Найти тему

История создания автомата Калашникова (ak-47)

Это одно, из немногих оружий, о котором знает весь мир и этот автомат используют в вооружение практически все террористические и бандитские группировки, а так же наркокартели(как бы это плохо не было) всё же простота и боевая способность этого автомата поражает многих и так, кем и когда был создан автомат? Как раз таки автоматом Калашникова его зовут, потому что создателем был Михаил Тимофеевич Калашников (1919-2013) . Вернемся во времена 1943 года, Когда советские солдаты захватили образцы нацистких автоматических карабинов, было принято решение создать оружие для пехоты, что бы активнее вести огонь на дистанции 400м , после создания патрона для нового орудие, разработка занималась 4 типами оружия: ручной пулемёт, автомат, самозарядный карабин и карабин с ручной перезарядкой , сначала на вооружение был принят автомат Судаева, он прошёл всё тесты, но по мнению солдат был очень тяжёлым, поэтому было принято решение провести ещё 1 тур. И тут появляется сержант Калашников, попал он туда, после того как в 1942 году был ранен, после чего во время лечения, занялся разработкой оригинального писто-пулемета , был направлен в Научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооруженияЗдесь Калашников в разработал сперва ручной пулемет под винтовочный патрон (в 1943 году) а затем и самозарядный карабин под новый промежуточный патрон (в 1945 году), в конструкции которого прослеживалось явное влияние американской винтовки M1 Garand.

В ноябре 1946 года проект Калашникова был, в числе некоторых других, одобрен для изготовления опытных образцов, и конструктор был откомандирован в Ковров на завод №2 для непосредственного изготовления опытных автоматов. Первый автомат Калашникова, известный как АК-46, имел автоматику с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня и поворотным затвором по типу Гарандовского. Автомат также имел конструкцию с разъемной ствольной коробкой, и раздельные предохранитель и переводчик режимов огня на левой стороне оружия. В декабре 1946 года автомат Калашникова АК-46 вышел на испытания, где его главными конкурентами стали тульские автоматы Булкина АБ-46 и автомат Дементьева АД. Затем последовал второй тур испытаний, после которого АК-46 был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки. Невзирая на это решение, Калашников при поддержке ряда членов комиссии полигона добился пересмотра решения и получил одобрение на дальнейшую доводку своего автомата.

Вернувшись в Ковров, Калашников принял решение о радикальной переработке своей конструкции, в чем ему активно помогал конструктор Ковровского завода Зайцев. В результате к следующему туру испытаний был фактически создан новый автомат, имевший с АК-46 минимальное сходство. Зато по максимуму учитывавший высказанные к предыдущему образцу замечания и рекомендации от испытательной комиссии полигона.

В результате на очередной тур испытаний, проводившийся в декабре 1946 - январе 1947, вышли три автомата - слегка доведенные образцы Дементьева и Булкина и фактически новый автомат Калашникова.

По результатам испытаний ни один образец полностью не удовлетворил тактико-техническим требованиям - автомат Калашникова, будучи наиболее надежным из всех трех, показал недостаточную кучность стрельбы, а единственный автомат, полностью удовлетворивший требованиям по кучности - ТКБ-415 системы Булкина, имел проблемы с надежностью и живучестью ряда деталей. На заседании испытательной комиссии по результатам очередного этапа конкурса в конце концов было принято решение о рекомендации автомата Калашникова к войсковым испытаниям как наиболее надежного, а доведение его до требований по кучности стрельбы было отложено на неопределенный срок. Это решение можно считать оправданным с той точки зрения, что в сложившейся на тот момент ситуации Советской армии был бы гораздо полезнее надежный, но не очень точный автомат в ближайшем будущем, чем надежный и точный автомат неизвестно когда.

Производство новых автоматов было решено налаживать на заводе в Ижевске, куда Калашников и был командирован из Коврова в конце 1947 года. Первые партии новых автоматов были собраны в Ижевске в середине 1948 года, а в конце 1949 года по результатам войсковых испытаний новый автомат был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах под обозначениями "7.62мм автомат Калашникова АК" и "7.62мм автомат Калашникова со складным прикладом АКС" (для воздушно-десантных войск).

-2

Хобби
3,2 млн интересуются