Найти тему
𝓛𝓲𝓵𝔂 𝓢𝓷𝓪𝓹𝓮

Любимые веганские рецепты семьи МакКартни

Оглавление

Пол МакКартни о том, как его кампания Meat Free Monday может помочь защитить планету и наше будущее. Легенда музыки также делится любимыми рецептами своей семьи для спецвыпуска Climate Change от Mirror

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

"В настоящее время широко известно, что животноводство создаёт вредные парниковые газы и истощает ценные ресурсы, включая землю, воду и энергию, до всё более эконебезопасного уровня.

Промышленное рыболовство разрушает морские экосистемы, когда километры сетей сметают всё на своем пути.

И те, и другие вносят значительный вклад в изменение климата, и последствия для экологии от деятельности эти отраслей тревожны.

Я был ошеломлён, узнав, что почти треть всех земель на Земле используется для животноводства и что для производства всего одного говяжьего бургера может потребоваться 30 ванн воды.

Тропические леса площадью размером со сто футбольных полей вырубаются каждый час, чтобы создать место для выпаса скота!

Мы с дочерьми Мэри и Стеллой начали кампанию Mine Free Monday в 2009 году, и поддержка, которую мы с тех пор получили, была феноменальной.

Джефф Бек и Пол МакКартни выступают в защиту тропических лесов

Мэри, Пол и Стелла, 15 июня 2009 года. Лондон, старт кампании Meat Free Monday
Мэри, Пол и Стелла, 15 июня 2009 года. Лондон, старт кампании Meat Free Monday
Многие из нас чувствуют себя беспомощными перед лицом экологических проблем, и нам может быть трудно разобраться во всех советах и найти то, что лично мы можем сделать, чтобы мир больше заботился об экологии.

Meat Free Monday - это простая идея, которая, кажется, прижилась у многих людей.

Она вдохновляет людей питаться растительной пищей хотя бы один раз в неделю - с надеждой, что если это сделает достаточное количество людей и эта идея распространится, то это поможет защитить планету и наше будущее.

Это может стать первым шагом для тех, кто хочет что-то изменить.

Другими словами, кто-то, например, идёт в спортзал в понедельник после хороших выходных. Meat Free Monday - это похоже на то, как ходить в спортзал, но с дополнительным преимуществом в виде помощи планете.

Пол МакКартни: “Важно сократить потребление мяса”

15 июня 2009 года. Пол выступает перед гостями на запуске кампании Meat Free Monday
15 июня 2009 года. Пол выступает перед гостями на запуске кампании Meat Free Monday
Я поддерживаю много кампаний, но эта, в частности, является личной для меня и моей семьи, поскольку это то, как мы живём.

Но у меня так было не всегда. Я был воспитан на традиционном западном рационе: бекон на завтрак и мясо на обед (сосиски с пюре или что-то в этом роде), затем мясо на ужин, немного овощей на гарнир - возможно, но в основном мясо.

Мы склонны думать, что то, что мы всегда делали, и есть то, что мы всегда будем делать в будущем. Я говорю: “Разве это не скучно?”

Музыка, рождённая на безжалостно нагревающейся планете

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

Разве ты не можешь посмотреть на свою жизнь и сказать себе: “Знаешь, что? Наверное, я хочу перемен”. Я стараюсь обратить внимание людей на это чувство. Допустим, вы никогда не занимались спортом, а потом вдруг думаете: “Куплю-ка я велосипед. Буду на нём кататься!” И как только ты это сделаешь, тебе это понравится, и ты почувствуешь себя хорошо. То же самое происходит и с вашим выбором пищи: вы делаете этот выбор и осознаёте: “Ого, это имеет значение для меня, для мира, для людей”.

Я убеждаю людей, что по-настоящему захватывающий момент в вашей жизни - сказать: “Всю свою жизнь до сих пор я делал X, а теперь я собираюсь сделать Y. Я собираюсь внести изменения, и давайте посмотрим, как это пойдёт”.

Линда МакКартни: пионер вегетарианства

Meat Free Monday - это растущее движение. Его приняли в школах, университетах, компаниях, правительственных учреждениях, ресторанах по всему миру - его любят, и оно оказывает влияние!

Планета находится под огромным давлением, и тот выбор, который мы делаем, никогда ещё не был важнее, чем сейчас.

Meat Free Monday с состраданием относится к животным, очень полезно для вашего здоровья и, кроме того, в этом контексте оно чертовски хорошо для планеты.

Дело в том, что есть много вкусных растительных вариантов блюд, так что стать последователем Meat Free Monday совсем не сложно. Почему бы вам не присоединиться к нам и не попробовать?"

— Пол

Стелла МакКартни о Meat Free Monday

Пол с дочками за вегетарианским столом
Пол с дочками за вегетарианским столом

Котлеты для бургеров из бобов/фасоли


Бобы наполнены белком и клетчаткой. Если у вас нет бобов, то фасоль тоже отлично подойдёт. Попробуйте положить эти "котлеты" на булочку для бургера со всеми начинками: нарезанными солёными огурцами, помидорами, луком, листьями салата, майонезом, кетчупом и горчицей.

Получится
шесть бургеров

Ингредиенты:

• 400 г консервированных бобов или фасоли, жидкость слить
[жидкость от варки или консервации бобовых называется "аквафаба" и является первоклассной веганской заменой яйцам, а на её основе можно готовить даже "сливочное" мороженое - проверено лично. Прим.перев.]
• 1 средняя головка красного лука, мелко нарезать
• 140 г грибов, мелко нарезать
• 2 ст.л. тамари или соевого соуса
• 1 зубчик чеснока, мелко нарезать
• 1 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки или 1 ч.л. смеси сушёных трав
• 1 перо зелёного лука, мелко нарезать
• ½ ч.л. сушёных кусочков перца чили (по вкусу)
• 4 ст.л. гречневой, обыкновенной или спельтовой муки
• 1 ст.л. пищевых (дезактивированных) дрожжей или ½ ч.л. Мармита (по желанию)
• Чёрный перец по вкусу
• 2 ст.л. рафинированного оливкового масла для пассерования
• 3 ст.л. растительного масла для обжарки котлет

Ярчайшее событие 2022 года, по мнению Пола МакКартни

Такой веганский бургер-бестселлер - Glastonburger - от Linda McCartney подавали на Гластонбери в 2022 году во время выступления там Пола
Такой веганский бургер-бестселлер - Glastonburger - от Linda McCartney подавали на Гластонбери в 2022 году во время выступления там Пола

1. Переложите фасоль в большую миску и слегка потолките её толкушкой для картофельного пюре или недолго смешайте в кухонном комбайне. Но нужно, чтобы фасоль сохранила текстуру.

2. Разогрейте оливковое масло на средней сковороде, затем пассеруйте в нём лук в течение трёх минут. Добавьте грибы и тамари/соевый соус и обжаривайте ещё несколько минут, пока большая часть грибного сока не испарится.

3. Добавьте чеснок, зелень/травы, зелёный лук, чили и размятую фасоль, затем дайте смеси прожариться около двух минут, часто помешивая.

4. Переложите смесь в миску и дайте слегка остыть, затем смешайте с мукой, дрожжами/Мармитом и чёрным перцем по вкусу.

5. Разделите смесь на шесть порций и руками сформуйте из каждой котлетку толщиной 1,5 см и диаметром 8 см.

6. Нагрейте 3 ст.л. растительного масла в сковороде и обжарьте котлетки на среднем огне в течение примерно двух минут с каждой стороны, или до золотисто-коричневой корочки.

...Когда Пол МакКартни пересёк Эбби-Роуд с пони

-6

Миндальные конфеты


Получится
30 штук

• 75 г фиников без косточки
• 75 г кураги
• 50 г изюма без косточки
• 2 ст.л. яблочного сока
• 50 г обжаренных миндальных хлопьев


1. Поместите все ингредиенты, кроме миндаля, в кухонный комбайн или блендер и смешивайте вместе до тех пор, пока смесь не станет однородной, по мере необходимости соскребая смесь со стенок.

2. Скатайте из смеси шарики размером с вишню, затем обваляйте их в миндале.

Приятного аппетита!

Рецепты взяты из
The Meat Free Monday Cookbook, предисловие Пола, Мэри и Стеллы МакКартни (Kyle Books) и At My Table: Vegetarian Feasts For Family And Friends Мэри МакКартни (Chatto & Windus).

Новый мультфильм о Поле МакКартни и экологии

Мэри со своей кулинарной книгой
Мэри со своей кулинарной книгой
Перевод: © Lily Snape
Оригинал:
Mirror
Первоначальная
публикация перевода

♥ Спасибо, что прочитали, лайкнули, прокомментировали и подписались! ♥