Найти в Дзене

Международная космическая станция. 8 февраля 2023 года.

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Анна Кикина (Россия), Коити Ваката (Япония), Франциско Рубио (США), Николь Манн (США) и Джош Кассада (США).

Научным исследованиям, техническим экспериментам, работе с системами жизнеобеспечения и подготовке к приему грузового корабля были посвящены трудовые будни экипажа Международной космической станции.

Утро для Николь Манн началось в ЭМ Kibo с подготовки медицинского эксперимента по церебральной авторегуляции головного мозга. Как самый важный орган организма, мозг нуждается в сильном и надежном кровоснабжении, поэтому он способен саморегулировать кровоток, даже когда сердце и кровеносные сосуды не могут поддерживать идеальное кровяное давление. Исследование церебральной авторегуляции изучает как улучшается эта саморегуляция в условиях микрогравитации в космосе. Неинвазивные тесты измеряют кровоток в мозге во время длительного космического полета и дают представление о том, как мозг обеспечивает свое кровоснабжение в сложных условиях. Астронавт собрала необходимое оборудование, установила его на научной стойке, подключила к сети и протестировала его функционирование. Также она заменила кабель передачи данных и подготовила оборудование к предстоящему исследованию.

Образцы, взятые с различных поверхностей внутренних помещений модулей станции для создания трехмерного микробного мониторинга 3DMM. Фото: nasa.blog.com
Образцы, взятые с различных поверхностей внутренних помещений модулей станции для создания трехмерного микробного мониторинга 3DMM. Фото: nasa.blog.com

Коити Ваката работал по биомедицинскому эксперименту Repository. Данное исследование обеспечивает сбор и хранение физиологических образцов всех астронавтов, посещающих Международную космическую станцию, для проведения наблюдений за физиологическими изменения в организме человека и методик адаптации к микрогравитации. Образцы собираются, обрабатываются и архивируются во время предполетного, полетного и послеполетного этапов миссий МКС. Собранные биопробы используются в последующих исследованиях, связанных с космическими полетами. Астронавт извлек собранные ранее пробы крови и мочи из морозильника MELFI, обработал их на центрифуге, снял данные, а затем опять поместил в MELFI на хранение для последующего анализа.

По плану испытаний новой туалетной системы, запущенной в 12-дневный цикл накануне в УМ Tranguility, Франциско Рубио выполнил тестирование новой системы. Он проверил номинальную производительность дозирующего насоса и объем выдаваемой дозы воды. С помощью специальных полотенец установка была проверена на наличие признаков загрязнения жидкости после прохождения через сепаратор и отсутствие утечек. Астронавты заполнили анкету по удобству использования туалетом. Данные были скопированы на ноутбук ZBook для передачи на Землю.

Фрэнк Рубио проводит эксперимент «Вибрация частиц» в перчаточном боксе MSG в Лабораторном модуле Destiny. Фото: nasa.blog.com
Фрэнк Рубио проводит эксперимент «Вибрация частиц» в перчаточном боксе MSG в Лабораторном модуле Destiny. Фото: nasa.blog.com

Профилактикой систем в Узловом модуле Unity занимался Джош Кассада. Он осмотрел и проверил уплотнения люков, поверхности стыков и механизмы кривошипных ручек блокировки люков на предмет повреждений или посторонних предметов. Замечаний к люка не возникло. Также он проверил и очистил угольные фильтры и датчики дыма SD в УМ Unity, используя пылесос и азотные картриджи. Детекторы дыма исследуют атмосферу на наличие частиц, которые могут соответствовать дыму от пожара. Детекторы дыма берут пробы атмосферы внутри стеллажей и в открытом салоне и определяют количество дыма с помощью светочувствительной пробоотборной камеры или зонда и полагаются на принудительный поток воздуха для распространения любых частиц дыма, которые могут присутствовать в атмосфере.

На Российском сегменте Сергей Прокопьев работал с газоанализатором ИМ-СО2. Он выполнил измерения содержания углекислого газа в своем выдохе. Затем перенес данные из устройства на бортовой компьютер для сброса на Землю и в завершении зарядил аккумуляторы аппарата и подготовил его для последующих измерений.

Медицинские исследования продолжали Дмитрий Петелин и Анна Кикина. Они совместно провели ультразвуковое сканирование желудочно-кишечного тракта по эксперименту «Спланх-2». Данное исследование направлено на получение данных, отражающих специфику изменений различных отделов желудочно-кишечного тракта, возникающих в условиях космического полета и влияния микрогравитации на пищеварительную систему.

Во второй половине дня все семь членов экипажа собрались вместе и провели тренировку по действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации. С помощью планшетных компьютеров астронавты ознакомились с процедурами действий при разгерметизации, утечки вредных веществ в атмосферу станции и возникновении пожара на борту. Экипаж осмотрел места размещения аварийного и спасательного оборудования, а также отработал коммуникацию и координацию действий с специалистами ЦУПов. По итогам тренировки состоялась конференция со специалистами ЦУП-Х и ЦУП-М.

Командир МКС Сергей Прокопьев проводит регламентное обслуживание установки по регенерации СРВК-УМ в МЛМ «Наука». Фото: nasa.blog.com
Командир МКС Сергей Прокопьев проводит регламентное обслуживание установки по регенерации СРВК-УМ в МЛМ «Наука». Фото: nasa.blog.com

Завершив тренировку Сергей Прокопьев занимался техническим экспериментов «Пробой». В ходе данного исследования ведется отработка метода оперативного определения координат точки пробоя гермооболочки модуля МКС высокоскоростной микрометеороидной или техногенной частицей. В конце рабочего дня космонавт выполнил профилактические работы с системой регенерации воды из урины СРВ-УМ в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука».

В европейском модуле Columbus Франциско Рубио предпринял попытку восстановить работоспособность научной аппаратуры Fluidics, установленной накануне. Он проверил правильность подключения контактов, заменил переключатель и проконтролировал взаимодействие системы с компьютером и прохождение команд. Однако, его деятельность не увенчалась успехом и ЦУП-Х дал рекомендации прекратить попытки включения аппаратуры и подготовить ее к демонтажу и возврату на Землю для ремонта.

Еще один технический эксперимент «Сепарация» на Российском сегменте станции провел Дмитрий Петелин в МЛМ «Наука». В данном исследовании проводятся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины.

По образовательной программе ISS Ham Коити Ваката по радиолюбительской связи переговорил с учениками епархиальной школы Санта-Мария-Нуэстра-Сеньора в городе Эсия в Испании. Среди вопросов, заданных детьми были такие, как астронавты справляются с заболеванием или травмой в космосе, как миссии астронавтов могут повлиять на общество, возникает ли онемение ног в космосе из-за невесомости.

Профилактическое обслуживание бортовой информационно-телеметрической системы БИТС2-12 в Служебном модуле «Звезда» провела в конце рабочего дня Анна Кикина, а затем она приняла от Франциско Рубио воду в контейнерах CWC, полученную из системы терморегулирования, для последующей переработки в кислород на установке «Электрон».

Зимний Монреаль в провинции Квебек в Канаде с борта Международной космической станции. Фото: nasa.blog.com
Зимний Монреаль в провинции Квебек в Канаде с борта Международной космической станции. Фото: nasa.blog.com

В рамках постоянного мониторинга бортовых систем ПКК Dragon Николь Манн и Джош Кассада, совместно со специалистами ЦУП-Х, проверили режим работы оборудования корабля, перезагрузили компьютеры и осмотрели стекла иллюминаторов на предмет повреждений и сколов.

В завершении рабочего дня астронавты прошли психологический тест WinSCAT, который проверяет рабочую память, вычислительные навыки, внимание, визуальное отслеживание и пространственную обработку.

Помимо основных мероприятий экипаж выполнил и дополнительные задачи. Франциско Рубио проверил ноутбук полезной нагрузки в ЭМ Columbus, поменял некоторые компьютера в модуле местами и протестировал прохождение данных по локальной сети LAN. Николь Манн проконтролировала работу систем нового АСУ в УМ Tranguility, заменила емкость ЕДВ в системе перекачки сточных вод и зарядила аккумуляторы монитора воздуха AQM. Джош Кассада проверил состояние предохранителей в каютах астронавтов CQ в УМ Harmony и закрыл ставень окна №2 в ОМ Cupola. Коити Ваката занимался инвентаризацией оборудования для исследования грызунов, а также снял с зарядки аккумуляторные батареи скафандров EMU в ШК Quest.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA

Наука
7 млн интересуются