Вчера, от нечего делать (лопату точить уже надоело), втыкал свой взор в новости. Среди привычных, можно сказать - обязательных, вдруг вижу - толпа народу, толкаясь и пихаясь (масс-старт называется), побежала куда-то. На лыжах! Лыжня России, вроде бы. Вспомнилось - я же лыжник! Был. Когда-то. Планерная... Было там одно соревнование, где я блеснул своим спортивным гением. Расскажу, садитесь поудобнее.
______________________________
Начало 80-х. Зима. Встречаю пару своих корешей, с которыми давно не виделись. Слово за слово и оказалось, что они, уже месяца как два, ходят в некую спортивную секцию. Лыжную! Добровольно ходят, замечу. Как они умудрились туда вляпаться уже не вспомню, но отметил, что в разговоре со мной проблескивало некое превосходство с их стороны, чего ранее не замечал. Ещё бы - совсем недавно они были обычной шантрапой, а ныне - спортсмены! Что звучит совсем иначе, согласитесь.
К беговым лыжам всегда относился... никак! Равнодушием это не назову, скорее - жалость, к этим ненормальным. В основном - переключал канал, чтобы не расстраиваться. (Телик назывался "Темп". Тынс-тынс, пассатижами, т.к. ручку переключения я отломал, от этого неподъемного ящика, ещё в раннем детстве.) Имелось стойкое убеждение - ну, не может психически здоровый человек носиться по морозу! Тяжело хватая холодный воздух открытым ротом! При этом, маша руками и шаркая ногами, как ужаленный! В чём тут прикол, скажите мне? Портвешок и девчонки - куда как лучше...
Или горные лыжи! Слалом-гигант, скоростной спуск! Круть! Глаз не оторвать. Особенно, если кто-то нае... навернётся! Вот это - да... А тут, "равнина"... Явно - горные интереснее.
А лыжами я владел мастерски - бесстрашно съезжал с любых спусков у Москва-реки! В нашем парке. Филёвском. А склоны там - будьте любезны... Задача проста, на первый взгляд - не упасть и не встретиться с деревом. Несколько раз успевал спуститься! Прежде чем становился обладателем... поломанных лыж или палок. (Из проката, беговые. Горные тоже можно было взять, но... останавливала стоимость часа и размер залога.) А ущерб прокату решал не я. Не по возрасту ещё было.
Видимо - сказывались гены. Как-никак, а мама горным лыжам отдала много лет. Даже выступала на союзных соревнованиях. За "Трудовые резервы". Места какие-то занимала, пока серьёзно не травмировалась и не оставила этот вид спорта... А на ровном месте я ездить не умел! И не любил. Ненавидел, сказал бы. Воспоминания не давали...
Лет 6-7 мне было. Катался на лыжах, со взрослыми. Пыхтел-пыхтел, на полужёстких креплениях (того, кто их придумал - расстрелять надо), старался как мог. Долго пыхтел, впереди всех! Угваздался, конечно, быстро - ребёнок... А потом, эти каланчи (взрослые), размахивая своими длинными руками и ногами, обогнали меня... Самое скверное - подкалывали и подшучивали, при этом. Ох, и ревел же я тогда. Вголос и взахлёб...
С тех пор испытывал жгучую ненависть к лыжам. Из проката шел пешком, через весь парк, до горок. Всегда... Не вспомню уже - почему (наверное, корефаны взяли меня на "слабо", ибо других объяснений своему поступку не нахожу), но на следующую тренировку мы ехали уже вместе! Лыж у меня тогда не было - мама, по моей просьбе, взяла их в прокате. Наши. Русские. Деревянные. Тогда это было не сложно. Ну, как сейчас... с электро-самокатами или дебил-мобилями.
Секция, где постигали премудрости скольжения на деревяшках мои кореша, находилась рядом с метро Пионерская. Ребята, кстати, несмотря на совсем недолгое время тренировок, уже вполне сносно катались! Я, тогда, так не умел... Вообще не умел... Кое-как, отдав все силы (там км. 5, не менее), добрался-таки до склонов, что в Крылатском. Спуски входили в тренировочный процесс. Любой "равнинник" это должен уметь. Сегодня, по плану наставника, был именно такой день. Тут мне карта и попёрла! Отдышавшись и придя в себя - показал всем класс! Как профи катаются с горок!
А потом, я узрел трамплинчик... О, тут - хлебом не корми... - Смотрите как надо! - горделиво проорало моё нутро и помчалось вниз... "Разбег, толчок, полёт и 2,12 теперь уже мой пройденный этап"... Когда удалось отыскать в снегу, протереть и напялить очки, то первое увиденное - расстроило... Нет характерного, загнутого кончика у одной из "Быстриц"... Сломал! Как обычно, короче... Могу, чё уж. Но, на первой же тренировке... Блин...
Тренер, с улыбкой, поковырявшись в своём рюкзачке, достала пластиковый изогнутый наконечник, внатяг надевавшийся на мой обломок лыжины и... можно ездить! Даже и не знал, что есть подобные девайсы! Надо у всех лыж, сразу, отламывать концы (почему-то, именно они всегда ломались - ни разу не ломал лыжу в другом месте или, скажем, пополам) и прицепить эти штуки! И там ломаться уже будет нечему!
Спуски были продолжены. Только... с осторожностью. Мне сказали, что второго наконечника нет. Ну их, эти трамплины... Резко стемнело. Зима, как-никак. Надо было возвращаться. Тут я понял, что отдал все силы подъёмам и спускам. Не оставил их на обратную дорогу. Всё - "йорик сдох"... Реально - сил не было.
_________________
Я брёл где-то в темноте... Один. Брёл куда-то, по плохо видимой лыжне. Очень сильно мешались... лыжи с палками! Дорогу не помнил, т.к. "туда" шел вместе со всеми, ещё посветлу, и абсолютно не думал, что обратно придется возвращаться. Да ещё и в темноте. В голове всплывали жуткие картины. Из недавно прочитанного. "Белый клык", кажется. Джек написал, какой-то. Из Лондона. Боролся, собрав все оставшиеся силы, с желанием - послать все и прилечь... в сугробик, давно манивший своей мягкостью и пушистостью...
Тренер, отдать должное, успела уже несколько раз мотануться до клуба и обратно. Ей то было не сложно. Как-то она серебро брала. Не помню, на ЧМ или на ОИ, но - брала... Говорила что-то ободряющее (плохо слышал, из-за шума в голове) и, постоянно, контролировала направление моего движения, ибо мне было пофигу - куда, чего и кому. Всех парней она уже доставила на базу, один я мотылялся как... либерал в проруби. В конце-концов, отобрала у меня лыжи с палками, справедливо рассудив - так у меня передвигаться получается быстрее. Где-то, через полчаса моё тело было доставлено, под надзором, в наше расположение.
Шутки и приколы друганов - злобных гоблинов пропускал мимо ушей. Всё-равно сил не было ни на что, какой там - в глаз дать... Сидел и тупо улыбался. Свободной чашки не нашлось и мне налили горячий чай в... крышку от электрочайника. Из дырки (для выхода пара) кипяток попадал мне на руки, но я не чувствовал - на улице был минус и пальцы не сгибались. Пил чай, вприкуску с сахаром, сидел и улыбался. Живой! Чему я был очень рад, чего уж там.
Через день, старательно отходив всё это время в позе членистоногого, зимующего где-то, и взяв в прокате другие лыжи, я снова приехал в клуб. Только, теперь уже - в НАШУ секцию...
_________________________________
К 15 годам мы поднаторели. Пришлось бросить курить и пить - некогда было. Пробежать (летом) 20 км., с периодическими ускорениями на максимуме возможного, уже не составляло труда. Присесть, без перерыва, раз 400 - запросто. А на лыжах, за тренировку, километраж мог зашкаливать и далеко за 30. По возможности выезжали на соревнования с командами мастеров (гуру!), для получения необходимого опыта. И всё чаще, в нашей среде, звучали слова "1-й взрослый разряд" и, даже - "КМС"!
__________________________________
Во, опять настрочил... Хотел же рассказать про Планерную. На тамошней спортивной базе, как-то, были у нас соревнования. Так вот - автор сих строк установил там рекорд, не побоюсь этого слова, очень высоко задрав планку спортивных достижений!
Коротко и не расскажешь...
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ.