Пол МакКартни о том, как его кампания Meat Free Monday может помочь защитить планету и наше будущее. Легенда музыки также делится любимыми рецептами своей семьи для спецвыпуска Climate Change от Mirror
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
"В настоящее время широко известно, что животноводство создаёт вредные парниковые газы и истощает ценные ресурсы, включая землю, воду и энергию, до всё более эконебезопасного уровня.
Промышленное рыболовство разрушает морские экосистемы, когда километры сетей сметают всё на своем пути.
И те, и другие вносят значительный вклад в изменение климата, и последствия для экологии от деятельности эти отраслей тревожны.
Я был ошеломлён, узнав, что почти треть всех земель на Земле используется для животноводства и что для производства всего одного говяжьего бургера может потребоваться 30 ванн воды.
Тропические леса площадью размером со сто футбольных полей вырубаются каждый час, чтобы создать место для выпаса скота!
Мы с дочерьми Мэри и Стеллой начали кампанию Mine Free Monday в 2009 году, и поддержка, которую мы с тех пор получили, была феноменальной.
• Джефф Бек и Пол МакКартни выступают в защиту тропических лесов
Многие из нас чувствуют себя беспомощными перед лицом экологических проблем, и нам может быть трудно разобраться во всех советах и найти то, что лично мы можем сделать, чтобы мир больше заботился об экологии.
Meat Free Monday - это простая идея, которая, кажется, прижилась у многих людей.
Она вдохновляет людей питаться растительной пищей хотя бы один раз в неделю - с надеждой, что если это сделает достаточное количество людей и эта идея распространится, то это поможет защитить планету и наше будущее.
Это может стать первым шагом для тех, кто хочет что-то изменить.
Другими словами, кто-то, например, идёт в спортзал в понедельник после хороших выходных. Meat Free Monday - это похоже на то, как ходить в спортзал, но с дополнительным преимуществом в виде помощи планете.
• Пол МакКартни: “Важно сократить потребление мяса”
Я поддерживаю много кампаний, но эта, в частности, является личной для меня и моей семьи, поскольку это то, как мы живём.
Но у меня так было не всегда. Я был воспитан на традиционном западном рационе: бекон на завтрак и мясо на обед (сосиски с пюре или что-то в этом роде), затем мясо на ужин, немного овощей на гарнир - возможно, но в основном мясо.
Мы склонны думать, что то, что мы всегда делали, и есть то, что мы всегда будем делать в будущем. Я говорю: “Разве это не скучно?”
• Музыка, рождённая на безжалостно нагревающейся планете
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Разве ты не можешь посмотреть на свою жизнь и сказать себе: “Знаешь, что? Наверное, я хочу перемен”. Я стараюсь обратить внимание людей на это чувство. Допустим, вы никогда не занимались спортом, а потом вдруг думаете: “Куплю-ка я велосипед. Буду на нём кататься!” И как только ты это сделаешь, тебе это понравится, и ты почувствуешь себя хорошо. То же самое происходит и с вашим выбором пищи: вы делаете этот выбор и осознаёте: “Ого, это имеет значение для меня, для мира, для людей”.
Я убеждаю людей, что по-настоящему захватывающий момент в вашей жизни - сказать: “Всю свою жизнь до сих пор я делал X, а теперь я собираюсь сделать Y. Я собираюсь внести изменения, и давайте посмотрим, как это пойдёт”.
• Линда МакКартни: пионер вегетарианства
Meat Free Monday - это растущее движение. Его приняли в школах, университетах, компаниях, правительственных учреждениях, ресторанах по всему миру - его любят, и оно оказывает влияние!
Планета находится под огромным давлением, и тот выбор, который мы делаем, никогда ещё не был важнее, чем сейчас.
Meat Free Monday с состраданием относится к животным, очень полезно для вашего здоровья и, кроме того, в этом контексте оно чертовски хорошо для планеты.
Дело в том, что есть много вкусных растительных вариантов блюд, так что стать последователем Meat Free Monday совсем не сложно. Почему бы вам не присоединиться к нам и не попробовать?"
— Пол
• Стелла МакКартни о Meat Free Monday
Котлеты для бургеров из бобов/фасоли
Бобы наполнены белком и клетчаткой. Если у вас нет бобов, то фасоль тоже отлично подойдёт. Попробуйте положить эти "котлеты" на булочку для бургера со всеми начинками: нарезанными солёными огурцами, помидорами, луком, листьями салата, майонезом, кетчупом и горчицей.
Получится шесть бургеров
Ингредиенты:
• 400 г консервированных бобов или фасоли, жидкость слить
[жидкость от варки или консервации бобовых называется "аквафаба" и является первоклассной веганской заменой яйцам, а на её основе можно готовить даже "сливочное" мороженое - проверено лично. Прим.перев.]
• 1 средняя головка красного лука, мелко нарезать
• 140 г грибов, мелко нарезать
• 2 ст.л. тамари или соевого соуса
• 1 зубчик чеснока, мелко нарезать
• 1 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки или 1 ч.л. смеси сушёных трав
• 1 перо зелёного лука, мелко нарезать
• ½ ч.л. сушёных кусочков перца чили (по вкусу)
• 4 ст.л. гречневой, обыкновенной или спельтовой муки
• 1 ст.л. пищевых (дезактивированных) дрожжей или ½ ч.л. Мармита (по желанию)
• Чёрный перец по вкусу
• 2 ст.л. рафинированного оливкового масла для пассерования
• 3 ст.л. растительного масла для обжарки котлет
• Ярчайшее событие 2022 года, по мнению Пола МакКартни
1. Переложите фасоль в большую миску и слегка потолките её толкушкой для картофельного пюре или недолго смешайте в кухонном комбайне. Но нужно, чтобы фасоль сохранила текстуру.
2. Разогрейте оливковое масло на средней сковороде, затем пассеруйте в нём лук в течение трёх минут. Добавьте грибы и тамари/соевый соус и обжаривайте ещё несколько минут, пока большая часть грибного сока не испарится.
3. Добавьте чеснок, зелень/травы, зелёный лук, чили и размятую фасоль, затем дайте смеси прожариться около двух минут, часто помешивая.
4. Переложите смесь в миску и дайте слегка остыть, затем смешайте с мукой, дрожжами/Мармитом и чёрным перцем по вкусу.
5. Разделите смесь на шесть порций и руками сформуйте из каждой котлетку толщиной 1,5 см и диаметром 8 см.
6. Нагрейте 3 ст.л. растительного масла в сковороде и обжарьте котлетки на среднем огне в течение примерно двух минут с каждой стороны, или до золотисто-коричневой корочки.
• ...Когда Пол МакКартни пересёк Эбби-Роуд с пони
Миндальные конфеты
Получится 30 штук
• 75 г фиников без косточки
• 75 г кураги
• 50 г изюма без косточки
• 2 ст.л. яблочного сока
• 50 г обжаренных миндальных хлопьев
1. Поместите все ингредиенты, кроме миндаля, в кухонный комбайн или блендер и смешивайте вместе до тех пор, пока смесь не станет однородной, по мере необходимости соскребая смесь со стенок.
2. Скатайте из смеси шарики размером с вишню, затем обваляйте их в миндале.
Приятного аппетита!
Рецепты взяты из The Meat Free Monday Cookbook, предисловие Пола, Мэри и Стеллы МакКартни (Kyle Books) и At My Table: Vegetarian Feasts For Family And Friends Мэри МакКартни (Chatto & Windus).
• Новый мультфильм о Поле МакКартни и экологии
Перевод: © Lily Snape
Оригинал: Mirror
Первоначальная публикация перевода