около -20. Но я хорошо утеплилась и была готова к исследованию достопримечательностей.

Отель у меня был очень удачно расположен - прямо у Центральной площади. От него и началось моё путешествие. Мимо старой водонапорной башни, зажатой между моим отелем - громадиной из стекла и бетона, и современным музеем стрелкового оружия имени Калашникова. Зажатой, но не сломленной )

-2

С другой стороны от музея ещё один осколок былых времен - три бревенчатых дома. Они жилые, в первом расположился сувенирный магазин с неплохим выбором. На крыльце одного из домов суетилась стайка синичек. Я долго пыталась поймать их в кадр, но так толком и не получилось, уж больно они шустрыми были.

А за домиками уже виднеется маковка Михайло-Архангельского собора. Красив! Можно даже сказать - роскошен! Он был построен в 1907 году на холме, на самом высоком месте Ижевска, освящён в 1915 - а уже в 1929 году закрыт и в 1937 снесён. Долгие годы на этом месте был сквер, но в 2007 году собор построили заново, возродили, стараясь восстановить по старым чертежам, рисункам, фотографиям и внешний облик, и внутреннее убранство - иконостас, лепнину, росписи. Я зашла только в верхний храм, но, говорят, очень красиво и в нижнем, крестильном, там необычный фаянсовый иконостас. И можно, договорившись заранее, подняться на колокольню.
Но я просто обошла собор кругом, полюбовавшись ажурной контрастной лепниной, широким стилобатом с красивой галереей колонн, куполами в несколько ярусов.

Возле собора душевный памятник Петру и Февронии. В Ижевске уже почти 15 лет традиция - ежегодно возле этого памятника награждают супругов, проживших вместе более 25 лет. А напротив - помощник для тех, у кого не всё ещё получается, для тех, кто почему-то обиделся на свою вторую половинку: скамья примирения (она сквозь ветки дерева проглядывает на втором фото в галерее). Если на эту скамейку сядут двое, то обязательно окажутся вместе. А обнимашки поднимают настроение )

Неподалёку от собора на краю холма нашла себе местечко Казанская церковь. Она новая, ей всего 20 лет, но какая же красавица!

Полюбовавшись храмами, я отправилась изучать улицы Ижевска. На Пушкинской обожаемая мною послевоенная застройка. Вот не знаю почему, но греют душу мне эти улицы. Может, воспоминания детства - в моём родном городе Туле я маленькой гуляла по таким, собирая блестящие каштаны под деревьями. А может, потому что они радуют глаз по сравнению с современными кварталами многоэтажек. Высокие потолки и, соответственно, высокие окна, приятный декор фасадов, каменные балкончики. И пусть местами штукатурка не комильфо, да и балкончики где-то, очевидно, в аварийном состоянии. Но мне было приятно увидеть такую улицу, как будто старого знакомого встретила.

А на улице Красногеройской дома стандартные, но на каждом шагу появлялись милые детали. Вообще по вывескам я сделала вывод, что ижевчане - люди с большим юмором.

Вот обычная парикмахерская, но название...) Вот точно! В парикмахерскую ходят не за причёской, а за настроением )

-8

Здесь вообще всё понятно без слов ))) Ну как тут не зайти )))

-9

Эта видеокамера явно очарована ледяной сказкой:

-10

А так выглядит современная уличная колонка ) Бросаешь монетку, подставляешь свою тару - и получаешь артезианскую воду.

-11

Но вообще-то я шла целенаправленно - на бульвар Гоголя, там симпатичное здание Театра кукол.

-12

А на другой стороне бульвара - опять забавно. Вот советские 5-тиэтажки знаю, 9-тиэтажки тоже. А как вам 6 этажей? Встречалось?

-13

Дальше я целилась просто на крестик на карте, написано было - Троицкий собор. Крестик не предвещал ничего особенного. И вдруг...
Торжество яркого цвета и праздничного настроения! Какая красота! Я долго кружила вокруг, не в силах оторваться ) Мало того, что красиво, так ещё и старейший храм в Ижевске, который чудом хотя бы частично сохранился в бурные 30-е годы.

На обратном пути на улице Удмуртской ещё один пример ижевского юмора:

И несколько милых вывесок на Пушкинской:

Я вернулась на Центральную площадь. Солнце уже тихонько клонилось к закату, в январе день короткий. Но небо совершенно очистилось, поэтому солнце в свой последний час старалось изо всех сил. И было из-за чего стараться. Большая часть площади превратилась в парк ледяных скульптур на сказочные сюжеты. Под яркими лучами они сияли и искрились, разбрасывая вокруг солнечные брызги. Дети звонко смеялись, катаясь на ледяных горках. Взрослые с улыбками таскали за ними ватрушки, фотографировались. Я с удовольствием покружилась в этом вихре эмоций, подзаряжаясь хорошим настроением.

Пройдя Центральную площадь до противоположного края, я снова улыбнулась некоторым вывескам:

-18

А чуть дальше мне улыбнулся талисман города - Ижик. Этот задорный мальчишка особенный - в нём есть частичка многих домов, многих семей города. Материал для скульптуры собирали все вместе. В городе объявили сбор старых ключей. Ящики для сбора установили в торговых центрах, поликлиниках, школах, детских садах. И ижевчане принесли несколько тысяч ключей, всего было собрано 180 кг металла, остальное добавил завод "Ижсталь". Ижик одет в кафтан, который ему немного великоват. Этот кафтан особенный - такие в царские времена вручали лучшим мастерам-оружейникам Ижевска, вместе со шляпой-цилиндром и тростью. А на шляпе у него приколота рябиновая веточка - это один из символов города, она украшает герб Ижевска.

-19

Центральная площадь завершается красивой лестницей, уходящей вниз, к набережной Ижевского пруда. У её подножия памятник "Навеки с Россией" в честь 400-летия вхождения Удмуртии в состав России.

Кстати, из-за необычной формы в народе его называют "лыжи Кулакова". Галина Кулакова - знаменитая лыжница из Удмуртии, она четырежды завоёвывала золото Олимпийских игр (а ещё по 2 раза серебро и бронзу) и 9 раз становилась чемпионкой мира. Сейчас ей около 80 лет, и она живёт в Удмуртии.

На этом мой физический ресурс закончился ) В ночь перед отлётом я почему-то практически не спала, и энергия была ограничена. Я почувствовала, что дальше продержаться можно, но это уже будет не гуляние в удовольствие, а исполнение долга на морально-волевых. Долгов у меня ни перед кем не было ) Да и к этому моменту я уже понимала, что в Ижевск нужно приезжать ещё раз, летом. Пройтись по набережной пруда, перейти плотину, сфотографировать Главное здание исторического Ижевского завода, с которого начался город. Найти многочисленные памятники и жанровые скульптуры, в том числе символ города Крокодила (это из-за тех же кафтанов, которыми награждали лучших мастеров, - они были зелёные и долгополые, вот и прозвали таких кафтанщиков, а потом и всех ижевчан крокодилами). Попасть в "Удмурт театр" и, возможно, в цирк, где когда-то выступал знаменитый медведь-мотоциклист Гоша и где однажды ижевчане увидели, как "по улицам слона водили". Посетить музей стрелкового оружия. Доехать до изумительной красоты Иверской церкви, которую я видела только из окна такси. Погулять по многочисленным паркам Ижевска и сходить в замечательный зоопарк... Вот сколько всего )

Поэтому я повернула к отелю. Сил на ресторан тоже не было, но голодной я не осталась. На той же центральной площади есть замечательный павильончик - "Удмуртские перепечи" (он на фото справа).

-21

Перепечи - это национальные открытые пирожки, типа ватрушек, но с разными начинками. Здесь они выпекаются в печке на улице рядом с кафе, подаются на прилавок с пылу, с жару, расхватываются мгновенно. Внутри павильона есть стойка, за которой можно съесть всё купленное, летом, кажется, они выставляют несколько столиков на улицу, но можно и на вынос, чем я и воспользовалась. В результате в номере у меня был отличный поздний обед, плавно переходящий в ужин, из горячих перепечей четырёх видов. Потом я отрубилась )

На следующий день у меня была запланирована экскурсия с индивидуальным гидом в Сарапул. Утром я успела забежать за сувенирами в тот бревенчатый домик, о котором писала в начале статьи. И потом, после Сарапула, у меня был ещё небольшой кусочек вечера.

Я успела, пока солнце не село, сфотографировать вот такой душевный мурал. Их несколько в Ижевске, этот посвящён Виктору Ионову - оружейнику, Герою Социалистического Труда, почётному гражданину Удмуртии (в настоящее время директор музея истории завода "Ижмаш"). Такое тёплое, солнечное изображение )

-22

И в завершение сходила в Национальный музей. Там я посетила только две основные постоянные выставки - "Природа Удмуртии" и "Мы - удмурты". Вторую лучше бы осматривать с экскурсоводом, но мне и так понравилось, отличные экспозиции. Вот, например, какой необычный экспонат был в отделе природы: это спутанное нечто - гнездо одной сороки-неформала, которая вдруг решила сплести его не из веточек, а из проволоки ) грандиозная конструкция получилась )

-23

Вечер. Не тёплый, конечно, но очень приятный.

-24

Оставалось только поужинать в уютном ресторанчике рядом с моим отелем, а рано утром на самолёт.

До свидания, Ижевск! До следующей встречи )